Подтверждение компетентности, расширение в 2021-2022

Ему "повезло, он успеет подать заявление. За "просрочку"-то их не накажут...
Но есть лаборатории, которые прочитали ПП 353, поняли его так как там написано, и, считая что попали под перенос, уже пропустили "заветную" дату... Вот что будет с ними?
Татьяна Ивановна таких лабораторий сотни. Кто прочитал так как было в первоисточнике. Выкрутасы ФСА известно . Многие ИЛ перенесли свои сроки на 6 месяцев. И трактовали так что первоисточник ПП это закон все остальное вольности и выдумки ФСА которое как всегда обделалась до подписания ПП Мишустиным. Мысли ФСА понятны что эксперты без работы быть не могут но факт остаётся фактом сотни ИЛ перенесли себе ПК до 1 сентября а на «заветную дату» чихали с вышки без передышки.

Коллеги, помогите советом.
Из-за того что я поверил в перенос ПК на 6 месяцев, то отложил часть поверок и приобретение новых СИ, и сейчас не успею податься на ПК во время. А если и успею то без РОА...
Если, заявление нужно подать за 20 дней до срока предыдущего ПК, а я подам позже... будет приостановка? ведь вроде как уклонение от процедуры ПК.
Когда снимется эта приостановка? Когда ФСА все-тки получит мое заявление на ПК?
То есть я сейчас конечно же сейчас начну готовить все для ПК+РОА, но вот срок точно будет позже.....

Может есть какая-то инфа по лабораториям у которых срок подачи заявление был в конце марта- начале апреля.. их приостановили?
Увы таких лабораторий сотни кто перенёс на 6 месяцев до 1 сентября себе ПК и читают ПП подписанное Мишустиным как положено. И сейчас уже никто вольные трактовки ФСА которые оно трактует Постановление как хочет не читает. И не морочат себе нервы. ФСА никто не давал юридического права трактовать так как она хочет. Поэтому многие готовятся к майским праздникам и ничего не подают.

Коллеги, если Вы не обратили внимания... ПП 606 внесло важное изменение в ПП № 353.
Убрали шестой абзац п. 1 приложения № 17: В случае необходимости расширения области аккредитации для аккредитованных лиц, срок прохождения подтверждения компетентности которых увеличен в соответствии с настоящим пунктом, указанные аккредитованные лица вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость расширения области аккредитации в сроки, определенные в соответствии пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.
А абзац седьмой (в том же пункте приложения № 17) изложили в измененном виде. Теперь нет исключения в продлении ГУ для тех, кто подал на ПК с РОА и МОД..
Подробнее вчера изложила здесь https://t.me/sigilet

Коллеги, если Вы не обратили внимания... ПП 606 внесло важное изменение в ПП № 353.
Убрали шестой абзац п. 1 приложения № 17: В случае необходимости расширения области аккредитации для аккредитованных лиц, срок прохождения подтверждения компетентности которых увеличен в соответствии с настоящим пунктом, указанные аккредитованные лица вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость расширения области аккредитации в сроки, определенные в соответствии пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.
А абзац седьмой (в том же пункте приложения № 17) изложили в измененном виде. Теперь нет исключения в продлении ГУ для тех, кто подал на ПК с РОА и МОД..
Подробнее вчера изложила здесь https://t.me/sigilet
Татьяна Ивановна и все равно кроме вас для нас на понятном русском языке не объяснит их заковыристые умозаключения.
Из всего этого все ИЛ проходят ПК без продления сроков? Или нет?
Опять ФСА не относит ИЛ к малому и среднему бизнесу? Считая что ПП 353 это не для аккредитованных лиц? Или что

Татьяна Ивановна и все равно кроме вас для нас на понятном русском языке не объяснит их заковыристые умозаключения.
Из всего этого все ИЛ проходят ПК без продления сроков? Или нет?
Опять ФСА не относит ИЛ к малому и среднему бизнесу? Считая что ПП 353 это не для аккредитованных лиц? Или что
Ничего утешительного написать не могу. Отвечают то так, то эдак, в ПП № 353 вносят изменения так, что волосы дыбом (было продление только для "чистых" ПК, потом бац - втихую - для всех: и с РОА и с МОД) и не стесняются этого. Посоветовать могу только одно - пишите оф. запросы в РА, пусть Вам пришлют бумагу с подписью и ответом на вопрос - что делать?

Ничего утешительного написать не могу. Отвечают то так, то эдак, в ПП № 353 вносят изменения так, что волосы дыбом (было продление только для "чистых" ПК, потом бац - втихую - для всех: и с РОА и с МОД) и не стесняются этого. Посоветовать могу только одно - пишите оф. запросы в РА, пусть Вам пришлют бумагу с подписью и ответом на вопрос - что делать?
Вот читаем на сайте ФСА разъяснения:

В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. № 604 «О внесении изменений в приложение № 17 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353», с 7 апреля 2022 г. вступили в силу изменения в Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (далее соответственно – постановление № 353, Особенности), касающиеся переноса сроков прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе лиц.

Так, в соответствии с указанными изменениями, сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»:

• наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, со дня вступления в силу постановления № 353 до 31 декабря 2022 г., переносятся на 9 месяцев;

• для иных аккредитованных лиц со дня вступления в силу постановления № 353 до 1 сентября 2022 г., переносятся на 6 месяцев.

12 апреля 2022 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353». Постановление вступило в силу 12 апреля 2022 г.

Согласно Особенностям (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 г. № 626) предоставление государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, не завершенных до 14 марта 2022 г., приостанавливается на 6 месяцев (за исключением случаев, если на вышеуказанную дату фактически осуществлен или осуществляется выезд экспертной группы (удаленная оценка) в рамках выездной экспертизы), за исключением государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, представленных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (ПК-1).

В соответствии с новыми изменениями, внесенными в Особенности, аккредитованное лицо, в отношении которого в соответствии с Особенностями приостановлено предоставление государственной услуги по подтверждению компетентности, вправе в случае необходимости представить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления указанной государственной услуги. Возобновление предоставления государственной услуги осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации такого заявления.

Таким образом, изменения позволяют аккредитованным лицам в случае необходимости направить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица.

Аккредитованное лицо, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с Особенностями, вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием в том числе на необходимость расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, установленные Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Скажите в каком абзаце по-русски написано что все ИЛ должны проходить ПК в срок (плюя на 353 ПП) если им переносили ПК согласно 440 ПП? Я вообще не вижу ничего в этом разъяснении. Я просто в шоке как ФСА трактует законное Постановление Правительства России которое является выше их хотелок. Не учто нельзя в это трудное время просто отстать от ИЛ своими идиотскими проверками от которых уже многим ИЛ просто сил нет .

Скажите в каком абзаце по-русски написано что все ИЛ должны проходить ПК в срок
Прошу не забрасывать тапочками! Похоже вот здесь: Так, в соответствии с указанными изменениями, сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»... Мне в ответе после этих слов объяснили, что если уже был перенос, то на очередной ПК выходят в срок, установленный на статьей 24 ФЗ-412, а в срок установленный ПП № 440...

Прошу не забрасывать тапочками! Похоже вот здесь: Так, в соответствии с указанными изменениями, сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»... Мне в ответе после этих слов объяснили, что если уже был перенос, то на очередной ПК выходят в срок, установленный на статьей 24 ФЗ-412, а в срок установленный ПП № 440...
Татьяна Ивановна ну вот смотрите. Если ИЛ аккредитовалась в 2017 году срок ПК-5 согласно ФЗ-412 наступает в 2022 году получается что и им тоже не переноситься на 6 месяцев? Если это так то ФСА молодцы что можно сказать. Никаких объяснений по-русски для всех ИЛ у них нет. Только скрытые трактовки как им надо . Браво им аплодируем стоя.

Последнее редактирование:
Татьяна Ивановна ну вот смотрите. Если ИЛ аккредитовалась в 2017 году срок ПК-5 согласно ФЗ-412 наступает в 2022 году получается что и им тоже не переноситься на 6 месяцев? Если это так то ФСА молодцы что можно сказать. Никаких объяснений по-русски для всех ИЛ у них нет. Только скрытые трактовки как им надо . Браво им аплодируем стоя.
Почему им ПК-5 не переносится? Они же по п. 3 статьи 24 ФЗ-412.
А если уже назначена ГУ, то приостанавливается...

Коллеги, посмотрите у меня на канале https://t.me/sigilet
Только что выложила два апрельских приказа ФСА (№ 54 и № 55). Это те приказы, которые появились в связи с изменениями в ПП 353.

Почему им ПК-5 не переносится? Они же по п. 3 статьи 24 ФЗ-412.
А если уже назначена ГУ, то приостанавливается...
Ну смотрите ИЛ (сама себе перенесла на 6 месяцев не зная о трактовках ФСА) сейчас тут ФСА говорит про 440 ПП кому переносили тех на 6 месяцев не переносят. Т.е значит ли это что если ИЛ аккредитовалась 24.04.2017 г прошла ПК 1,2 (с учетом переноса по 440 ПП) по ФЗ-412 статьи 24 п. 3 у них 24.04.2022 наступает ПК-5 . То чисто теоретически им на 6 месяцев перенесут? На ПК 5 Заявление не подавали за 20 р.дней. Какие ИЛ должна совершить шаги кроме написания письма в ФСА? Заранее спасибо

Коллеги, посмотрите у меня на канале https://t.me/sigilet
Только что выложила два апрельских приказа ФСА (№ 54 и № 55). Это те приказы, которые появились в связи с изменениями в ПП 353.
Ну там только те у кого ГУ уже присвоены. А те ИЛ кто самовольно продлил себе на 6 месяцев срок прохождения ПК к сожалению нет.

Я в прошлом году писал письмо в ФСА. Цитата из их ответа:
"Таким образом, АЛ обязано пройти процедуру ПК по п.3 части 1 статьи 24 ФЗ-412, с учетом постановления № 440 до 24.06.2022"

Получается что они меня обязали ПК пройти по ФЗ, а не отдельно по нормам 440ПП.

Только что выложила два апрельских приказа ФСА (№ 54 и № 55)
Вопрос, на который никто пока не может ответить: если акт проверки экспертами и ИЛ был подписан до вступления в силу этих приказов - что делать ИЛ, которая в этом приказе оказалась? Акт будет отложен до осени, а потом будут незавершенные действия? Допустим там надо выполнить работу над ошибками (составить акт об устранении замечаний), было заявлено расширение и т.п. - это все как, зависло?

Вопрос, на который никто пока не может ответить: если акт проверки экспертами и ИЛ был подписан до вступления в силу этих приказов - что делать ИЛ, которая в этом приказе оказалась? Акт будет отложен до осени, а потом будут незавершенные действия? Допустим там надо выполнить работу над ошибками (составить акт об устранении замечаний), было заявлено расширение и т.п. - это все как, зависло?
Тут есть одна "заковыка". ПП № 353 вступает в силу с момента опубликования и нет оговорки - за исключением изменений, которые "мы может быть потом еще допишем". Формально получается, что надо написать заявление об отказе от приостановки.

Я в прошлом году писал письмо в ФСА. Цитата из их ответа:
"Таким образом, АЛ обязано пройти процедуру ПК по п.3 части 1 статьи 24 ФЗ-412, с учетом постановления № 440 до 24.06.2022"

Получается что они меня обязали ПК пройти по ФЗ, а не отдельно по нормам 440ПП.
А у них свои трактовки того или иного ПП или закона. Как мне как то сказали в колуарах. РА это добровольная система аккредитации. Сам вступил так и танцуй как мы говорим не хочешь пока. Поэтому они не один год трактуют тот или иной НПА на свой лад. Надо проходите ПК по ФЗ а не надо так учите что ПП 440 это вообще не л чем. Это для малого и среднего бизнеса сделали послабления. А ведь 6 месяцев эксперты ФАУ НИА могут быть без работы как так. Поэтому для них законные акты это самовольная трактовка

6 месяцев эксперты ФАУ НИА могут быть без работы
Вот за кого не стоит переживать, так это за экспертов, что они останутся без работы. Во-первых, не всякая ИЛ захочет продления уже начавшейся ГУ на 6 месяцев, многие напишут заявления об отказе от продления. Не забывайте - у нас поверки со "сроком годности", реактивы и ГСО подгадываем так, чтобы на ПК хватило, да и на РОА подаются люди не потому что взгрустнулось, их жизнь заставляет. Растягивать "удовольствие" еще на 6 месяцев совсем не помощь лабораторному бизнесу. И во-вторых, сколько экспертов в ФАУ? Сотня? А ГУ сколько в нормальный год? Тысячи три? Ну, теперь получится две тысячи на сотню экспертов... Совсем неплохо. Кому покажется мало, в том же ФАУ лекциями доберут...

В общем зря в марте расслабились... С 12 марта по 22 апреля куча времени потеряна... да еще корявый конфигуратор областей аккредитации...

Помогите советом, как срочно сократить область аккредитации?

Вложения

Последнее редактирование:
Через конфигуратор. Только делайте скриншоты и проверяйте каждый шаг. Знакомая ИЛ недавно сокращалась, в итоге в сформированном сокращении нарисовались левые показатели (совсем левые)

Через конфигуратор. Только делайте скриншоты и проверяйте каждый шаг. Знакомая ИЛ недавно сокращалась, в итоге в сформированном сокращении нарисовались левые показатели (совсем левые)
вначале нужно действующую внести? или до заявления на ПК+РОА могу сначала оформить на сокращение?

Назад
Сверху