СанПин 2.2.4.3359-16 для СОУТ как методика измерения

• Автор темы Автор темы Mersedes
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, форумчане!
Подскажите пожалуйста, магазин самообслуживания согласно СанПин 2.2.43359-16 Таблица П 9.2. п. 28 искусственное освещение - 400 лк. Как правильно понять 400 лк - это средняя или минимальная освещенность торгового зала? Если это средняя освещенность, то как измерить? В СанПиН 2.2.43359-16 я не нашел ссылку на ГОСТ 24940-16.

Извините, не согласен. В СанПин 2.2.4.3359-16 Таблица П 9.2. п. 28 и в "шапке" конкретно не написано, что 400 лк это минимальная освещенность.
"10.2.2. Минимальная освещенность на рабочих местах не должна отличаться от нормируемой средней освещенности в помещении более, чем на 10%."- по моей логике средняя освещенность - 400 лк, следовательно минимальная 400-10%=360 лк

Последнее редактирование:
Формулировки этого раздела СанПиНа крайне запутаны. Честно говоря, не могу предположить рекацию врача РПН на протокол с 360 лк и утверждение что не противоречит 3359. Штраф выкатит и ходи доказывай. Жить этому 3359 осталось меньше месяца. Вместо него пока вроде бы ничего не придумали. В 3685, кстати, такого допуска (про 10%) - нет.

Формулировки этого раздела СанПиНа крайне запутаны. Честно говоря, не могу предположить рекацию врача РПН на протокол с 360 лк и утверждение что не противоречит 3359. Штраф выкатит и ходи доказывай. Жить этому 3359 осталось меньше месяца. Вместо него пока вроде бы ничего не придумали. В 3685, кстати, такого допуска (про 10%) - нет.
Ознакомился с новым СанПиН 1.2.3685-21....все равно не понимаю как рассчитывается Еср., лк. ....если площадь торгового зала 3000 м кв. Это же не освещенность конкретного рабочего места, а плоскость. Кто то может помочь разобраться?

Ознакомился с новым СанПиН 1.2.3685-21....все равно не понимаю как рассчитывается Еср., лк. ....если площадь торгового зала 3000 м кв. Это же не освещенность конкретного рабочего места, а плоскость. Кто то может помочь разобраться?
Так там и нет как, там только нормы, для этого в ГОСТе - п. 5.6 и п.7.1.2. (ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности)

Отлично! Со всем согласен, написанным выше. А теперь вопрос:
У меня магазин торговой площадью 2000 м кв. Светильники светодиодные, новые, российские с сертификатом, все одинаковые, равномерно распределены по плоскости потолка (расположены на одинаковой высоте от пола). Я приглашаю лабораторию для того, чтобы проверили освещенность и дали мне заключение.
Мой инженер по ТБ (технике безопасности) согласно ГОСТ 24940-16 рассчитывает необходимое количество и места расположения точек замеров освещенности.
Приходит лаборатория снимает замеры в 91 точке....и выдает Протокол в котором не рассчитывает среднюю освещенность, а пишет, что в 12 точках (конкретно указывает их) освещенность мнение 400 лк....
и Вывод: Освещенность не соответствует требованиям СанПин 2.2.4.3359-16 в 12 точках.
Я считаю, что лаборатория не права...и Вывод не правильный, но как доказать им я не знаю. ГОСТ 24940-16 я им показывал. Лаборатория говорит, что у них нет понятия Еср., лк. и никакие расчеты они никогда не делают. Делают замеры только в конкретном месте и дают результат.
Подскажите, что мне делать?

минимальная освещенность (minimum illuminance) , лк: Наименьшее значение освещенности в помещении, на освещаемом участке, в рабочей зоне. (ГОСТ)
А в 3359 - 10.2. Нормируемые показатели и параметры освещенности на рабочем месте 10.2.1. К нормативным показателям световой среды относятся:
а) Средняя освещенность на рабочей поверхности. Является отношением светового потока, падающего на элемент поверхности, к площади этого элемента, определяется в люксах (лк). Условной рабочей поверхностью является условно принятая горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола. - это к тому что у них нет понятия по среднюю освещенность
Показателей там всего 4 - средняя освещенность, пульсация, КЕО, и показатель дискомфорта - они и пронормированы
10.2.2. Минимальная освещенность на рабочих местах не должна отличаться от нормируемой средней освещенности в помещении более, чем на 10%.
а про минимальную сказано что бы больших перепадов по точкам не было
Соответственно всё что указано в таблице П 9.1 и П 9.2 приложения 9 по освещенности - относится к средней освещенности на рабочей поверхности формула расчёта в ГОСТе

Я считаю, что лаборатория не права...и Вывод не правильный, но как доказать им я не знаю. ГОСТ 24940-16 я им показывал. Лаборатория говорит, что у них нет понятия Еср., лк. и никакие расчеты они никогда не делают. Делают замеры только в конкретном месте и дают результат.
Так посмотрите область аккредитации лаборатории и протокол измерений: НД, по которому проводились измерения, и какие показатели они могут измерять

Приходит лаборатория снимает замеры в 91 точке....и выдает Протокол в котором не рассчитывает среднюю освещенность, а пишет, что в 12 точках (конкретно указывает их) освещенность мнение 400 лк....
и Вывод: Освещенность не соответствует требованиям СанПин 2.2.4.3359-16 в 12 точках. А
Может быть, я немного неправильно понял ситуацию, но из того, как я ее понял могу дать совет.
Потребуйте от лаборатории протокол, в котором только результаты измерений, без выводов. Именно «потребуйте», ибо согласно ГОСТ 17025 лаборатория не вправе делать «выводы». Функции лаборатории - это просто констатация величины измеряемых факторов. А потом уже на основании этих данных по величине измеренных аккредитованной лабораторией факторов пусть Ваш инженер по ТБ проведёт расчёт того, что нужно.

Может быть, я немного неправильно понял ситуацию, но из того, как я ее понял могу дать совет.
Потребуйте от лаборатории протокол, в котором только результаты измерений, без выводов. Именно «потребуйте», ибо согласно ГОСТ 17025 лаборатория не вправе делать «выводы». Функции лаборатории - это просто констатация величины измеряемых факторов. А потом уже на основании этих данных по величине измеренных аккредитованной лабораторией факторов пусть Ваш инженер по ТБ проведёт расчёт того, что нужно.
Все бы хорошо, но наш инженер по ТБ не акредитован и у него нет лицензии. Если будет суд, то его расчеты во внимание не примут. Или я не прав?
А вот кто может дать заключение о средней освещенности на основании замеров аттестованной лаборатории я не знаю.
Может кто-то может помочь, дать контакты аттестованного специалиста или лаборатории, чтобы она рассчитала Еср., лк. и дала заключение?

Все бы хорошо, но наш инженер по ТБ не акредитован и у него нет лицензии. Если будет суд, то его расчеты во внимание не примут. Или я не прав?
А вот для того, чтобы нам это понять, просьба ответить (по возможности по максимуму) на следующие вопросы:
- зачем (для чего) Вы проводите эти измерения? Кто, что обязывает Вас делать эти измерения? Какие документы эту Вашу обязанность регламентируют?. Зачем (для чего) Вам нужно это заключение об освещенности? Кто (что) обязывает Вас это заключение получать?
И еще: почему Вы боитесь суда? Кто и за что может, по Вашему мнению, подать на Вас (вашу организацию) в суд и за что?

А вот для того, чтобы нам это понять, просьба ответить (по возможности по максимуму) на следующие вопросы:
- зачем (для чего) Вы проводите эти измерения? Кто, что обязывает Вас делать эти измерения? Какие документы эту Вашу обязанность регламентируют?. Зачем (для чего) Вам нужно это заключение об освещенности? Кто (что) обязывает Вас это заключение получать?
И еще: почему Вы боитесь суда? Кто и за что может, по Вашему мнению, подать на Вас (вашу организацию) в суд и за что?
С Арендатором не можем договориться. Он берет люксметр и ищет точки по залу, где освещенность меньше 400 лк.
Суда мы не боимся )). Мы хотим разобраться и сделать правильно.

Последнее редактирование:
В связи с этим вопрос: а что, в этой точке, где меньше 400 лк, у арендатора рабочее место (для которого норма должна быть 400 лк)?
Я, если, честно, не понимаю, что значит - рабочее место в торговом зале. Точки арендатор берет разные: на входе в магазин, на проходах между палетной выкладкой, возле стеллажей
Не помню, писал или нет, магазин самообслуживания

Хорошо, тогда последний вопрос: в каком пункте какого документа написано, что эта норма (которую требует обеспечить арендатор) равна именно 400 лк?

Назад
Сверху