Подтверждение компетентности, расширение в 2021-2022

Исправлю ли я это несоответствие, просто заменив в области аккредитации эти показатели на единый - "газы и пары с энергией ионизации Е< 10,64 эВ."?
Нет, так у Вас не получится.
Я бы вписала метод прямых измерений, а ниже - расчетный метод с перечислением возможных расчетов. Видела такое в ОА других ИЛ...

Нет, так у Вас не получится.
Я бы вписала метод прямых измерений, а ниже - расчетный метод с перечислением возможных расчетов. Видела такое в ОА других ИЛ...
Поискал другие ОА.
Пишут так:
Газы и пары с энергией ионизации Е<10,64 эВ уайт-спирита/ массовая концентрация уайт-спирита. И диапазон 1,5-2000 мг/м3 - получается это прямое измерение.
И так по каждому веществу.

Попробовал оформить в конфигураторе.. приложил фото.. Так верно?

Вложения

• колион ФИД.png
    колион ФИД.png
    76.8 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:
Если прибор неселективный, он реагирует на смесь компонентов в воздухе, а не на конкретное вещество. Значит, он измеряет суммарный отклик. Колион измеряет не саму целевую величину напрямую, а другую физическую величину (общее свойство пробы), после чего результат рассчитывается по формуле или таблице пересчета
Прямое измерение — это когда значение величины считывается непосредственно с отсчетного устройства прибора (например, температура с термометра). Если для получения итогового результата требуется использовать формулы, коэффициенты или таблицы пересчета из эксплуатационного документа, то это классическое определение косвенного измерения.

Колион измеряет суммарную концентрацию веществ, с энергией ионизации ниже 10,6 эВ, а далее по формуле, подставляем для каждого вещества свой коэфф. пересчета.
Сначала прямое измерение - что показал газоанализатор, потом пересчет по формуле.

Я не понимаю как область аккредитации оформить...
Первой строкой как в описании типа: газы и пары с энергией ионизации Е<10,64 эВ. И диапазон 1,5-2000 мг/м3
Во второй строке показатель "вещество" с указанием формулы расчета? а вместо диапазона "расчетный метод" ?

Все они измеряемые.
Заголовок приложения 1 РЭ
Все они измеряемые.
Заголовок приложения 1 РЭ
Я это показывал экспертам на ГУ.
Они ссылались на п 8.12 приказа " 212
8.12. При формировании области аккредитации ИЛ указание в столбце № 2 эксплуатационной документации к средствам измерений допускается только в том случае, если результат исследования (испытания) или измерения является результатом непосредственно прямого измерения.
В данном случае в описании типа средства измерений в разделе "Сведения о методиках (методах) измерений" должны быть указаны сведения о наличии методики измерений в эксплуатационной документации на данное средство измерения.

А в описании типа (16298-09) нет таких показателей из приложение 1 РЭ. Более того, в описании не написано, что методика в эксплуатационной документации!

Я просмотрел АО других ИЛ именно по КОЛИОНУ.... у всех по разному. Кто диапазон 1,5-2000 мг/м3 в ОА для каждого вещества пересчитывает, кто просто газы и пары пишет.... кто-то добавляет газы и пары + вещество...

Я упустила суть Вашего вопроса - Вы устраняете несоответствие...
Кажется мне удалось разобраться... Не смотря не неселективность, «Колион» признан прибором прямого действия.
Причитны:
Единый измерительный тракт. Датчик, микропроцессор с зашитыми алгоритмами и дисплей объединены в одном корпусе (моноблоке).
Автоматизация расчета. Математический пересчет физической величины (тока) в целевую (концентрацию в мг/м³) происходит внутри самого прибора, без участия оператора. На экран выводится уже готовое значение «мг/м³». С точки зрения закона, пользователь не считает ничего сам — он берет значение напрямую с СИ.
Границы селективности — это погрешность, а не метод. То, что прибор реагирует на смесь газов, законодательство относит к специфике его избирательности и условиям применения (селективности), а не к изменению типа измерения. В паспорте СИ четко прописано: «измерение концентрации конкретного вещества в отсутствие сопутствующих компонентов». Если сопутствующие компоненты есть, возникает перекрестная чувствительность (дополнительная погрешность), но сам тип измерения в карточке ГРСИ от этого не меняется.

Поскольку «Колион» является неселективным прибором, внести в Область аккредитации (ОА) фразу «газы и пары с Е < 10,6 eV» вам, скорее всего, не разрешат.
В Руководстве по эксплуатации к каждому «Колиону» обязательно приведен список индивидуальных веществ, для которых производитель официально установил коэффициенты пересчета.
1) Выпишите из РЭ те конкретные вещества, которые реально нужны Вашей лаборатории для работы.
2) Внесите их в ОА отдельными строками (например: бензин, толуол, ксилол, ацетон).
3) В графе «Наименование документов, определяющих методы (методики) измерений» укажите: Руководство по эксплуатации [Номер РЭ], поскольку в нем прописаны прямые измерения этих веществ (в отсутствие мешающих компонентов).
Обоснование для экспертов. Производитель в РЭ гарантирует метрологические характеристики (погрешность) прибора именно для этих конкретных веществ, если они находятся в воздухе по отдельности. Следовательно, прибор утвержден для измерения каждого из них.
Обязательно! Внутрилабораторным документом (например, Инструкцией по внедрению прибора) вы обязуетесь использовать прибор на конкретных рабочих местах только тогда, когда достоверно известно отсутствие мешающих веществ. (Например: «На участке А присутствует только толуол, сопутствующие газы отсутствуют, что позволяет применять Колион для прямого измерения толуола согласно разделу Х Руководства по эксплуатации»).

На участке А присутствует только толуол
Еще думаю, чтобы потом не доказывать, что было одно вещество, а не более, например при лакокрасочных работах, в графе источник фактора протокола вносите информацию к примеру, источник-Растворитель "Ацетон" ГОСТ 2768-84

Я упустила суть Вашего вопроса - Вы устраняете несоответствие...
Кажется мне удалось разобраться... Не смотря не неселективность, «Колион» признан прибором прямого действия.
Причитны:
Единый измерительный тракт. Датчик, микропроцессор с зашитыми алгоритмами и дисплей объединены в одном корпусе (моноблоке).
Автоматизация расчета. Математический пересчет физической величины (тока) в целевую (концентрацию в мг/м³) происходит внутри самого прибора, без участия оператора. На экран выводится уже готовое значение «мг/м³». С точки зрения закона, пользователь не считает ничего сам — он берет значение напрямую с СИ.
Границы селективности — это погрешность, а не метод. То, что прибор реагирует на смесь газов, законодательство относит к специфике его избирательности и условиям применения (селективности), а не к изменению типа измерения. В паспорте СИ четко прописано: «измерение концентрации конкретного вещества в отсутствие сопутствующих компонентов». Если сопутствующие компоненты есть, возникает перекрестная чувствительность (дополнительная погрешность), но сам тип измерения в карточке ГРСИ от этого не меняется.

Поскольку «Колион» является неселективным прибором, внести в Область аккредитации (ОА) фразу «газы и пары с Е < 10,6 eV» вам, скорее всего, не разрешат.
В Руководстве по эксплуатации к каждому «Колиону» обязательно приведен список индивидуальных веществ, для которых производитель официально установил коэффициенты пересчета.
1) Выпишите из РЭ те конкретные вещества, которые реально нужны Вашей лаборатории для работы.
2) Внесите их в ОА отдельными строками (например: бензин, толуол, ксилол, ацетон).
3) В графе «Наименование документов, определяющих методы (методики) измерений» укажите: Руководство по эксплуатации [Номер РЭ], поскольку в нем прописаны прямые измерения этих веществ (в отсутствие мешающих компонентов).
Обоснование для экспертов. Производитель в РЭ гарантирует метрологические характеристики (погрешность) прибора именно для этих конкретных веществ, если они находятся в воздухе по отдельности. Следовательно, прибор утвержден для измерения каждого из них.
Обязательно! Внутрилабораторным документом (например, Инструкцией по внедрению прибора) вы обязуетесь использовать прибор на конкретных рабочих местах только тогда, когда достоверно известно отсутствие мешающих веществ. (Например: «На участке А присутствует только толуол, сопутствующие газы отсутствуют, что позволяет применять Колион для прямого измерения толуола согласно разделу Х Руководства по эксплуатации»).
У меня в ОА так и было, МВИ Руководство колиона отдельной строкой бензин 1,5-2000мг/м3, толуол 1,5-2000 мг/м3 и так по каждому веществу.
РЭ для них не аргумент. А только описание типа СИ. а в нем написано что измеряет только газы и пары с энергией ионизации Е< 10,64 эВ в диапазоне 0-2000мг/м3 И сероводород в диапазоне 0-30 мг/м3.
Поэтому к строке с сероводородом по РЭ в ОА они претензий не предъявляли.

Назад
Сверху