Ликбез про ЭЦП

• Автор темы Автор темы EUGEN
  • Дата начала Дата начала
От себя добавлю, удалось на ЭЦП поставить метку времени, например если Вам необходимо доказать время создания файла.
По моему, для этого надо еще платить деньги, чтобы сервер времени криптопровайдера сработал?

Оба криптопровайдера настроены на работу с одной флэшкой?
Дак у нас три ЭЦП, любую можно использовать в этими двумя криптопровайдерами.

В випнете - через микрософтапи?
Вот это не понял вообще. В пакете от VipNet есть приложение VipNet CryptoFile, там можно все подписывать, в том числе пакетно.
Оба криптопровайдера сидят в контекстном меню, так что можно не заходя в приложения все делать.

Понятно. У меня десятка, там все сложнее, поэтому такой "цирк с конями".

Сабж: уведомил минтруд по электронке об изменении состава экспертов - на фирменном бланке, в ПДФе, подписанном открепленной ЭЦП (прикреплена к письму). Оттуда прилетает "Не подлежит регистрации. Отсутствует подпись руководителя".

Вопрос: чем и как подписывать, что бы штамп в месте подписи формировался, что бы глаза мозолило, что бы видно было - что это равнозначный бумажной подписи документ? Какой софт использовать?

Я так понимаю, что что это реализуется через продукты Adobe. Пробовал, но не вышло, надо коммерческую версию Adobe Acrobat. Там реализовано прикрепление ЭЦП в текст в виде штампа.

У меня коммерческая. Реализуемо, но есть затыки. По имху - просто картинку лепить в ворде и конвертить в пдф проще и быстрее.

Но чотоя не уверен что это правильно. Может есть какие-то установленные правила или все как обычно?

По имху - просто картинку лепить в ворде и конвертить в пдф проще и быстрее.
Картинку подписи лепить в конце документа и подписывать ЭЦП?
Крипто Про не дает мне подписать ничего, говорит, что надо Acrobat Pro или Acrobat Standart, а у меня нет такого. Там есть инструкция для Крипто PDF очень подробная, кстати
Еще вопрос по серверу времени, но я влепил ВНИИФТРИшный

Да нет сейчас так все подписывают акт выездной экспертизы ( 2 эксперта) +ИЛ. Недавно так подписывали акт и область. Каждый присылает свой sig файл и все. Это пока без визуализации ЭЦП конечно

Визуализация ЭЦП в виде штампиков и прочего цирка - это просто примочка СДО или некоторого софта, для кучерявости. Законной силы она не имеет, законом не требуется.

Я правильно понял: некий файл сначала подписывает один владелец ЭЦП, отсоединенной подписью, кладет её рядом, затем - другой владелец, по тому же принципу. Файл, который все они подписывают, гуляет с компа на комп для подписания, или лежит в общем доступе. Я не знаю точно, что хранится в файле подписи (который sig), но предполагаю, что там есть хэш-сумма исходного файла.

И вот тут у меня возникает самый дурацкий вопрос: а как доказать, что все эти люди подписали один и тот же файл? Допустим после первого подписанта, в документ внесли изменения, затем его дальше подписали ещё 5-6 других лиц. Если прочитать каждый из всех получившихся файлов *.sig каким-нибудь криптоармом, то одна из них будет невалидна. Но для этого нужен как минимум криптоарм. А если подписи у разных юзеров созданы на разных криптопровайдерах, то проверить их валидность как? Или каждый прислал акт с присоединенной подписью? Но тогда валидность вообще не проверить.

ФГИС СОУТ сегодня не дает подписать отчет. В IE даже не выпадает окно выбора ЭЦП, в Яндексе таки дошло до этого этапа, но внизу написано:
"Вы не можете подписать этим сертификатом, так как ваша машиночитаемая доверенность не содержит доступа на отправку!"

Я так понял с 01.09.2023 таки ввели в действие МЧД и подписи на физлицо не работают?

Только что отправил, подписывал обычной ЭЦП тензора на сотрудника (не на руководителя)

ФГИС СОУТ сегодня не дает подписать отчет. В IE даже не выпадает окно выбора ЭЦП, в Яндексе таки дошло до этого этапа, но внизу написано:
"Вы не можете подписать этим сертификатом, так как ваша машиночитаемая доверенность не содержит доступа на отправку!"

Я так понял с 01.09.2023 таки ввели в действие МЧД и подписи на физлицо не работают?
У меня вообще ничего не происходит при нажатии кнопки "подписать и отправить". 01.09.2023 все подписывалось и отправлялось. Подпись от юр. лица на сотрудника. Сделал её 30 сентября. Сказали ей еще год можно будет работать без всяких МЧД.

А права через МЧД не выдавали на данного сотрудника? Или это может как то в профиле на ГУ для сотрудников надо сделать?
Нет. Ничего не настраивал. УЦ Тензор. Возможно ваш УЦ что-то наковырял, свяжитесь с ним.

Назад
Сверху