Новости Росаккредитации

Таааак, вышел из отпуска, называется.
Чем грозит отправка только анкеты и декларации, без документов по списку (п. 20-29 плана перехода)? И почему запрос вообще от УФС по аккредитации по Южному и Северо-Кавказскому ФО? :dntknw:
Рассылка из ФСА, адреса куда посылать у нас разные.
Чем грозит, известно наверху...
И на фига им, тоже не больно-то объясняют...
А вот что именно надо высылать давайте подумаем вместе. Конечно, анкету самообследования. А дальше читаем приказ РА № 43 *прикреплен к рассылке), там написано про документы, подтверждающие проведение следующих мероприятий:
  • утверждение и реализацию плана перехода лаборатории на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • обучение сотрудников лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • внесение изменений в систему менеджмента на основании сопоставительного анализа ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • оценку компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • внедрение и функционирование системы менеджмента лаборатории в соответствии с требованиями критериев аккредитации с учетом принятия ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • информирование заказчиков об изменениях в системе менеджмента лаборатории
  • обучение внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • проведение внутреннего аудита системы менеджмента лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
  • проведение корректирующих и предупреждающих действий (при необходимости) в соответствии с системой управления рисками и возможностями по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Следующий курс у нас 12 апреля, коллеги.
Спасибо за развернутый ответ! Курс будет предназначен больше для аналитических лабораторий, или физикам тоже полезен будет (прямые методы измерения, внедряем РЭ на СИ). Можно ссылочку? Актуально нынче...
Позвольте еще вопрос, я запуталась и в состоянии легкой паники, подскажите, как вы это понимаете. Согласно п.6.2.6 ГОСТа 17025 ИЛ уполномачивает персонал на выполнение конкретных функций, в т.ч. верификацию методик; анализ результатов, в т.ч. заявлений о соответствии; подготовку отчетов о результатах, их проверку и утверждение. Отсюда у меня 3 непонятки:
1) Функцию верификации методик должны выполнять все измерители, кто в работе использует соответствующую методику? Или можно этой функцией наделить только нач.лаба (т.к. он организует, координирует деятельность, принимает решение, т.е проводит всю процедуру верификацию, а измерители только по заданию нач.лаба выполняют измерения для целей верификации)?
2) у нас ИЛ по СОУТ. В протоколах заключения - классы условий труда. Это же является заявлением о соответствии согласно п. 7.8.6 ГОСТа 17025, правило принятия решений - Методика 33н. Таким образом на нач.лаба возлагается функция - проверка, анализ результатов в т.ч. заявлений о соответствии и утверждение протоколов. Если это всё делает один человек (нач.лаб), то это не взаимоисключающие функции, нужно уполномачивать на каждую часть - и проверку, и анализ результатов, и утверждение?
3) Акты отбора проб (для дальнейших испытаний в нашей же ИЛ) тоже считаются отчетами о результатах, насколько я разобралась. Что тогда понимать под их проверкой и утверждением? Не могу понять, что включают в себя эти действия, от этого не могу разобраться, на кого возлагать соответствующую функцию. Готовит (оформляет) акт отбора измеритель, отбор проб - часть методики измерения (спектрофотометрическое определение витамина в воздухе рабочей зоны).
ЗЫ.: Вышеуказанные функции хочу прописать в форме "Сведения о работниках", по рекомендации коллег. Возложение в ДИ, приказах - само собой.

План у нас всех есть (если все же нет, просто перепишите из приложения к приказу № 144, только со своими сроками исполнения аккуратнее)
Обучение тоже уже есть у многих, написать номер свидетельств о ДПО с датой - будет достаточно, я думаю. Персональные данные указывать для передачи по незащищенному каналу связи, не стоит, коллеги.
Сопоставительный анализ есть у нас (если нет пошукайте хоть у меня на форуме, коллеги выкладывали еще в 2019 году)
Оценка компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - внутренний документ лаборатории, составить его не составит труда и много времени не займет.
Внедрение и функционирование системы менеджмента лаборатории - тоже внутренний документ (приказ, например)
Информирование заказчиков об изменениях в системе менеджмента лаборатории - мы, например, еще в 2019 году "вывесили на своем сайте объявление об этом (информировали? ага!)
Обучение внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - вот тут "затык" и надо подумать как его разрулить
Проведение внутреннего аудита системы менеджмента лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - проверьте Вы внутренний аудит в 2019, потом в 2020 проводили с включением пунктиков ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (если нет, исправьте), про 2021 год, думаю, можно послать план внутреннего аудита.
Проведение корректирующих и предупреждающих действий (при необходимости) в соответствии с системой управления рисками и возможностями по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - это по обстоятельствам, коллеги. Если переход прошел штатно, ни корректирующих, ни предупреждающих Вам не понадобилось. Если в переходе нашли что-то, что заставило исправлять выявленные в СМК недостатки (и Вы это фиксировали), придется написать это...

Спасибо за развернутый ответ! Курс будет предназначен больше для аналитических лабораторий, или физикам тоже полезен будет (прямые методы измерения, внедряем РЭ на СИ). Можно ссылочку? Актуально нынче...
Позвольте еще вопрос, я запуталась и в состоянии легкой паники, подскажите, как вы это понимаете. Согласно п.6.2.6 ГОСТа 17025 ИЛ уполномачивает персонал на выполнение конкретных функций, в т.ч. верификацию методик; анализ результатов, в т.ч. заявлений о соответствии; подготовку отчетов о результатах, их проверку и утверждение. Отсюда у меня 3 непонятки:
1) Функцию верификации методик должны выполнять все измерители, кто в работе использует соответствующую методику? Или можно этой функцией наделить только нач.лаба (т.к. он организует, координирует деятельность, принимает решение, т.е проводит всю процедуру верификацию, а измерители только по заданию нач.лаба выполняют измерения для целей верификации)?
2) у нас ИЛ по СОУТ. В протоколах заключения - классы условий труда. Это же является заявлением о соответствии согласно п. 7.8.6 ГОСТа 17025, правило принятия решений - Методика 33н. Таким образом на нач.лаба возлагается функция - проверка, анализ результатов в т.ч. заявлений о соответствии и утверждение протоколов. Если это всё делает один человек (нач.лаб), то это не взаимоисключающие функции, нужно уполномачивать на каждую часть - и проверку, и анализ результатов, и утверждение?
3) Акты отбора проб (для дальнейших испытаний в нашей же ИЛ) тоже считаются отчетами о результатах, насколько я разобралась. Что тогда понимать под их проверкой и утверждением? Не могу понять, что включают в себя эти действия, от этого не могу разобраться, на кого возлагать соответствующую функцию. Готовит (оформляет) акт отбора измеритель, отбор проб - часть методики измерения (спектрофотометрическое определение витамина в воздухе рабочей зоны).
ЗЫ.: Вышеуказанные функции хочу прописать в форме "Сведения о работниках", по рекомендации коллег. Возложение в ДИ, приказах - само собой.
1. Можно только зав.лабу
2. Чтобы ответить, задам встречный вопрос, коллега - а как зав. лаб утвердит протокол, если он не проверил и не проанализировал?
3. Утверждение протокола, это подпись уполномоченного работника (мы с Вами договорились, что это зав. лаб) в правом верхнем углу протокола (с печатью, если это бумажный носитель - см. печально известный ГОСТ про оформление протоколов). Если акт отбора проб согласно методике отбора оформляется по форме, предусмотренной в самой методике отбора, надо смотреть методику и принимать решение, делая оговорку в документах СМК. Сначала методика, на которую мы аккредитованы, а потом все остальное...
Про курс можно прочитать здесь http://biznes-ekspert.ru/
СОУТчики - наши.

Товарищи на моем форуме нашли полезную бумажку о заполнении анкеты самообследования. Может кому-то из Вас пригодится, прикрепляю.

Вложения

Оценка компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - внутренний документ лаборатории, составить его не составит труда и много времени не займет.
Не подскажите, что это вообще за документ должен быть? Приказ об оценке компетентности, назначить ответственное лицо (допустим, заведующего ИЛ - так как он обучался), а как он оценивать будет? И какой результат всего этого?
Протокол, где заведующий опишет, что провел (допустим) устный опрос сотрудников ИЛ, в результате которого сотрудники показали высокий уровень компетентности при выполнение работ?
Чйорт побери, тяжело, когда заведующий в отпуске, ты сам только из отпуска -и тут такое сваливается. А ты - врач по общей гигиене :preved:

Не подскажите, что это вообще за документ должен быть? Приказ об оценке компетентности, назначить ответственное лицо (допустим, заведующего ИЛ - так как он обучался), а как он оценивать будет? И какой результат всего этого?
Протокол, где заведующий опишет, что провел (допустим) устный опрос сотрудников ИЛ, в результате которого сотрудники показали высокий уровень компетентности при выполнение работ?
Чйорт побери, тяжело, когда заведующий в отпуске, ты сам только из отпуска -и тут такое сваливается. А ты - врач по общей гигиене :preved:
Внутренний аудит Вы же проводите? Каждый год план составляете и какие-то бумажульки (акты, например, составляете раз в квартал, к примеру). Ну вот. Только проверьте, чтобы в Вашем плане номера пунктов ГОСТа соответствовали 17025-2019 (извините, но на внешних аудитах, куда нас приглашают некоторые коллеги, видела и такое - новая версия внедрена, а пункты в плане вн. аудита стоят из старой версии ГОСТа).

Прикладывать подтверждение установленных правил и скан-копии нужно ко всем пунктам или только к тем, где стоит пометка, как думаете?

Прикладывать подтверждение установленных правил и скан-копии нужно ко всем пунктам или только к тем, где стоит пометка, как думаете?
17025-2009 и 17025-2019 не разные документы. Новая версия - развитие предыдущей. Да мы знаем, что есть нововведения, по новому расставлены акциенты и т.д., но это не новые общие правила. Зачем иначе мы с Вами "во-первЫх строках" делали сопоставительный анализ, коллеги? Вот для этого, чтобы осознать где поменялось и на сколько серьезно. Поэтому считаю, что целесообразно "уточнять" подтверждение только в тех разделах, где отмечены изменения.

17025-2009 и 17025-2019 не разные документы. Новая версия - развитие предыдущей. Да мы знаем, что есть нововведения, по новому расставлены акциенты и т.д., но это не новые общие правила. Зачем иначе мы с Вами "во-первЫх строках" делали сопоставительный анализ, коллеги? Вот для этого, чтобы осознать где поменялось и на сколько серьезно. Поэтому считаю, что целесообразно "уточнять" подтверждение только в тех разделах, где отмечены изменения.
Отправлять анкету надо через ЛК РА или по электронке. Мне сказали, ч то тем кто отправлял через ЛК в прошлом году, в этом письмо не приходило и по телефону в РА сказали, что раз отправляли в прошлом в этом то больше не надо

обучение внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
А нужен ли этот пункт, и как его вообще соблюсти, если внутренние аудиторы и так сотрудники лаборатории, которые согласно первого пункта
Обучение тоже уже есть у многих
уже должны быть обучены))) Масло масленое выходит. Действительно - затык...

Отправлять анкету надо через ЛК РА или по электронке.
В рассылке указаны электронные адреса.
А нужен ли этот пункт, и как его вообще соблюсти, если внутренние аудиторы и так сотрудники лаборатории, которые согласно первого пункта
Не обращайте внимания, коллега. Просто повторите номер удостоверения сотрудника лаборатории, который аудитор.:Yes31:

Просто повторите номер удостоверения сотрудника лаборатории, который аудитор
Вот тут затык у нас, так затык))) Обучили мы нашего сотрудника в УЦ (Вашем, за что вам большое спасибо) только в этом году. А реализовали план перехода вроде как в 2019 :dntknw: Самообучением)))) И что делать - ну ума не приложу!

Вот тут затык у нас, так затык))) Обучили мы нашего сотрудника в УЦ (Вашем, за что вам большое спасибо) только в этом году. А реализовали план перехода вроде как в 2019 :dntknw: Самообучением)))) И что делать - ну ума не приложу!
Не страшно! Напишите в плане (переделайте, если нужно, документо-то внутренний) в этой строке, что обучение в форме самообразования + тогда-то внешнее обучение в рамках ДПО. В принципе внутреннее обучение и самообразование никто не отменял (и не может) и пока не будет написано - учитесь только по такой программе и вот здесь, варианты имеют право быть.

Последнее редактирование:
Обучили мы нашего сотрудника в УЦ (Вашем, за что вам большое спасибо)
Мы две новые программы разработали (переподготовка) на специалиста испытательной лаборатории. Отдельно для "химика" и для "физика" по 256 часов. Это (если интересно) для тех у кого есть образование, но совсем непрофильное...

Коллеги, многих волнует вопрос возможного нарушения конфиденциальности при передаче информации по запросу ФСА (ну, вот это самое, которое "до 01.04.2021").
Позволю себе поделиться соображениями, коллеги, о том как это сделать...
У нас СМК не является конфиденциальной информацией (вроде и ни у кого не должна). Мы признали у себя конфиденциальной информацию, которая содержит сведения о наших заказчиках и персональные данные работников.
Поэтому мы можем отсылать РК и документированные процедуры даже по незащищенным каналам. В отношении персональных данных (ФИО, должность роспись работников) решили так — вместо подписей об ознакомлении вставляем «квадратик» сообщения — вариант, содержащий персональные данные работников, по незащищенному каналу связи передаваться не может, можем уточнить представив через ЛК ФГИС по запросу ФСА.
Приблизительно так будем писать сегодня. Это не окончательный вариант, слова может быть расставлю немного иначе, но смысл именно такой.
Что скажете, коллеги?

Конфигуратор областей аккредитации доступен
Правильно ли я понимаю, что для ИЛ, занимающихся СОУТ и ПК можно старым добрым методом - вручную - делать ОА, а не через этот, прости Господи:dash1:, конфигуратор?
Я уже залез, попробовал, и там есть разъяснения, что и как делать лабораториям, занимающимся СОУТ... Что весьма странно.

Правильно ли я понимаю, что для ИЛ, занимающихся СОУТ и ПК можно старым добрым методом - вручную - делать ОА, а не через этот, прости Господи:dash1:, конфигуратор?
Я уже залез, попробовал, и там есть разъяснения, что и как делать лабораториям, занимающимся СОУТ... Что весьма странно.
Попробуйте новость о конфигураторе прочитать внимательно. И поймете, что и кому как делать

Попробуйте новость о конфигураторе прочитать внимательно. И поймете, что и кому как делать
Попробуйте и мое сообщение прочитать внимательно. Функционал кабинета поддерживает и настроен на конфигурацию ОА ИЛ, которые занимаются СОУТ. На это уделено внимание и в руководстве по работе с конфигуратором. И очень-очень часто то, что пишет РА и что под этим подразумевается - абсолютно разные вещи.

Коллеги. Письма и анкету самообследования мы все выслали в РА. 30го. А сегодня нам декларацию и анкету переслали с почты cip@fsa.gov.ru зачем то обратно. Причем переслали копию, а основное письмо выслали на ufo_17025@fsa.gov.ru. Какие то движения не понятные)

Назад
Сверху