ФГИС СОУТ

Коллеги, у вас есть на страничке идентификационных номеров сами номера? У нас пустая страничка вообще

Участились случаи, когда ГИТы и заказчики требуют от нас повторной отправки отчётов во ФГИС СОУТ, ранее уже выгруженных и благополучно потерянных системой. По этому вопросу что-то такое написал (см. ниже).
Подход: если с заказчиком хорошие отношения, и мы можем найти файл выгрузки, то по официальному письму заказчика/ГИТ выгружаем сведения о СОУТ во ФГИС СОУТ повторно. В противном случае - на официальный запрос заказчика (ну или ГИТ) отправляем данный текст.

На Ваш запрос от _________ исх. №______ <наименование экспертной организации> сообщает об отсутствии технической возможности повторной выгрузки Отчёта о проведении специальной оценки условий труда (далее также – Отчёт, Отчёт по СОУТ) на рабочих местах <наименование организации-работодателя> и, также обращая внимание на отсутствие в действующем законодательстве по специальной оценке условий труда (далее – СОУТ) соответствующей обязанности у организаций, проводящих СОУТ (далее также – экспертные организации), информирует о нижеследующем.
Передача сведений о проведённой в рамках Договора (Контракта) от ______ №________ на рабочих местах <наименование организации-работодателя> СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учёта результатов проведения специальной оценки условий труда была осуществлена <наименование экспертной организации> датой ________, в полном соответствии с требованиями частей 1-3 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Вопросы формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее также – ФГИС СОУТ, система), в настоящее время регламентируются «Порядком формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда», утверждённым Приказом Минтруда России от 03.11.2015 г. №843н (ред. от 14.02.2024 г., действует с 30.03.2024 г.; далее также соответственно – «Порядок…», Приказ №843н).
В силу нормы пункта 2 «Порядка…», оператором ФГИС СОУТ является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России), которое в качестве оператора ФГИС СОУТ, в силу норм подпунктов 3 и 5 пункта 3 «Порядка…», вносит сведения во ФГИС СОУТ и координирует действия её пользователей.
Закрытый перечень пользователей ФГИС СОУТ содержится в пункте 14 «Порядка…». Так, пользователями ФГИС СОУТ являются: Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и её территориальные органы (государственные инспекции труда), Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) и иные страховщики, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда (в том числе органы государственной экспертизы условий труда субъектов РФ), Федеральная налоговая служба (ФНС) и её территориальные органы. Таким образом, организации, проводящие СОУТ, не являются пользователями ФГИС СОУТ, и их действия не могут координироваться (см. подпункт 5 пункта 3 «Порядка…») оператором ФГИС СОУТ. В силу норм подпункта 1 пункта 5, пунктов 5.1 и 6 «Порядка…», организации, проводящие СОУТ, только обеспечивают передачу сведений о проведённой СОУТ во ФГИС СОУТ. При этом, как уже говорилось ранее, обязанность повторной передачи сведений о проведённой у конкретного работодателя СОУТ, каковые сведения уже были ранее переданы в систему, в отношении экспертных организаций не предусмотрена ни «Порядком…», ни иными нормативными правовыми либо законодательными актами в сфере СОУТ. Более того, повторная передача указанных сведений при определённых обстоятельствах может привести к возникновению многочисленных вопросов по исчислению сроков передачи сведений во ФГИС СОУТ, сроков начала предоставления работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимых гарантий и компенсаций, а в некоторых случаях – к рассмотрению вопросов по привлечению работодателя и экспертных организаций к административной ответственности за нарушение порядка проведения СОУТ (статьи 5.27.1 и 14.54 КоАП РФ соответственно).
Следует также отметить, что, в силу норм подпунктов 7 и 8 пункта 4 «Порядка…», используемые оператором ФГИС СОУТ (Минтруд России) технологические, программные, лингвистические и организационные средства ФГИС СОУТ должны обеспечивать, помимо прочего, возможность незамедлительного восстановления сведений, содержащихся во ФГИС СОУТ, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ней, а также бесперебойную работу по ведению баз данных, защите сведений, содержащихся во ФГИС СОУТ, от несанкционированного доступа. Эффективность применения указанных технологических, программных, лингвистических и организационных средств ФГИС СОУТ, а равно и сам факт их применения, не зависят от действий (бездействия) экспертных организаций и не являются вопросами, входящими в сферу их деятельности.
В свою очередь, нормы пунктов 12 и 13 «Порядка…» предусматривают обязанность оператора ФГИС СОУТ (Минтруд России) по ежедневному копированию сведений, содержащихся во ФГИС СОУТ, и электронных журналов учёта операций в системе, на обеспечивающий возможность восстановления информации резервный материальный носитель, а также обязанность оператора по обеспечению целостности сведений, содержащихся во ФГИС СОУТ.
Учитывая изложенное, <наименование экспертной организации>, повторно сообщая об отсутствии технической возможности повторной передачи сведений о проведённой на рабочих местах <наименование организации-работодателя> СОУТ во ФГИС СОУТ, дополнительно принимая во внимание положения информационного письма Минтруда России от 16.02.2024 г. №15-4/10/В-2534 в части доступности для пользователей (в том числе и для Роструда), начиная с даты 27.12.2023 г., полного функционала ФГИС СОУТ, размещении во ФГИС СОУТ алгоритма предоставления сведений о СОУТ за период отсутствия доступа к ФГИС СОУТ (с 27.11.2023 г.) и доведении данной информации до Роструда в установленном порядке, а также о готовности Минтруда России предоставить Роструду необходимую методическую и информационную помощь, для решения соответствующих вопросов рекомендует обращение к пользователю ФГИС СОУТ – Роструду – либо непосредственно к оператору ФГИС СОУТ – в Минтруд России.

Последнее редактирование:
Можете заскриншотить? На что ссылаются? Или так просто - "поможите пожалуйста люди добрые в долгу не останемся"? СОУТ оплачивал заказчик, а этот банкет будет за чей счет?

Можете заскриншотить? На что ссылаются? Или так просто - "поможите пожалуйста люди добрые в долгу не останемся"? СОУТ оплачивал заказчик, а этот банкет будет за чей счет?

Вложения

• IMG_2024_04_16_21_27_19_6552176625025905968274.jpg
    IMG_2024_04_16_21_27_19_6552176625025905968274.jpg
    5.5 MB · Просмотры: 106
У нас перечень приложили всего из 165 организаций, по нашим подсчетам из ФГИС пропало более 500 отчетов за период с июля по декабрь. Какая-то сильно странная выборка или они просто что успели обрывки увидеть, а остальное просто кануло в лету бесследно и даже Минтруд о них не знает.

У нас перечень приложили всего из 165 организаций, по нашим подсчетам из ФГИС пропало более 500 отчетов за период с июля по декабрь. Какая-то сильно странная выборка или они просто что успели обрывки увидеть, а остальное просто кануло в лету бесследно и даже Минтруд о них не знает.
У нас 163 отчета просит. Загрузил парочку, просит отчёты с 29 августа 2003 года по 27 ноября.

Где-то мелькало недавно, криво, но точно: один ваш рабочий день стоит один день вашей жизни. Да и откуда они решили что у нас есть эти отчеты? У работодателя есть бумажный отчет с подписями.

Я загрузил повторно все утраченные отчеты еще давно, как только система заработала.
Сейчас попросили всего 3 отчёта загрузить. Смотрю, а эти три организации вообще нам не отправляли информацию, что утвердили отчеты )
А декларации в реестре есть.

Одной из наших экспертных организаций аж 450 отчётов "прилетело". Но, разумеется, никаких повторных выгрузок мы делать не будем. Ибо - отсутствует желание, отсутствует техническая возможность, отсутствует время, а главное - не обязаны.
Пусть сами как хотят, так и разбираются. Ибо - операторы ФГИС СОУТ.

Отправил сейчас обращение в Минтруд - очень хочу посмотреть, что ответят.
Собственно текст обращения:
"Добрый день!
Анализ положений действующего законодательства по специальной оценке условий труда показывает отсутствие законодательных и (или) нормативных правовых обоснований обязанности организаций, проводящих специальную оценку условий труда (далее - экспертных организаций), ПОВТОРНО выгружать ранее уже выгруженные ими во ФГИС СОУТ отчёты о проведении специальной оценки условий труда, утерянные системой в ходе проведения технических работ по (цитата) "переводу ФГИС СОУТ на обновлённую техническую платформу".

В связи с этим прошу, ответив по существу вопроса, указать конкретные законодательные и (или) нормативные правовые обоснования (статьи, пункты, параграфы соответствующих актов), если таковые обоснования существуют, на которые ссылаются Минтруд России и служба технической поддержки ФГИС СОУТ, в многочисленных разъяснениях и обращениях (в том числе и путём направления в личный кабинет экспертных организаций списков утерянных системой отчётов о проведении специальной оценки условий труда) требующие от экспертных организаций повторной выгрузки во ФГИС СОУТ ранее уже выгруженных этими организациями в систему отчётов"

Пусть сами как хотят, так и разбираются. Ибо - операторы ФГИС СОУТ.
Так то вы правы на 100%. Но ведь нагнут обязательно(((
Я загрузил повторно все утраченные отчеты еще давно, как только система заработала.

Как у вас получилось загрузить все? Отправил в систему только 10, из них 4 не могу загрузить, т.к при попытки подписания пишет, что дата первичной отправки отчета должна быть в период с 31.07.2023 по 27.12.2023. А почему она должна быть так, я не знаю! А отчеты, да, загружены в ФГИС были раньше, например 06.07.2023. И мне этот отчет никак повторно не загрузить. Могу написать дату от балды, тогда система примет. Но тут будет больше 10 дней. А это святое. Штраф. Не взирая на трудности.

Так то вы правы на 100%. Но ведь нагнут обязательно(((
...
Ну, пусть попробуют, поупражняются)))
Но вы же знаете - незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, а вот знание - освобождает всегда. Понимание этого, как правило, к "нагибателю" приходит быстро, если жертва "нагибания" не желает быть "нагнутой" и готова к отстаиванию своих прав, в том числе и в судебном присутствии, и об этом не стесняется во всеуслышание заявлять.

Ну, пусть попробуют, поупражняются)))
Вы правы. Но тут как быть с клиентами? Минтруд их пошлет прямиком к нам. И тут в их глазах мы станем плохими. Им ничего не объяснишь. Вернее объяснить то сможешь, но вот как они себя поведут-это вопрос. А клиентов своих терять не хочется.

Более того - Минтруд их и посылает. Ну и мы тоже - посылаем в Минтруд)))
А вообще, с клиентами точно так же - разъяснять, рассказывать о правах и обязанностях каждого участника процесса. Я же текст письма (https://lpsf.ru/threads/fgis-sout.73/post-15277) как раз в ответ на обращения заказчиков в первую очередь и писал.
Более того, эта ситуация - ещё и плюс к карме экспертной организации: заказчик видит, что ему всё разъяснили, подсказали дальнейшие действия, готовы помочь информационно в противостоянии с "нагибателями". И он никуда не уходит, а наоборот, приходит и в следующий раз. У нас так, по крайней мере, в большом количестве случаев происходит.
Ну а если заказчик упорствует в своих заблуждениях и требует от вас исполнить его хотелки и пыхтелки (пускай в том числе и внушённые ему "нагибателями"), то всё общение тут же переводится в плоскость исключительно официальной переписки, и на его крики "я дойду до президента" мы спокойно отвечаем - никаких проблем, доходи, мы готовы. Это отрезвляет. А мы думаем о том, нужен ли нам в дальнейшем такой клиент - и делаем выводы...

Более того - Минтруд их и посылает. Ну и мы тоже - посылаем в Минтруд)))
Вы же понимаете, что в данной ситуации Минтруд ничего сделать не сможет, а мы можем. И в глазах клиента мы будем не очень хорошо выглядеть.

А я не могу исправлять все косяки Минтруда своими силами или решать проблемы заказчиков, большинство из которых связано с их же либо минтрудовской правовой безграмотностью и недееспособностью.
В глазах клиента, если мы выполним необоснованные хотелки, мы будем выглядеть безграмотными идиотами, не отягощёнными грузом профессиональных знаний (типа, вот, вы, эксперты, ничего не знаете, а я вот знаю, мне так Минтруд сказал. Зачем я вообще к вам обратился, недотёпы).
Каждая сторона в партнёрских отношениях должна выполнять свои обязанности, а не думать о том, как взять на себя решение чужих проблем.
Мы всё честно рассказываем клиенту, не скрывая ничего. Если он понимает (а большая часть всё-таки понимает), то вопрос снимается - он либо самостоятельно, либо с нашей информационной или методологической помощью отбивается от "нагибания", после чего начинает ещё больше нас уважать. Ну а если не понимает - то нужен ли нам такой клиент?
Знаете, я всегда заказчику говорю, что мои действия преследуют самую первую и самую главную цель - снизить риски для нашей экспертной организации. При этом такое снижение будет иметь приятным бонусом также соответствующее снижение рисков и для самого заказчика. Но только при условии, если каждый из нас будет чётко выполнять свои обязанности, предписанные законодательством и договорными отношениями. И если так и будет, то неисполнение своих обязанностей третьей стороной - Минтрудом - превращает нас с заказчиком в ситуативных союзников. Пословицу помните: "если кошка дружит с собакой, то это значит, что они вместе дружат против повара"? Ну вот так и есть.

Назад
Сверху