Новости Росаккредитации

к сожалению, посмотреть можно только зарегистрированным пользователям(((
Так зарегистрируйтесь, там не сложно и ни к чему не обязывает!
Мы там планируем в ближайшее время выложить наши соображения по поводу верификации методик при замене оборудования, если в методике есть (или нет) строки о возможности замены на иное с метрологическими характеристиками не ниже"... Да и много еще чего планируем делать там.

Еще не читал. Чем это грозит?
Грозит отменой всех итоговых документов (протоколов ИЛ в частности) с последней даты контрольного мероприятия (аккредитация или ПК или в рамках гос. надзора) до момента, когда принято решение об отмене. Т.е. самый большой срок отмены протоколов = 2 года... Всех и по всей области.

Приняты постановления Правительства Российской Федерации, обеспечивающие реализацию Федерального закона от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Постановления разработаны Минэкономразвития России при участии Росаккредитации.

Постановление Правительства от 19 июня 2021 г. № 936 определяет порядок признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Признавать такие документы недействительными могут как Росаккредитация, так и другие контролирующие органы власти. Ранее в законодательстве Российской Федерации такого механизма не было.

Порядок предусматривает случаи, когда сертификаты и декларации могут быть признаны недействительными, их действие может быть приостановлено, возобновлено или прекращено. Документ определяет сроки принятия таких решений, порядок информирования об этом потребителей. Реализация постановления позволит оперативно изымать из обращения незаконно выпущенную продукцию, которая представляет опасность для граждан, повысить уровень доверия к результатам подтверждения соответствия продукции.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 934 устанавливает порядок признания Росаккредитацией недействительными отчетов об испытаниях (протоколов испытаний), выданных аккредитованными лабораториями. Такие решения будут приниматься по результатам государственного контроля (надзора) или подтверждения компетентности аккредитованных лабораторий. Это позволит оперативно принимать решения об аннулировании протоколов испытательных лабораторий, оформленных с нарушениями, после чего отзывать сертификаты и декларации на продукцию, не прошедшую испытания по установленным правилам.

Порядок определяет случаи, когда выпущенные лабораториями документы могут быть признаны недействительными. Это несоответствие протокола обязательным требованиям, выдача документа без проведения испытаний, проведение испытаний лабораторией вне области ее аккредитации, фактическое отсутствие лаборатории и др. Информация о признании протоколов недействительными будет автоматически направляться всем заинтересованным лицам: в лабораторию, выдавшую соответствующий протокол, органы по сертификации, выдавшие сертификаты соответствия на основе аннулированных протоколов, органы государственного контроля (надзора), заявителям.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня № 935 вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1856. Для удобства граждан и бизнеса документ устанавливает единый порядок формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Постановление также устанавливает правила определения с помощью утвержденной Росаккредитацией политики максимального количества сертификатов, выдаваемых органами по сертификации. Реализация постановления направлена на повышение уровня безопасности продукции, которую покупают российские граждане, а также цифровизацию сферы аккредитации.
https://fsa.gov.ru/press-center/news/13601/

Грозит отменой всех итоговых документов (протоколов ИЛ в частности) с последней даты контрольного мероприятия (аккредитация или ПК или в рамках гос. надзора) до момента, когда принято решение об отмене. Т.е. самый большой срок отмены протоколов = 2 года... Всех и по всей области.
Доброго дня (или не доброго). С этими несоответствиями всю голову сломали.... жутко становится. Скажите пожалуйста и что если признают все результаты за 2-3 года не действительными??? Лабораторию закроют??? Обяжут возмещать всем заказчикам что-то??? или все переделать??? и что если тогда лаборатория просто решит закрыться???

Тем, кто ЭТО писал безразлична судьба лабораторий... И не сильно волнуют последствия признания недействительными результатов для экономики (это не громкие слова - про экономику). Захотели "углУбить" и усилить, вот и написали, как захотелось... И уже не странно что кому-то почему-то захотелось и вот так написалось, странно, что на государственном уровне это утверждается...

Тем, кто ЭТО писал безразлична судьба лабораторий... И не сильно волнуют последствия признания недействительными результатов для экономики (это не громкие слова - про экономику). Захотели "углУбить" и усилить, вот и написали, как захотелось... И уже не странно что кому-то почему-то захотелось и вот так написалось, странно, что на государственном уровне это утверждается...
Конечно не понятно как вообще будет возможно что-то переделать, выданное за несколько лет. Даже требования к протоколам, содержанию. Если методики измерений не так внедрили, то значит и протоколы можно признать недействительными....Меня это очень беспокоит

Конечно не понятно как вообще будет возможно что-то переделать, выданное за несколько лет. Даже требования к протоколам, содержанию. Если методики измерений не так внедрили, то значит и протоколы можно признать недействительными....Меня это очень беспокоит
Мне кажется, про переделать или исправить никто и в уме не держал! А вот про судебные разбирательства и штрафы подумали заблаговременно (см. адм. кодекс) и "прибыль" посчитали.
А "после нас хоть потоп"...

если признают все результаты за 2-3 года не действительными
Проблема сильно шире и глубже: если признают - то все карты то же теряют силу. А значит все льготы и компенсации (и все финансовые расходы юрлиц по их обеспечению). Представляете суммы исков и претензий уже не к ИЛ (она сразу банкрот), а у ИФНС и ПФ к юрлицам, допустим. И весь этот вал инициировала РА. Кому-то точно прилетит за такое, если это случится.

Проблема сильно шире и глубже: если признают - то все карты то же теряют силу. А значит все льготы и компенсации (и все финансовые расходы юрлиц по их обеспечению). Представляете суммы исков и претензий уже не к ИЛ (она сразу банкрот), а у ИФНС и ПФ к юрлицам, допустим. И весь этот вал инициировала РА. Кому-то точно прилетит за такое, если это случится.
Вот это я и имела ввиду, когда писала, что не думали о последствиях для экономики...

Вот это я и имела ввиду, когда писала, что не думали о последствиях для экономики...
Татьяна Ивановна вуручайте СОУТчиков в связи с вступлением в силу ГОСТа по оформлению протоколов. А то какая то неразбериха. СОУТчики проводят измерения и оценку . Испытания не проводят. ГОСТ требует протокол испытаний . Но нельзя написать протокол испытаний шума, микроклимата это идиотизм

А с учётом того что запускается нейронная сеть для проверки на соответствие протоколов новому ГОСТу ( из хороших источников) и может прилететь многим ИЛ и это очень актуально правильно составить протокол чтобы не попасть на штраф и не загорется красным в связи с работой нейронной сети по проверке на соответствие ГОСТ .
С уважением Вячеслав. Я думаю ко мне многие присоединятся с этой неразберихой

Это почему же нельзя? Не нельзя, а нужно.
Часть 6 статьи 12 426-ФЗ
6. Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных производственных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям.
Обратите внимание на нюанс формулировки требований данной статьи 426-ФЗ:
- подвергнутых "испытаниям И измерениям", а не "испытаниям или измерениям"...
Ну, а чтобы не оставалось сомнений, что это нужно делать - часть 1 статьи 12 426-ФЗ:
1. Все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат исследованиям (испытаниям) И измерениям

Последнее редактирование:
Это почему же нельзя? Не нельзя, а нужно.
Часть 6 статьи 12 426-ФЗ
6. Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных производственных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям.
Обратите внимание на нюанс формулировки требований данной статьи 426-ФЗ:
- подвергнутых "испытаниям И измерениям", а не "испытаниям или измерениям"...
Добрый вечер, Анатолий Иванович!
Совершенно верно говорите. Кто работает в программных комплексах по СОУТ так и писали до сегодняшнего дня протокол исследований (испытаний) и измерений шума ,световой среды ,микроклимата и т.д.
Но вот вышел новый ГОСТ где ничего не сказано ни про исследования или измерения . Всего лишь одна фраза ПРОТОКОЛ ИСТЫТАНИЙ и точка т.е протокол должен содержать одно слово ИСПЫТАНИЯ и все?
Но как можно испытывать шум илт свет или микроклимат ???? Шум, свет и т.д можно измерять и оценивать но ни как не проводить испытания что свойственно для органов инспекции или калибровочных лабораторий
Если я не прав поправьте плиз.
Ну и главный вопрос как побуквенно написать заголовок чтобы не попасть под несоответствие данному ГОСТ и конечно опять в нем не сказано про ЗАКЛЮЧЕНИЕ которое дают соутчики по каждому фактору

Ну и главный вопрос как побуквенно написать заголовок чтобы не попасть под несоответствие данному ГОСТ и конечно опять в нем не сказано про ЗАКЛЮЧЕНИЕ которое дают соутчики по каждому фактору
Пока еще не знаю, нужно подумать
Но как можно испытывать шум илт свет или микроклимат ???? Шум, свет и т.д
Вы написали свое сообщение, как я понимаю, до того, как я дополнил абзац в своем. А там я писал:
Ну, а чтобы не оставалось сомнений, что это нужно делать - часть 1 статьи 12 426-ФЗ:
1. Все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат исследованиям (испытаниям) И измерениям
Так что, как ни крути, а и микроклимат, и шум, и свет и т.д. испытывать (исследовать) при СОУТ нужно. Это требование Закона.
Предвосхищая вопрос: Как это реализовать, представить, оформить и т.п. - пока не знаю

Документы, которыми должна руководствоаться ИЛ я знаю не так досконально. Поэтому просьба разъяснить:
- каким документом установлено, что ИЛ протоколы измерений должна оформлять по этому ГОСТу

Документы, которыми должна руководствоаться ИЛ я знаю не так досконально. Поэтому просьба разъяснить:
- каким документом установлено, что ИЛ протоколы измерений должна оформлять по этому ГОСТу
Это если мне не изменяет память упоминается ( ГОСТ) в 707 Приказе. А на вебинаре ФСА говорит открыто все ИЛ не зависимо от направления должны с 1.07.2021 перейти на данный ГОСТ по оформлению протоколов. Не переход грозит штрафами .

Это если мне не изменяет память упоминается ( ГОСТ) в 707 Приказе
Нужна точная информация.

Не переход грозит штрафами .
И что будет поставлено в вину в части протоколов измерений? Нарушение какого пункта какого обязательного к исполнению документа ?

Нужна точная информация.

И что будет поставлено в вину в части протоколов измерений? Нарушение какого пункта какого обязательного к исполнению документа ?
Приказ 707
23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
Один из документов
23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний", утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. N 593-ст.
А эксперты люди такие что вижу то и пишу. Написано протокол исследований (испытаний) и измерений кури бамбук с отзывом всех выданных протоколов
Я думаю одного документа хватит чтобы сделать приостановку ИЛ. А потом доказывай что ты не бегемот..Хотя я могу ошибаться.

Приказ 707
23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
Один из документов
23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний", утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. N 593-ст.
Ну, все правильно. Будут у лаборатории испытания - будет она оформлять протоколы по этому ГОСТу.
А измерения здесь причем?
Вот если бы пункт приказа 707 был сформулирован типа: при оформлении протоколов лаборатория должна выполнять требования ....
или: при оформлении протоколов лаборатория должна руководствоаться ......,
вот тогда да...
А так в этой формулировке пункта 23 приказа 707 требования об оформлении результатов измерений именно по данному ГОСТу не усматривается.
Кстати, ГОСТ так и называется: "Требования к оформлению протколов испытаний".
Так что, никакого отношения к такому документу, как "проткол измерений" это отношения не имеет.

Другой вопрос: а должна ли лаборатория при работах по СОУТ вообще оформлять такой документ?
Ведь ни в 426-ФЗ, ни в методике СОУТ нет требования, что должен оформляться "Протокол измерений" или "Протокол иссследований (испытаний) и измерений". Там только требование, что должен оформляться "Протокол" - протокол по результатам исследований (испытаний) и измерений). И не более...
И если уж на то пошло, то не будет никаких нарушений требований НД и НПА по СОУТ, если проткол будет называться "Протокол испытаний", а в текстовой части его будет написано типа, что этот документ отражает результаты исследований (испытаний) и измерений факторов .... (как это требуется по 426-ФЗ (!!!)

Последнее редактирование:
будет написано, что этот документ отражает результаты исследований (испытаний) и измерений факторов .... (как это требуется по 426-ФЗ (!!!)
Хочу напомнить, что мы сегодня выяснили: согласно 426-ФЗ "исследования (испытания)" факторов при СОУТ должны быть наряду с измерениями.
Что это такое для факторов СОУТ - попробую посоображать и (главное) обосновать, что лаборатории по факту при СОУТ это делают ( т.е 426-ФЗ выполняют !!!).
Кое-какие мысли есть, нужно, чтобы они утряслись...

Но.... хотелось бы предварительно услышать по этому вопросу мнение большего количества заинтересованных лиц...

Назад
Сверху