Произошел несчастный случай...

Виновник ДТП скрылся.
Антон, я тут выгляжу, как белое вороно - когда сказал, что хочу отследить реакцию ФСС по этому случаю и посоветовать страдальцу подать на них в суд, в случае отказа в страховой выплате, на меня буквально стали давить, чтоб я этого не делал.
Я даже не могу понять, я что, действую в разрез с интересами предприятия или просто "потому что не как все"?
Не знаю, Евгений Владимирович... ФСС Москвы живет своей жизнью. Может быть организация просто не хочет выглядеть перед ФСС в дурном свете, начав судебную тяжбу (тем более выиграв её). Ухудшение отношений негативно скажется на бухгалтерах, ежеквартально сдающих 4-ФСС, специалисте по ОТ, оформляющем материалы расследования НС (в акте Н-1 всегда есть к чему прицепиться). Да и в три дня расследование легкого НС не всегда удается закончить. А при хороших отношениях всегда можно на день-два договориться, ведь так? А ведь Вы еще не подняли вопрос о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Там тоже можно кровь страхователю завернуть. Безусловно, если работник четко знает свою работу и норму закона, её регламентирующую, то бояться нечего. НО Вы уверены, что другие знают? А если есть косяк, который хотелось бы скрыть...?
Я не отговариваю, ни в коем случае... Это скорее размышления на тему.

Что касается сроков, то их уже продлили, а пострадавший сегодня, вроде, должен выписаться из больницы.
Я не совсем понял, причём здесь организация?
Мы не собираемся судиться. Если что, только этому страдальцу дать совет в частном порядке.

Я не совсем понял, причём здесь организация?
Мы не собираемся судиться. Если что, только этому страдальцу дать совет в частном порядке.
Дык я понимаю и не спорю. Но необходимо понимать, что чем больше страховых случаев, тем хуже для ФСС. А уже если они еще и суд проиграют... Руководство регионального отделения отдел страхования проф.рисков (занимающийся учетом НС) по голове не погладит. Фонд расстроится и обозлится.

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности. Следовательно — любая деятельность потенциально опасна.
Поэтому мероприятия мероприятиями, а НС, как были, так и будут, ибо против дурака нет методов.

Согласен. Полагаю, сотрудники регионального отделения в глубине души тоже так считают. Но пойти поперек воли шефов они не могут, потому случай признается нестраховым, государство экономит денежку, а пострадавший остается крайним.

Добрый день А мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на эту ситуацию с другого ракурса. Почему ФСС должен признать это случай страховым? Насколько я поняла, транспортное средство принадлежит конкретному РБТД и данный работник ехал на этой машине для выполнения своих должностных обязанностей. С каких это пор у нас разрешено находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения? Вспоминаем Порядок расследования НС :
Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством:
- смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения), не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

Насколько я поняла, транспортное средство принадлежит конкретному РБТД и данный работник ехал на этой машине для выполнения своих должностных обязанностей.
Нет, Вы пропустили самое главное - он слесарь аварийно-восстановительных работ. Находился в составе ремонтной бригады на участке проезжей части, обозначенном в соответствии с требованиями ПДД, где производились ремонтные работы в соответствии с нарядом-допуском.
Водитель, совершивший наезд, скрылся.

повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения)
Вот когда появится документ, устанавливающий опьянение единственной причиной, тогда случай не будет связан с производством.

Пока мы видим, что работы производились
на участке проезжей части, обозначенном в соответствии с требованиями ПДД
. Лично я делаю вывод, что основная причина - нарушение ПДД водителем, въехавшим за ограждение (в зону выполнения работ). Сопутствующую бригадиру, допустившему работника с выхлопом (а может и слегка датого) к выполнению работ.

ИМХО, квалификация не изменится даже в том случае, если работник вышел за прделы зоны выполнения работ. Пусть он будет основным виновным. Бригадира в сопутствующие за отсутствие контроля. (можете поменять местами, не суть). Но с каких это пор нарушение требований ОТ приводит к тому, что НС не связывается с производством или не признается страховым? Виноват - дайте ему 100% вины, порядок, ТК РФ и 125-ФЗ это позволяют.

Последнее редактирование:
Нет, Вы пропустили самое главное - он слесарь аварийно-восстановительных работ. Находился в составе ремонтной бригады на участке проезжей части, обозначенном в соответствии с требованиями ПДД, где производились ремонтные работы в соответствии с нарядом-допуском.
Водитель, совершивший наезд, скрылся.
Упс, моя ошибка, начала читать с середины, но ведь работник находился при выполнении своих должностных обязанностей, не так ли? А на РМ надо быть трезвым.

Лично я делаю вывод, что основная причина - нарушение ПДД водителем, въехавшим за ограждение (в зону выполнения работ). Сопутствующую бригадиру, допустившему работника с выхлопом (а может и слегка датого) к выполнению работ.
ИМХО, квалификация не изменится даже в том случае, если работник вышел за прделы зоны выполнения работ. Пусть он будет основным виновным. Бригадира в сопутствующие за отсутствие контроля. (можете поменять местами, не суть). Но с каких это пор нарушение требований ОТ приводит к тому, что НС не связывается с производством или не признается страховым? Виноват - дайте ему 100% вины, порядок, ТК РФ и 125-ФЗ это позволяют.
В тех случаях, как Вы правильно выделили, когда именно алкогольное состояние является единственной причиной НС.. Может ли быть это в данном случае - вполне может. Алкоголь снижает реакцию человека, поэтому не успел среагировать. Я не защищаю в данном случае РБТД, я понимаю их желание уйти от НС любым способом.

А на РМ надо быть трезвым.
ВОТ!!!
Сейчас бьюсь с сослуживцем, который начал на меня выступать, якобы я этому парню помогаю, а он вышел на работу пьяный.
Но он трезвый (был бы признан, если бы действовало примечание к ст. 27.12 КоАП, которое отменили в 2014 г

Может ли быть это в данном случае - вполне может. Алкоголь снижает реакцию человека, поэтому не успел среагировать.
Вот именно поэтому вывод о том, единственная это была причина или нет, может сделать лишь медицинская организация, о чем в НПА и говорится. В то же время, если авто въехало в огороженную зону, то пусть работник будет хоть в дупель пьяным - вина на водителе.

Сейчас бьюсь с сослуживцем, который начал на меня выступать, якобы я этому парню помогаю, а он вышел на работу пьяный.
В рамках расследования необходимо было задавать этот вопрос бригадиру. В идеале по окончании расследования дисциплинарное ему впаять за то, что в бригаде работают работники под градусом. 0,2 промилле не опьянение, но не заметить перегара нельзя.

Поймите хоть Вы, 0,21 в крови - это то, что останется у Вас в крови до вечера, если сегодня за ужином Вы примете 150-200 граммов водки.
Утром будете чувствовать себя обычно, запаха нет, всё остальное тоже в полном порядке.
До отмены допустимой нормы до 0,3 считалось, что человек трезвый.

Я говорю не про количество промилле, а про саму идею.

Дык, я этому парню и сказал, чтобы он облегчил нам жизнь и сам достал заключение пьяный или непьяный.

Дык, я этому парню и сказал, чтобы он облегчил нам жизнь и сам достал заключение пьяный или непьяный.
А вот тут Вы не правы. Это должна доставать комиссия. Официальным запросов в медучреждение. Пострадавший конечно может предоставлять документы, он даже может присутствовать на всех (!) заседаниях комиссии, но заставлять его суетить какие-то документы нельзя.

В том-то и дело, что в больнице в форме вместо результатов освидетельствования на степень алкогольного опьянения указано концентрация алкоголя в крови.
Я уже повторяюсь.

Указали? Ну и ладно. Подскажите, где сбили работника: в зоне выполнения работ или работник вышел на проезжую часть (т.е. за пределы своего фактического РМ)?

Не вышел.
Сбили внутри.
Я понимаю, что мы не можем определиться, пьяный он или нет, пока не будет освидетельствования - если он принесёт заключение, то у него будет шанс.

Последнее редактирование:
Пффф... Евгений Владимирович, тогда пофигунафсе! Он был на своем месте. Левое тело приехало и явилось причиной НС!
Случай сто пудов страховой! Бригадиру замечание, работникам внеплановый инструктаж с доведением обстоятельств, женщинам цветы, детям мороженого, себе сто грамм водки (виски, чачи, спирта).
Отсутствие справки о том, что алкоголь мог быть первопричиной НС на руку пострадавшему: нет подтверждения, нет оснований не связывать с производством. Случай связывается с производством. Решение ФСС обжалуется в суде. Суд выигрывается. Еще сто грамм. Занавес:)

Аха, только предприятие судиться не станет - только он сам... а он не потянет.

Назад
Сверху