Новости Росаккредитации

Коллеги подскажите, а если данное письмо не приходило? обязана ли тогда ИЛ присылать анкету? у меня тем летом было расширение с учетом требований 17025-2019?

есть еще такие, кому письмо не приходило?

Звонили только что из управления по Северо-Западному округу РА по поводу письма. Сказали, что в случае, если анкеты на будет отправлена, "нельзя будет проводить испытания с 1 июля 2021 года, потому что вы не будете соответствовать ГОСТу 17025".

Звонили только что из управления по Северо-Западному округу РА по поводу письма. Сказали, что в случае, если анкеты на будет отправлена, "нельзя будет проводить испытания с 1 июля 2021 года, потому что вы не будете соответствовать ГОСТу 17025".
когда у вас последнее ПК/расширение было?

https://old.fsa.gov.ru/news/important/show_id/2622/)
Еще 30.08.2019 ФСА разъяснила: •Одновременно отмечаем, что аккредитованные лица, прошедшие до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326 процедуру подтверждения компетентности на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», проходят очередную процедуру подтверждения компетентности в сроки, установленные частью 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Требований о прохождении внеочередной процедуры подтверждения компетентности для целей установления соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и последствий непрохождения законодательство Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации не содержит.

Многие обескуражены и зациклились на анкете самообследования. Там есть над чем подумать и поработать не спорю, но...
Обращаю Ваше внимание на то, что приказом ФСА № 43 в План мероприятий по переходу внесен пункт 11: направление запросов ... о представлении анкет самообследования и документов, подтверждающих проведение мероприятий, предусмотренных пунктами 20-29 настоящего Плана. Эти бумажки ФСА (согласно приказа № 43) от нас тоже ждет. Почему "территории" об этом не говорят, не понятно...
Нумерация в Плане поменялась, поэтому смотреть надо с прежнего номера 15 (теперь 20) - утверждение и реализация плана перехода /ИЛ
Дальше - документ о проведении обучения сотрудников лаборатории требованиям 17025-2019 и т.д. смотрите по Плану по п. 29 (раньше 24) включительно.
Там много чего "интересного", уважаемые товарищи.
Если Вы, коллеги, ко мне прислушаетесь и заглянете в план мероприятий по переходу на новую версию, Вы увидите там пункт 26 (раньше был 21), который наверняка перенесли в свой план мероприятий. Звучит он так: проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ 17025-2019
Скорее всего Вы этот пункт перенесли в свой план перехода и, может быть не все кому положено (Ваши аудиторы), это обучение уже прошли. Я ни на что не намекаю, просто рассуждаю вслух... так вот, если вдруг так получилось что обучение требованиям ГОСТа Ваш аудитор еще не получил, не забудьте поправить срок в своем плане перехода, перенесите его на по-позже (но чтобы обучение было закончено не позднее 01 июня, когда переход будет завершен). Поняли Вы меня?
У меня подходящий курс запланирован на 12.04.2021г. – 16.04.2021г, если надо, свяжитесь с моим исполнительным директором по тел.: с.89277478709
e-mail: c-n-m@mail.ru
Предупредите Надежду Михайловну, что для аудитора (название курса чуток поправим)

Помимо анкеты еще и скан-копии документов/записей...
Например, 6.4 Оборудование. 6.4.13 Должны вестись записи о состоянии оборудования, которое может повлиять на лабораторную деятельность
Получается, как минимум, нужно сделать сканы карточек СИ на каждую единицу оборудования....
Тут только со сканером работы на неделю....

Последнее редактирование:
Помимо анкеты еще и скан-копии документов/записей...
Например, 6.4 Оборудование. 6.4.13 Должны вестись записи о состоянии оборудования, которое может повлиять на лабораторную деятельность
Получается, как минимум, нужно сделать сканы карточек СИ на каждую единицу оборудования....
Тут только со сканером работы на неделю....
Предлагаю руководствоваться принципом разумной достаточности, коллега. Мы должны подтвердить соответствия изменениям, которые возникли в 17025 по сравнению с прежней версией. В анкете эти изменения (оборудование) выделены:
6.4.6 Измерительное оборудование должно быть калибровано, если:
точность и неопределенность измерений влияют на достоверность представляемых результатов, и/или калибровка оборудования требуется для установления метрологической прослеживаемости представляемых результатов.

То есть нам с Вами нужно именно по пункту 6.4.6. дать некие записи, копии документов. И это не карточки...

а по п. 7.2. Верификация. Наверное предоставить сканы актов верификации по каждой МВИ из ОА?

А если в 2021 году для СОУТ и ПК нельзя использовать ГОСТ,МУК и тп, то можно сделать какой-то внутренний документ, что эти МВИ не будем использовать? Или тут только сокращение ОА? А то столько труда для верифиакции бесполезных методов.....

а по п. 7.2. Верификация. Наверное предоставить сканы актов верификации по каждой МВИ из ОА?

А если в 2021 году для СОУТ и ПК нельзя использовать ГОСТ,МУК и тп, то можно сделать какой-то внутренний документ, что эти МВИ не будем использовать? Или тут только сокращение ОА? А то столько труда для верифиакции бесполезных методов.....
Думаю, обойдутся процедурой или указанием пункта в РК (если в отдельную процедуру не вывели) + внутренним локальным актом (приказ или распоряжение) о подготовке к сокращению области аккредитации и запрете с 01.01.2021 г. использовать в рамках СОУТ и ПК методик измерений, не прошедших аттестацию? Ниже пункт, что в связи с отказом от использования верификацию проводить не надо.

Лучше бы еще дописать, что если все же перечисленные МИ будут применяться, то это оформляется письменным распоряжением зав. лаба и после проведения верификации в случае, если верификация даст положительный результат.

Как вы считаете необходимо предоставить сканы заполненных журналов или достаточно разработанных форм?

И еще, товарищи эксперты, как вы считаете лучше поступить. Когда мы первоначально отправляли анкеты самообследования с указанием лишь реквизитов документов у меня было РК в ред. 3 и его я указывал, сейчас у меня РК (ред. 5) , где многие принципиальные моменты изменились.....Сейчас мне какую версию РК отправить?

И еще, товарищи эксперты, как вы считаете лучше поступить. Когда мы первоначально отправляли анкеты самообследования с указанием лишь реквизитов документов у меня было РК в ред. 3 и его я указывал, сейчас у меня РК (ред. 5) , где многие принципиальные моменты изменились.....Сейчас мне какую версию РК отправить?
Показываете то, что действует сейчас.

А мы будем старую версию отправлять... которая действовала на момент составления анкеты, там еще и критерии по 326, а не по 707)))

А мы будем старую версию отправлять... которая действовала на момент составления анкеты, там еще и критерии по 326, а не по 707)))
Похоже, что ФСА не интересует то, что было раньше. Есть ограниченный срок от рассылки до отправки, Оля, поэтому надо отправлять то, что действует на настоящий момент. Если отправить то, что Вы когда-то отправляли, без учета введения в действие приказа № 707, у контролеров может сложиться мнение, что в данный момент Вы не соответствуете действующим Критериям...
Мнение личное.

Федеральная служба по аккредитации информирует о переходе органов по сертификации и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области обеспечения единства измерений по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе на формирование областей аккредитации в электронном формате с помощью конфигуратора областей аккредитации.
Конфигуратор областей аккредитации – программный модуль, созданный в рамках проекта по модернизации ФГИС Росаккредитации и позволяющий сформировать область аккредитации заявителя или аккредитованного лица в структурированном электронном виде.
Конфигуратор областей аккредитации доступен по ссылке https://config.fsa.gov.ru/
https://fsa.gov.ru/press-center/news/13016/

Думаю, обойдутся процедурой или указанием пункта в РК (если в отдельную процедуру не вывели) + внутренним локальным актом (приказ или распоряжение) о подготовке к сокращению области аккредитации и запрете с 01.01.2021 г. использовать в рамках СОУТ и ПК методик измерений, не прошедших аттестацию? Ниже пункт, что в связи с отказом от использования верификацию проводить не надо.
Добрый день! Татьяна Ивановна, поясните пожалуйста, для тех кто в танке, нужно повторно верифицировать все методики в ОА в связи с переходом на ГОСТ 17025-2019? Акты внедрения, оформленные ранее, до первого рабочего применения (аккредитованы с 2016 г., методики внедрялись с 2016 по 2019) - не котируются?

Добрый день! Татьяна Ивановна, поясните пожалуйста, для тех кто в танке, нужно повторно верифицировать все методики в ОА в связи с переходом на ГОСТ 17025-2019? Акты внедрения, оформленные ранее, до первого рабочего применения (аккредитованы с 2016 г., методики внедрялись с 2016 по 2019) - не котируются?
Коллега, верификация, как понятие нам известно, а вот как обязательное действие в работе лаборатории, появилось с внедрением 17025-1019. То есть раньше мы этого не делали (ну, если уж совсем продвинутые лаборатории, которые работая с забугорьем, по требованию заказчиков должны были соответствовать еще и ряду международных стандартов).
И в ГОСТе написано, что верификация методик проводится до внедрения их в работу...
Исходя из текста пункта: 7.2.1.5 (До внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранные методы, обеспечивая требуемое исполнение. Записи о верификации должны сохраняться. Если изменения в метод были внесены организацией-разработчиком, то верификация должна быть проведена повторно в необходимом объеме)
для уже внедренных и включенных в область аккредитации методик решение может быть следующим - в рамках внутреннего аудита Вами принимается решение о проверке полноты внедрения следующих методик (дальше Ваш список), устанавливаете себе срок исполнения и проводите верификацию. Оформляете результат документом, который можно назвать, например "приложение к акту внедрения № ХХХ от 2016 года", материалы верификации хранить вместе с актом и материалами внедрения. Если какой-то "старый" акт внедрения не сохранился, прикладываете бумажку, что связи с тем, что акт внедрения утерян (или не сохранен, так как документы у Вас хранятся не так долго, как понадобилось... но будьте готовы - сразу возникнет вопрос о сроках хранения документации в лаборатории, надо чтобы "уничтожение" было оправдано), так вот, коллега, если акт внедрения не сохранился, объясняете почему и пишите, что в этой связи проверка правильности внедрения, проводится в полном объеме...
Делать будете одно и то же, как при проверке, так и при полной проверке, но на бумаге, как бы "тщательнее"...
Наше внедрение не равно верификации, коллега...
Придется составлять бюджет неопределенностей и уже на основе расчета неопределенности методики принимать решение о возможности верифицировать или нет. Поверьте, "да" с первого разу может и не получиться...
И еще. При проверке правильности внедрения, о которой я писала выше, может всплыть давно привычный в лаборатории факт замены одного оборудования на другой (а в методике такая возможность не предусмотрена), тогда актируете и проводите валидацию...
Тема сложная (как вся наша лабораторная жизнь, впрочем), всего не напишешь, мы такие вопросы на пятидневном курсе слушателям объясняем), но как могла ответила...
Следующий курс у нас 12 апреля, коллеги.

Таааак, вышел из отпуска, называется.
Чем грозит отправка только анкеты и декларации, без документов по списку (п. 20-29 плана перехода)? И почему запрос вообще от УФС по аккредитации по Южному и Северо-Кавказскому ФО? :dntknw:

Назад
Сверху