желтый значок у одного сотрудника, который был НЕ по совместительству, а просто до 2018 года работал в другой аккредитованной лаборатории, потом пришёл к нам. Сегодня у нас появились желтые значки ещё у двух сотрудников, которые работали по совместительству, но уволены ещё в 2020 году.
желтый конвертик а галочка зеленая чтобы это могло быть?
кто то заявил меня в РАЛ от другой организации и по текущему основному месту работы висит желтый значок. Либо в старой организации меня не исключили
Получается, что система "развесила" цветные значки, сообщая аккред. лицу что зафиксировала нарушение абзацев второго и третьего подпункта 24.2, за которое согласно п. 3 приказа № 34 предусмотрены отказ в аккредитации или приостановка деятельности АЛ... потому что "кто-то кое-где у нас порой"?
И чтобы доказать, что "не верблюд", надо увидеть в ЛК, всполошиться, позвонить в РА, составить обращение и они рассмотрят?
Звонил в РА, сказали пишите обращение, прикладывайте документы, рассмотрим.
Вдумайтесь, коллеги!
Право на труд гарантировано Конституцией, работу по совместительству ТК РФ не запрещает, а МЭР документом более низкого уровня ограничил для определенного круга лиц.
Дальше больше, приказом № 34 установлены "карательные" меры - отказ в аккредитации или ее приостановка за совместительство...
А тут еще система настроена так (или НЕ настроена как нужно), что любое перемещение работника лаборатории из одной организации в другую (реальное или мнимое) отражается "нарушением" абзацев второго и третьего подпункта 24.2...
Слов нет...
Но я хотела поговорить о другом. Ко мне вчера на курсе обратился слушатель. Кто именно писать не буду, это не важно, важна ситуация, которая может сложиться и у множества других лабораторий:
В нашей лаборатории инженер-химик работает по совместительству. Сегодня, зайдя в ЛК АЛ, обратили внимание, что во вкладке "сведения о работниках" на данном работнике вместо зеленой галочки появился значок желтого цвета. В сведениях о нем появилась запись, что этот работник дополнительно включен в другое АЛ.
Предполагаем, что это как бы предостережение, связанное с п. 24.2 № 707 от 26.10.2020г. (Работник (работники) лаборатории, непосредственно выполняющий (выполняющие) работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, может (могут) работать по трудовому договору в составе только одной лаборатории).
Верны ли наши предположения?
Если верны, то подскажите пожалуйста, как нам лучше поступить? Другого работника, выполняющего функциональные обязанности инженера-химика (в области аккредитации) у нас нет.
Надо ли нанимать нового сотрудника или возможно возложить обязанности инженера-химика на другого работника лаборатории?
Если возможно возложить обязанности на другого работника, то подскажите пожалуйста как грамотно это оформить, чтобы не нарушить требования 17025 и № 707?
Ситуация до боли знакомая, не правда ли? Если лабораторию вынудили включить в область аккредитации на фиг не нужные "гормонки, витаминки", естественно, что химика "на это" наняли по совместительству, чтобы "закрывал" эту часть области аккредитации на ПК и приходил, если вдруг где-то все же "выстрелит" какой-нито антибиотик... А намеренно утрирую ситуацию, но ведь не секрет, что многие поставили "мокрую" только и исключительно из-за обязанности соответствовать полному списку ст. 13 ФЗ-426.
Я веду к тому, что ситуация (см. выше "синенькое") сложится (может уже сложилась) еще не в одной нашей лаборатории.
Что тогда делать?
Вариантов немного.
1. Нанимать химика на полную ставку
2. Расширять функционал кого-то из действующих сотрудников ИЛ
Думаю, что коллеги предпочтут второй вариант...
Но тогда нужно учесть следующее:
помимо того, что в ТД это расширение функционала работника должно быть зафиксировано, в самой лаборатории должны быть изменены требования (сами посудите - был предположим специалист-физик, а теперь Вам требуется специалист-физик+химик). напомню, требования по персоналу ИЛ передает в "кадры" или в то "место" ЮЛ, которое кадрами занимается. Должен изменить функционал, о котором я писала уже и который хранится в ИЛ (в отличие от ДИ и копии ТД, которые в ИЛ храниться не могут).
Дальше "интереснее"...
Так как ИЛ узнала о нарушении Критериев аккредитации в части абзацев второго и третьего подпункта 24.2 из сообщения в ЛК, т.е. нарушение уже зафиксировано аккредитующим органом, должны быть запланированы и проведены корректирующие мероприятия и как-то (пока не разобралась как именно) об этом и об устранении нарушения уведомлена РА.
Но и это еще не все, коллеги.
У нас с Вами в соответствии с 17025-2019 введены риски и есть план по устранению или минимизации рисков. Вот в этот план, в раздел "персонал" надо внести дополнительные мероприятия "по устранению + недопущению повторного аналогичного нарушения".
Но и это еще не все.
Расширяя функционал работнику, мы должны помнить о том, что его образование должно соответствовать работе в заявленной области. Проще говоря, физику нужно получить ДПО, выражусь грубо, но понятно, на химика... А это совсем другая специализация, поэтому не факт, что повышение квалификации не вызовет вопросов у аккредитующего органа... Я бы советовала переподготовку с 240 часами специализации, а в общем объеме 256.
Но и это еще не всё...
ИЛ должна проверить навыки работника с расширенным функционалом (вот в части расширения функционала) и зафиксировать документом эту проверку.
И не забудьте, коллеги, бумагу о допуске к работам в расширяемой части функционала... Только так у вас будет шанс устоять на ПК, в блоке вопросов о персонале.
Может чего упустила, буду признательна, если поправите, добавите.
PS. Извините, как-то получилось, что тезисно изложила часть лекции о персонале из своего курса.
С уважением Т.И.