Методики измерений. Что ДОЛЖНО войти в список.

Добрый день!
Почитала тему и только запуталась.
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю:
Среди аттестованных методик на данный момент нет МУКов, СанПиНов, которыми все сейчас пользуются,
следовательно до 31 декабря 2020 года все организации, проводящие СОУТ, должны будут расшириться на аттестованные методики (Клинские, кроме них похоже вариантов нет)?
И с января 2021 года ОПСОУТ, не смогут оказывать услуги, если не расширятся?
Вы правильно понимаете, однако Клинские методики это поворот не туда.

Коллеги, все нам известна часть 7 ст. 27 426-ФЗ:
7. При проведении измерений вредных и (или) опасных производственных факторов допускается применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в том числе утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, без проведения их аттестации. Аттестация указанных в настоящей части методик (методов) измерений должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.
Известно, что на сайте Минтруда появились 40 аттестованных методик измерений.
Даже беглое знакомство с перечнем аттестованных на сегодняшний день методик убеждает нас в том, что этого явно недостаточно для измерений в рамках СОУТ.
В этой связи возникла идея собрать информацию с представителей ИЛ, людей, непосредственно занимающихся СОУТ, о том, какие по их мнению методики необходимо разработать и аттестовать (с учетом того, что применение методик (методов) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, допущенных к применению в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений закончится 31 декабря 2020 года).
Приглашаю Вас, коллеги, принять участие в составлении нехитрого списка необходимых методик. Можно не указывать от кого именно предложение, но если хотите, можете и указать чье именно это предложение - на Ваше усмотрение. Проблема касается всех, кто занимается СОУТ. И сама она "не рассосется", уважаемые.
Прикрепляю форму таблицы.
Надеюсь, администраторы площадки поддержат мою задумку и помогут собрать Ваши предложения.
Увидел данную тему только сейчас, на какой стадии вопрос? можно увидеть конечный вариант на данный момент? Может я бы смог, что то добавить в данную тему.
Еще добавлю, что ко всей этой работе нужно учитывать что, организации СОУТ должны использовать средства измерения , применяемые при проведении исследований, соответствующие требованиям приказа 1034н, а еще необходимо учитывать - п. 4 ФЗ-426:
"Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять
проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных
факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки
условий труда".
Наличие аттестованных методик на вещество или физ фактор, но не во всем диапазоне не обеспечивает до конца все требования проведения СОУТ.
Еще такой вопрос. Он очень своеобразный, некоторые могу увидеть себя в этом вопросе:
При поиске альтернативных вариантов методик мы открывали чужие свежие ОА, в которых многократно видели как ИЛ расширялись на методики Клинские с измененными диапазонами - то есть с более расширенными диапазонами, чем аттестована данная методика. Как нас обучали в РА, если вы расширили у стандартной методики диапазон использования методики (объекты), диапазон измерения, то вы должны ее валидировать и если требуется использование именно аттестованных методик, то еще и аттестовать ее. Однако я очень сомневаюсь, что лаборатории расширяя диапазоны Клинских методик их валидировали, ну и заново провели ее переаттестацию.
Вопрос такой, при расширении за пределами методики как Вы комиссии это все объясняли или они незрячие?

(Клинские, кроме них похоже вариантов нет)?
Еще есть методики прямых измерений, которые находятся в руководствах по эксплуатации.
Как люди расширяются на Клинские мне лично непонятно, скорее всего из за некомпетентности экспертов по аккредитации.

Еще есть методики прямых измерений, которые находятся в руководствах по эксплуатации.
Но они же не аттестованы, а согласно п.4 ст.12 426ФЗ мы должны будем использовать только аттестованные методики.
Или я не права? Поправьте меня тогда.
Во ФГИС Аршин я нашла только методики на экофизику и октаву, ГАНК, которые упоминал Дмитрий_КДА.
Что делать со всеми остальными факторами непонятно.

Но они же не аттестованы, а согласно п.4 ст.12 426ФЗ мы должны будем использовать только аттестованные методики.
Во ФГИС Аршин я нашла только методики на экофизику и октаву, ГАНК, которые упоминал Дмитрий_КДА.
Вам стоит искать ответ на этот вопрос на этом форуме, тут много тем по обсуждению данной проблемы. РЕальный выход почти всем физическим факторам это РЭ. по химии к сожалению ГАНК и некоторые аттестованные методики имеются, кстати есть РЭ на трубки (тоже как прямое измерение будет). Вот по по веществам биологической природы 0 методов для ВРЗ.
Может кто подскажет именно законное обоснование достаточности наличия одного вещества биологической природы в ОА, а не всех видов веществ биологической в ОА.

Котик смотри ФЗ-102:
1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений,
должны выполняться по первичным референтным методикам (методам) измерений, референтным методикам
(методам) измерений и другим аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик
(методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств
измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в
единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю:
Среди аттестованных методик на данный момент нет МУКов, СанПиНов, которыми все сейчас пользуются,
следовательно до 31 декабря 2020 года все организации, проводящие СОУТ, должны будут расшириться на аттестованные методики (Клинские, кроме них похоже вариантов нет)?
И с января 2021 года ОПСОУТ, не смогут оказывать услуги, если не расширятся?
С констатацией факта (что методики МУКов и СанПиНов не аттестованы) все правильно, а вот с выводами - неправильно.
1. Согласно 426-ФЗ методику измерения ИЛ выбирает самостоятельно. Так что организации, проводящие СОУТ имеют полное право использовать кроме Клинских и иные методики, которые удовлетворяют требованиям законодательства в сфере обеспечения единства измерений - например, методики прямых измерений, содержащиеся в эксплуатационной документации на используемые лабораторией СИ.
2. Услуги с 1 января 2020 года по СОУТ не смогут оказывать ТОЛЬКО те организации, в области аккредитации лабораторий которых нет иных допущенных к применению методик (например, методик эксплуатационной документации на СИ), кроме методик МУК и СанПиН. И если такие методики в области аккредитации ИЛ уже есть - то расширяться не обязательно.

Вы не правы и не правы, уж простите, в принципиальном понимании ситуации с требованиями аттестации методик для СОУТ. Такого (об использовании только аттестованных методик) никогда не было в пункте 4 ст. 12 426-ФЗ. Даже в предыдущей редакции этого пункта (до 1 января 2020 года). Посмотрите дословную формулировку в этом пункте 426-ФЗ. Ведь там написано иное, чем Вы говорите. Там написано (в всегда было написано), что должны использоваться не "аттестованные методики", а "методики, аттестованные, в порядке, установленном законодательством обо обеспечении единства измерений". А в соответствии с данным законодательством (статья 5 102-ФЗ) аттестуются только методики не прямых измерений. А методики прямых измерений не подлежат аттестации, даже если они используются в сфере обеспечения единства измерений (к которой относится и СОУТ).
Если уж на то пошло, то изменения с 1 января 2020 года данного пункта 426-ФЗ в части "допуска" к применению методик прямых измерений при СОУТ - "масло масляное". "Допуск" этот, на самом деле, был всегда. Эти изменения можно было бы и не писать. Это и так всегда допускалось. И написано это в действующей в настоящее редакции части 4 статьи 12 426-ФЗ, по сути, попросту для разъяснения уже действующих требований российского законодательства.

Последнее редактирование:
Анатолий Афанасьев, большое спасибо за такое подробное разъяснение, теперь стало намного понятнее.

Увидел данную тему только сейчас, на какой стадии вопрос? можно увидеть конечный вариант на данный момент? Может я бы смог, что то добавить в данную тему.
Еще добавлю, что ко всей этой работе нужно учитывать что, организации СОУТ должны использовать средства измерения , применяемые при проведении исследований, соответствующие требованиям приказа 1034н, а еще необходимо учитывать - п. 4 ФЗ-426:
"Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять
проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных
факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки
условий труда".
Наличие аттестованных методик на вещество или физ фактор, но не во всем диапазоне не обеспечивает до конца все требования проведения СОУТ.
Еще такой вопрос. Он очень своеобразный, некоторые могу увидеть себя в этом вопросе:
При поиске альтернативных вариантов методик мы открывали чужие свежие ОА, в которых многократно видели как ИЛ расширялись на методики Клинские с измененными диапазонами - то есть с более расширенными диапазонами, чем аттестована данная методика. Как нас обучали в РА, если вы расширили у стандартной методики диапазон использования методики (объекты), диапазон измерения, то вы должны ее валидировать и если требуется использование именно аттестованных методик, то еще и аттестовать ее. Однако я очень сомневаюсь, что лаборатории расширяя диапазоны Клинских методик их валидировали, ну и заново провели ее переаттестацию.
Вопрос такой, при расширении за пределами методики как Вы комиссии это все объясняли или они незрячие?
Дмитрий, как появляются в ОА- расширенные диапазоны для стандартных методик, для меня тоже загадка.
Да Вы правы нужно учитывать что, организации СОУТ должны использовать средства измерения , применяемые при проведении исследований, соответствующие требованиям приказа 1034н, а также проводить измерения во всех КУТ. Однако, чтобы соблюдать все эти требования лабораториям понадобятся громадные ресурсы, не соизмеримые с полученной выгодой. И на данный момент не по всем факторам, веществам можно соответствовать всем требованиям.

При поиске альтернативных вариантов методик мы открывали чужие свежие ОА, в которых многократно видели как ИЛ расширялись на методики Клинские с измененными диапазонами - то есть с более расширенными диапазонами, чем аттестована данная методика.
А можно привести скрин страницы хотя бы одной ОА, в которой таковое имеет место? Может быть из конкретно написанного удастся понять: как это удалось сделать.

Последнее редактирование:
Ну вот например специально нашел случайное аккредитованное лицо. Это не конкуренты, а просто случайно найденная ОА. К сожалению среди наших конкурентов таких добросовестных лабораторий множество.
Очень много ОА встречал, которые изменяют диапазоны в сторону расширения, особенно часто микроклимат, и методики на ИТ (изменяли методики КЛИН).

Вложения

Ну вот например специально нашел случайное аккредитованное лицо. Это не конкуренты, а просто случайно найденная ОА. К сожалению среди наших конкурентов таких добросовестных лабораторий множество.
Очень много ОА встречал, которые изменяют диапазоны в сторону расширения, особенно часто микроклимат, и методики на ИТ (изменяли методики КЛИН).
Что-то не узрел я: где в представленных Вами материалах присутствует обсуждаемое здесь несоответствие (заключающееся в том, что в ОА лаборатории диапазоны шире, чем по клинской методике). Из представленных Вами материалов этого не следует. Более того, например, по такому параметру микроклимата, как тепловое излучение в ОА лаборатории диапазон даже более узкий, чем в методике (как я понимаю, исходя из конкретно имеющихся у лаборатории СИ).

Назад
Сверху