Обязательна ли аккредитация в РА?!

Татьяна, если бы можно было аккредитоваться в РА для вхождения в реестр и всё... Ни тебе ПК, ни тебе гос. контроля. Но аккредитация в РА предполагает спектр обязательств аккредитованного лица по ФЗ-412 и еще с десяток НПА, а также приказам самой ФСА. Отбросим количество протоколов измерений по области аккредитации в едином национальном с обязательным "набором" - проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, предусмотренных пунктами 1 - 11 и 15 - 23 части 3 статьи 13 ФЗ-426. Вне зависимости от того, сколько протоколов сделали эксперты под "шапкой" ФСА (даже если ни одного), придется подтверждать компетентность по утвержденной области с периодичностью, определенной в части 1 статьи 24 ФЗ-412.
А это самая, мягко выражусь, неприятная часть аккредитации в РА. Если у Вас будет еще одна аккредитация (этой же лаборатории или ее двойника), ее наличие не освободит Вас от обязательств перед единым национальным платить экспертам и экспертным организациям, периодически доказывая ФСА, что имеешь то, что положено и умеешь компетентно работать в заявленной области. Где выгода, послабление? Мы же не от работы в качестве аккредитованного лица страдаем, а от избыточных требований на ПК, от несоблюдения сроков проведения ПК и неопределенности со сроками приостановки, из-за отсутствия ответственности со стороны аккредитующего органа за нарушения им (органом) сроков проведения ГУ, от укоренившегося пренебрежительного отношения к аккредитованным лицам... Вторая аккредитация "где-нибудь кроме ФСА" ничего этого не исправит, а только увеличит материальные расходы и потери рабочего времени на подготовку к ПК во второй системе...
Кстати, аккредитация и ПК в Аналитике стоит немногим меньше, чем в РА.
Вы просто увеличиваете расходы, Татьяна... Легче не станет.
Вот и я сначала обрадовалась своим рассуждениям, потом призадумалась, а в итоге пригорюнилась. и вы действительно очень МЯГКО выразились про ПК от экспертов. От их замечаний и слов порой в ступор впадаешь.

Опять не понял. А зачем ПК проходить-то? Проходить ПК ради самого ПК? Разве существует требование, что любая имеющаяся в организации ИЛ должна проходить ПК?
И в требованиях к СОУТ нигде ни про какую ПК не написано.
проходить ПК обязаны все ИЛ, аккредитованные в РА. Иначе приостановка, отзыв аттестата, исключение из реестра Минтруд

проходить ПК обязаны все ИЛ, аккредитованные в РА.
С ИЛ, аккредитованными в РА все понятно. Но мой вопрос был по второй ИЛ, которая аккредитована не в РА. Ведь Вы же сами писали в ответ на мой вопрос, что хотите аккредитовать вторую ИЛ в другой Системе именно для того, чтобы упростить прохождение ПК. Вот об этом я и спрашивал. Потому что мне непонятно стало: зачем вторую ИЛ вообще аккредитовывать? Только ради более простого ПК? Так лучше тогда вообще без ПК - не проходить аккредитацию второй ИЛ, и ПК не нужен будет.
А замеры при СОУТ вести сотрудниками этой второй (не аккредитованной) ИЛ (которые будут являться согласно части 3 статьи 12 426-ФЗ, как Вы правильно отметили, "иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда").

С ИЛ, аккредитованными в РА все понятно. Но мой вопрос был по второй ИЛ, которая аккредитована не в РА. Ведь Вы же сами писали в ответ на мой вопрос, что хотите аккредитовать вторую ИЛ в другой Системе именно для того, чтобы упростить прохождение ПК. Вот об этом я и спрашивал. Потому что мне непонятно стало: зачем вторую ИЛ вообще аккредитовывать? Только ради более простого ПК? Так лучше тогда вообще без ПК - не проходить аккредитацию второй ИЛ, и ПК не нужен будет.
А замеры при СОУТ вести сотрудниками этой второй (не аккредитованной) ИЛ (которые будут являться согласно части 3 статьи 12 426-ФЗ, как Вы правильно отметили, "иными работниками организации, проводящей специальную оценку условий труда").
А вот это уже интересно. Есть ИЛ, аккредитованная в РА с ОА по всем факторам из ст.13 426-ФЗ. Чтобы подтверждать компетентность делаем хотя бы по одному протоколу между ПК по ОА. А для целей СОУТ измерения и протоколы делают эксперты с применением аттестованных методик и оборудования ИЛ, прошедшего поверку. Только в протоколах не ставим ссылку на РА. Потому что:
Методики (методы) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, определяются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, самостоятельно.

Правильно?

Правильно.
Вот только одно уточнение. Методики все же должны быть аттестованными (с учетом имеющихся сейчас послаблений, естественно).
Согласна. Теперь вопрос: а почему так никто не делает? Ведь по закону все чисто! Все соблюдено

Теперь вопрос: а почему так никто не делает? Ведь по закону все чисто! Все соблюдено
Татьяна, а вот то, что "по закону все чисто, все соблюдено" пока что считают только два человека: - Вы и я.
Идея массами пока не овладела.
И, даже если все это правильно, то вряд ли овладеет, ибо:
- "а тот, кто слишком умный, будет грузить чугунину..."

Минтруд этого никогда не допустит. Ведь то, что измерения должны быть сделаны акредитованнной в национальной системе лабораторией - один из столпов, на которых держится СОУТ в части "достоверности", "правильности" и "легитимности" всего того, что в процессе СОУТ происходит и на основании чего принимаются решения по льготам и компенсациям работников - те решения, для которых СОУТ и была, на сам деле, изобретена.

Последнее редактирование:
Татьяна, а вот то, что "по закону все чисто, все соблюдено" пока что считают только два человека: - Вы и я.
Идея массами пока не овладела.
И, даже если все это правильно, то вряд ли овладеет, ибо:
Мне больше нравится: кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Но тема для статьи у меня теперь точно есть.
Спасибо вам за ваше мнение.

Минтруд этого никогда не допустит. Ведь то, что измерения должны быть сделаны акредитованнной в национальной системе лабораторией - один из столпов, на которых держится СОУТ в части "достоверности", "правильности" и "легитимности" всего того, что в процессе СОУТ происходит и на основании чего принимаются решения по льготам и компенсациям работников - те решения, для которых СОУТ и была, на сам деле, изобретена.

А я думала все дело в экспертах. Судя по вопросам к тестированию :yahoo:

А я думала все дело в экспертах. Судя по вопросам к тестированию
В экспертах тоже. Ведь я же написал, что СОУТ жиждется на нескольких столпах - на нескольких принципиальных моментах, являющихся основой "правильности" всего того, что получается при СОУТ.
Этих столпов, по крайней мере, три:
- аккредитованные ИЛ, аккредитация которых означает, что эти ИЛ умеют "правильно" все измерять;
- аттестованные эксперты, аттестация которых означает, что решения, которые эти эксперты принимают, "правильные";
- аттестованные методики, аттестация которых означает, что измерения ИЛ с их использованием "правильные".

Мне больше нравится: кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Вот только в чем конкретно будет проявляться это "шампанское", я, лично, так и не понял. Ведь мы пришли к пониманию, что ИЛ, аккредитованная в РА, в организации, проводящей СОУТ должна быть в обязательном порядке (даже, если измерения для СОУТ проводят "иные работники" данной организации, не являющиеся сотрудниками этой аккредитованной ИЛ).
Так зачем усложнять все и оформлять протоколы не от аккредитованной ИЛ, вызывая этим дополнительные вопросы на всех уровнях? В чем "шампанское" при этом будет? В чем практическая польза? Только в том, что эти протоколы можно будет не показывать экспертам РА при ПК? Так, что ли?

Добавлю свою "ложку дегтя"...
17025-2019
5.3. Лаборатория должна определить и документировать область лабораторной деятельности, при осуществлении которой она соответствует настоящему стандарту. Область, в отношении которой лаборатория заявляет о соответствии настоящему стандарту, не должна включать лабораторную деятельность, осуществляемую на постоянной основе внешними поставщиками.
Понятие "область лабораторной деятельности" включает все виды лабораторной деятельности, выполняемые лабораторией. При этом в части этой области деятельности лаборатории требования 17025-2019 исполняются, а в другой части могут не исполняться. Соответственно , область аккредитации должна полностью охватываться лабораторной деятельностью, при соблюдении которой соблюдаются требования стандарта. Понятно, что в процессе работы лаборатории границы областей могут изменяться. Если в силу каких-либо причин область лабораторной деятельности становится меньше области аккредитации, лаборатория должна сократить область аккредитации (если поломалось оборудование, уволился сотрудник и пр.).
Лабораторная деятельность, осуществляемая "вне структуры лаборатории на постоянной основе" - это лабораторная деятельность субподрядных лабораторий, которая не может быть выполнена рассматриваемой лабораторией (выступающей ген.подрядчиком). Из этого вытекает вывод, что в область аккредитации лаборатории не может быть включена деятельность, осуществляемую субподрядными организациями. Смотреть вторую часть примечания 1 к пункту 7.7.1 стандарта:
Примечание 1 - Принято, что лабораторная деятельность может осуществляться внешним поставщиком в тех случаях, когда:
..
- лаборатория не располагает ресурсами или компетентностью для осуществления деятельности.

Иными словами, вместо аккредитованной ФСА лаборатории проводить измерения из ОА аккредитованного лица на постоянной основе субподрядная организация (аккредитованная в каком-нибудь в другом органе аккредитации ИЛ или не аккредитованная нигде - не важно) не может. Т. к. это свидетельство того, что аккредитованная лаборатория не располагает ресурсами или компетентностью для осуществления деятельности. А это - путь к сокращению области аккредитации (добровольный или принудительный), вплоть до прекращения деятельности аккредитованного лица. Страшилки про риск-ориентированный метод в гос. контроле, проверки без участия аккредитованного лица озвучивать, на ночь глядя, не буду.

Татьяна Ивановна, по моему разумению данный пункт (5.3) ГОСТ 17025 к рассматриваемой здесь ситуации отношения не имеет.
"Другая", не аккредитованная ИЛ в рассматриваемой здесь ситуации не является подрядной организацией относительно аккредитованной в РА лаборатории. Аккредитованная в РА лаборатория нужна только для того, чтобы выполнить формальное требование 426-ФЗ о наличии такой лаборатории в организации, проводящей СОУТ. А вторая, не аккредитованная лаборатория, в составе которой "иные работники" организации, действует независимо от аккредитованной.

Страшилки про риск-ориентированный метод в гос. контроле, проверки без участия аккредитованного лица озвучивать, на ночь глядя, не буду.
А какие здесь могут быть юридически правомерные претензии в части обоснованных рисков, если 426-ФЗ, как мы выяснили, этот госконтроль без участия аккредитованного лица допускает?.
Раз Закон (426-ФЗ) такое допустил, значит риска никакого нет. Значит отсутствие аккредитации при выполнении измерений не является критичным для СОУТ.....Ученые мужи, принимая этот закон и утверждая Методику проведения СОУТ (в которой написано то же самое) так посчитали.
А наше мнение, что это может повышать риски (как, например, я уже высказал, что это будет "анархия и волюнтаризм") - так это наше "неквалифицированное" мнение людей "без требуемого статуса". Как-то так....

Вы правы, Анатолий Иванович, меня "повело" не в ту сторону. Сама фантазия о возможности обойтись в СОУТ без аккредитации РА, оставив только ее видимость, выносит мозг от неожиданности, желанности и практической неосуществимости...:yes:

Только в протоколах не ставим ссылку на РА. Потому что:
Методики (методы) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, определяются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, самостоятельно.

Правильно?
Ставим ссылку на РА, потому что в методике проведения СОУТ (приложение № 1 к приказу Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н):

16. Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям, с указанием:

1) <...> сведений об аккредитации в национальной системе аккредитации (номер аттестата аккредитации (при наличии));

Ставим ссылку на РА, потому что в методике проведения СОУТ .....
Ставим тогда, когда есть что ставить.
Ведь Вы же сами написали, что есть примечание к пункту 33н:
1) <...> сведений об аккредитации в национальной системе аккредитации (номер аттестата аккредитации (при наличии));
Такая формулировка допускает ситуацию, что аттестата аккредитации (следовательно и самой аккредитации) в РА у лаборатории, проводящей измерения при СОУТ, нет.
И само требование сформулировано в виде:
Так что, запись в графе "аккредитация отсутствует" или (что лучше) попросту прочерк в графе будет как раз тем требуемым "сведением об аккредитации", что требует Методика Приказа 33н.

Кстати, лаборатории, у которых отсутствуют сведения об аккредитации в РА, существовали и проводили измерения для СОУТ на протяжении всего "переходного периода" СОУТ

Сообщение на сайте ФСА.
Для законного ведения бизнеса предприниматель в предусмотренных законодательством случаях должен быть аккредитован в национальной системе аккредитации
27 июля 2020 г. вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 207-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно изменениям, устанавливается ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации (НСА) или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такая аккредитация обязательна. Ранее Уголовным кодексом (УК) была установлена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации или без лицензии, в случаях, когда согласно законодательству их получение необходимо.
В соответствии с нововведением ответственность наступает, если в результате предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству или совершено противозаконное деяние, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК).
Нарушения, определенные Уголовным кодексом, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Для получения государственной услуги по аккредитации необходимо через ФГИС Росаккредитации подать заявление установленной формы с помощью Сервиса подачи заявлений о предоставлении государственной услуги по аккредитации на сайте Росаккредитации. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и документов, предусмотренных установленным перечнем. Заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы представляются заявителем в Росаккредитацию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Для подачи заявления на аккредитацию через ФГИС Росаккредитации необходимо:
- зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
- получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре;
- скачать и установить плагин для подписания заявления квалифицированной электронной подписью.
https://fsa.gov.ru/press-center/news/10864/

Назад
Сверху