Новости Росаккредитации

Речь о применении нормативных (приложение № 1) и методических (приложение № 2) документов.
Это-то я понял. Вот только не очень ясно: какое отношение применение этих нормативных документов (приложения № 1) и методических документов (приложение 2) имеет отношение к аккредитованным ИЛ и их областям аккредитации? Кроме, возможно, одного МУК, как я писал.
Могу поставить вопрос более конкретно. Вот придут в ИЛ с очередной проверкой компетенции эксперты РА. Что конректно они могут (захотят) проверить (посмотреть) во исполнение четвертого абзаца письма, чтобы убедиться что лаборатория соответствует требованиям этих документов?
Могу предположить, что речь может идти об общей организации работ (технологических процессов) в ИЛ в соответствиис требованиями того или иного СП. Но.... к области аккредитации это ведь отношения не имеет. А ведь в письме РА акцент именно на это. Так что, может, я и не прав. А если не прав, то остается вопрос: что будут проверять эксперты РА?

Последнее редактирование:
каким боком данный документ относится к ИЛ и их области аккредитации?
Ну, вот смотрите, был СанПиН 2.1.2.1331-03. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков Старый СанПин содержал санитарно-гигиенические требования к бассейнам аквапарков в соответствии с их назначением. А в новом СП 2.1.3678-20 подходы меняются. В нем речь о санитарно-эпидемиологических требованиях к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Меняется не сама цифра допустимого, а порядок организации работы с контролируемым веществом, фактором... То есть разговор не только о норме, но и о том какое "число" для какой ситуации считается допустимым. Без знания "тонкостей" нового СанПина нельзя правильно организоавать серию измерений, чтобы они в результате сложились в убедительные и достоверные для конкретного помещения (в зависимости от особенностей эксплуатации) данные.
Вот РА (по просьбе РПНа) и сообщает в какие документы аккредитованные лаборатории и инспекции должны теперь смотреть, чтобы правильно организовать замеры и верно дать оценку соответствия/несоответствия.
Еще раз, коллеги, ГОСТ 17025-2019 в п. 7.2.1.2 обязывает все методы, методики и сопутствующие документы, такие как инструкции, стандарты, руководства по эксплуатации и справочные данные, имеющие отношение к лабораторной деятельности, поддерживать в актуальном состоянии..

Тогда ставлю еще один конкретный вопрос. Допустим, действительно, лаборатории нужно как-то учитывать эти новые СП, раз РА на это акцентирует внимание (например, СП 2.1.3678-20). А куда их записать? Где их "упомянуть" или "отразить". В области аккредитации, как мы уже выяснили, не получается. Так где?.
Писать в дополнение к имеющемуся в ИЛ Руководству по качеству еще дополнительные процедуры, которые будут регламентировать учет каждого из этих новых СП при проведении лабораторией измерений (точнее - работ) в той-ли иной конкретной сфере хозяйственной деятельности?
Так, что ли?

Последнее редактирование:
Ещё раз подтверждает что РА как и наше Правительство прилетело с другой космической системы. Вообще не понимает что в ОА люди указывают методы и методики измерений ( испытаний) с какого бока вводить ИЛ какие то СН,СП,СанПиН если ими нигде воспользоваться ИЛ не сможет ни при измерениях ни при оценке. Зачем их ИЛ актуализировать и держать это и без того заваленную любую ИЛ всякой "бумажной" или электронной ерундой в виде СМК и прочей ерунды . Которые ещё раз подтверждает что это разные солнечные системы (РА) и ИЛ.

Тогда ставлю еще один конкретный вопрос. Допустим, действительно, лаборатории нужно как-то учитывать эти новые СП, раз РА на это акцентирует внимание (например, СП 2.1.3678-20). А куда их записать? Где их "упомянуть" или "отразить". В области аккредитации, как мы уже выяснили, не получается. Так где?.
Писать в дополнение к имеющемуся в ИЛ Руководству по качеству еще дополнительные процедуры, которые будут регламентировать учет каждого из этих новых СП при проведении лабораторией измерений (точнее - работ) в той-ли иной конкретной сфере хозяйственной деятельности?
Так, что ли?
Меня Анатолий Иванович наводит на мысль что данный документ хочет регламентировать и оценку при проведении определенных видов работ, т.е использование именно данных СП,СН и СанПиН где есть какие то гигиенические нормативы и не использование их при оценки видов работ может неправильно трактоваться экспертной группой.
Я думаю Вы правильно подумали

По моему мнению, это касается той части работы, которая устанавливает соответствие/несоответствие нормативу.
И должно быть отражено (в большей или меньшей степени) в разделе РК (если части РК соотвествуют разделам ГОСТ, в разделе "Представление заключений о соответствии").

И должно быть отражено (в большей или меньшей степени) в разделе РК (если части РК соотвествуют разделам ГОСТ, в разделе "Представление заключений о соответствии").
Если исходить из этого, то сейчас лаборатории в соответствии с данным информационным письмом РА должны будут откорректировать свои РК и дополнить данный раздел РК нужными фразами о соответствии этим новым СП.
Я особо обращаю внимаение на то, что ИЛ должны именно дополнить РК, ибо....., что-то внутреннее чувство подсказывает мне, что сейчас в РК лабораторий в этом разделе РК нет подобных фраз о соответствии ранее действующим документам (документам графы 2 перечня приложения 1 обсуждаемого нами письма РА.)

Конечно, не было. По прежней версии 17025 нам эксперты пытались вообще запретить делать заключения о соответствии/несоответствии. Всё дули в уши, что это могут делать только инспекции. И господин Херсонцев все мечтал нас под еще одну аккредитацию подвести (как РПНовцев: часть людей в ИЛ проводят измерения, а часть в инспекциях делает заключения на проведенные измерения). А тут из-за бугра прилетело и в межгосударственном стандарте 17025-2019 отразилась такая "красота" (целым разделом в ГОСТе), что мы (ИЛ) можем делать заключения о соответствии. Еще не все лаборатории осознали,что больше по этому поводу серьезно "бодаться" на ПК теперь не придется - "что написано пером, не вырубить" теперь мнениями и толкованиями отдельных экспертов.
В РК этот раздел, чаще выписывают формально, а если отписывается более подробно в отдельных документированных процедурах в основном сводится к правилу принятия решения по ИЛАКу... Но судя по письму ФСА, которое мы сегодня обсуждаем, в России тема принятия решений развивается своим путем...

Мне кажется, чтобы полностью понимать ситуацию, нужно разжиться письмами РПН, которые упомянуты в этом информационном письме РА. Может, у кого-то есть такая возможность?

Для сведения, коллеги!
Всероссийский форум аккредитованных лиц состоится 10 февраля 2021 года.
Программой Форума предусмотрено проведение пленарной сессии и секционных заседаний. Наряду с процессом цифровой трансформации, изменениями в законодательстве и другими актуальными темами, связанными с развитием национальной системы аккредитации, будут рассмотрены ключевые наднациональные вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза и его пяти стран-участниц.
С докладами на Форуме выступят представители Евразийской экономической комиссии, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федедрации, национального органа по аккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации, общественных организаций и отраслевых объединений.
Важно! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой принято решение провести мероприятие в дистанционном формате.
Не могу нигде найти как на него зарегистрироваться

Мне кажется, чтобы полностью понимать ситуацию, нужно разжиться письмами РПН, которые упомянуты в этом информационном письме РА. Может, у кого-то есть такая возможность?
Анатолий Иванович, к сожалению известно только то, что сегодня опубликовали на сайте ФСА:
01 февраля 2021
В соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 января 2021 г. № 02/190-2021-23 и от 22 января 2021 г. №02/1225-2021-23 Федеральной службой по аккредитации подготовлено разъяснение об эквивалентности ряда нормативных и методических документов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.
Разъяснение № 15 о применении стандартов опубликовано в соответствующем разделе сайта Службы.
https://fsa.gov.ru/press-center/info/12200/

Анатолий Иванович, к сожалению известно только то, что сегодня опубликовали на сайте ФСА:
Татьяна Иввановна, я вот почему считаю, что в обязательном порядке нужно увидеть эти письма РПН.
То, что написано в обсуждаемом нами письме РА, это уже трансформация (преломление) того, что сказано в письмах РПН применительно к сфере РА и, в частности, к подтверждению соответствия продукции. А ведь письма эти РПН могут быть более общими, не только применительно к деятельности РА. И в частности, как бы не было написано там такая важная для практики вещь, как то, что новые СП - это как раз те документы, соблюдение которых теперь будет контролироваться (взамен отмененных) при проведении госсанэпидконтроля и неисполнение которых будет квалифицироваться как нарушение санэпидзаконодательства, а также подтверждение соответствия которым нужно будет обеспечивать при проведении производственного контроля. Ведь таблицы в письме РА - это таблицы, которые сформировала РА. А что за таблицы в самих письмах РПН? Как они называются? Как называются графы этих таблиц? Все это важно
Я не говорю, что это срочно, но разжиться этими письмами (чтобы понять ситуацию в целом и принимать стратегически правильные решения) в обязательном порядке нужно будет.
Может, я и не прав в своих опасениях. Но в данном случае лучше перестраховаться: ошибка в понимании ситуации может дорого стоить.

Вот и конец междусобойчикам по МСИ
Правильно и сразу все ИЛ лучше закрыть чтобы не мешались (ибо цена одного фактора в МСИ с аккредитованным провайдером может достигать 50 тыс, а у многих ИЛ их более 20 и т.д.) по-мимого тягомотины в ПК и прочей фигней раз в 2 года МСИ будет лучшим вариантом, а тем кто останется лучше еще гайки закрутить..

Вот и конец междусобойчикам по МСИ
Как бы не совсем конец т.к.п 6.1.3. вроде дозволяет...но получается , если я сделал МСИ по вибрации междусобойчиком, а Росаккредитация проверяет меня и говорит уважаемые а по вибрации есть провайдеры какого хрена не проводили с провайдером??? Или я не правильно понял. Получается по всем методикам , где есть провайдеры надо МСИ с ним?

Как бы не совсем конец т.к.п 6.1.3. вроде дозволяет...но получается , если я сделал МСИ по вибрации междусобойчиком, а Росаккредитация проверяет меня и говорит уважаемые а по вибрации есть провайдеры какого хрена не проводили с провайдером??? Или я не правильно понял. Получается по всем методикам , где есть провайдеры надо МСИ с ним?
получается что так. Типа по каким факторам есть Провайдеры МСИ, (а их при достаточно только цена недешевая) делать нужно с ними.

Посыл-то именно такой, коллега. И Вы правы - в Политике (которая не НПА) именно так, а в ГОСТе (который НПА) ограничения "в случае если" НЕТ:
7.7.2 Лаборатория должна осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий, если это возможно и применимо. Такой мониторинг должен планироваться, и его результаты должны анализироваться. Он должен включать (но не ограничиваться) следующие мероприятия или одно из них:
a) участие в проверках квалификации.
b) участие в межлабораторных сличениях, отличных от проверок квалификации.
ФСА самолично вводит ограничение, отсутствующие в НПА, причем делает это документом более низкого уровня.
Это уже становится недоброй традицией - то им ТК РФ не указ, то "забыли" про один из юридически постулатов - закон обратной силы не имеет, то с 01.01.2021 обязывают соблюдать ГОСТ, который вводится в действие с 01.07.2021...

...только цена недешевая...
Дело не только в цене, коллега. Почитайте тот документик еще, там конфиденциальность коту под хвост, потому как ФСА результаты МСИ с аккредитованным провайдером планирует использовать для контроля за...

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что все методики на КФК проводятся ОДНИМ методом (фотометрическим). И достаточно провести МСИ хоть на одно из веществ, которые определяются данным методом, и вопрос с фотометрическим методом будет закрыт? Следующий уже гравиметрический. ..

Назад
Сверху