Вопрос: как это все "запихать" в протокол "для РА"? Примеры - в студию (будет полезно всем, думаю).
Некоторые мысли и кое-что из собственного опыта.
В пункте 7.8.2.1 ГОСТ 17025 сказано, что каждый отчет должен включать, как минимум, следующую информацию.....
"
как минимум" - это означает, что данный пункт не запрещает, чтобы в протоколе было "что-то иное".
Далее: в другом пункте (7.8.3.1) сказано, что в дополнение к этому отчеты должны, если это необходимо, включать в себя....
"
должны включать" - это означает, что пункт 7.8.3.1 всего-лишь обязывает включать что-то конкретное дополнительное, пречисленное в пункте 8.8.3.1, но......не запрещает включать еще что-либо дополнительное, не попадающее под перечень "а"- "е" пункта 7.8.3.1.
Соответственно, на основании отсутствия запрета на что-либо иное в протоколе согласно пункту 7.8.3.1 и на основании отсутствия ограничений на содержание информации в протоколе согласно пункту 7.8.2.1,
получается, что ГОСТ 17025 не запрещает, чтобы в протоколах была любая информация, даже, если эта информация не перечислена в пунктах подразделов 7.8 ГОСТ 17025.
Как-то так.....
Теперь по оформлению
Я, если ошибаюсь, уже писал об этом, но повторю.
Я в свое время был в двух "параллельных"должностях :
- руководитель аккредитованной структуры (аккредитованного испытательного центра);
--заместитель генерального директора госпредприятия (юридического лица, на базе которого функционировал ИЦ)
Так вот, когда это было необходимо, протоколы оформлялись так.
1. В шапке протокола было:
Российская Федерация, ФГУП НПП "Циклон-Тест", ИНН ХХХХХХ
Аккредитованный испытательный центр "Циклон-Тест", аттестат аккредитации ХХХХХ
2. Утверждающая подпись в протоколе была такой:
"Утверждаю"
"Зам.руководителя НПП "Циклон-Тест",
Руководитель испытательного центра
______________________ А.И.Афанасьев
3. В самом протоколе:
После результатов измерений шли подписи тех, кто проводил измерения и подпись начальника соответствующей лаборатории ИЦ
А вот далее шли выводы, заключения, под которыми стояла моя подпись, как зам.руководителя предприятия (а не как руководителя ИЦ !!!!)
P.S.
Как я понимаю, не обязательно для такого оформления протоколов одному человеку быть "в двух лицах" (как это было у меня).
Обратите внимание на подпункт "о" пункта 7.8.2.1. Формулировка этого подпункта подразумевает, что утверждающих подписей протокола может быть несколько и это могут быть разные люди - один от аккредитованной структуры (отвечает в протоколе за все, что относится непосредственно к измерениям согласно ОА) - второй от юридического лица (отвечает за все то в протоколе, что не относится непосредственно к измерениям)