Запросы в Росаккредитацию

Коллеги, сегодня обратилась в ФСА с вопросом.

О сроке приостановки (в том числе приостановки в части) деятельности
аккредитованного лица и о сроке проведения ФСА внеплановой
проверки устранения выявленных в ходе ГУ (ПК) несоответствий


Начальнику
Управления правового обеспечения и
международного сотрудничества ФСА
Бурлаку А.А.​

Андрей Александрович,​

аккредитованные лица задают вопросы:
  • регламентирован ли срок проведения проверки устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия,
  • существует ли ограничение срока приостановки (в том числе приостановки в части) деятельности аккредитованного лица в связи с выявлением несоответствий в ходе ГУ (подтверждение соответствия).
До вступления в силу изменений, введенных Федеральным законом от 29.07.2018 N 262-ФЗ, в ФЗ-412 был определен срок – в течение двадцати рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства РФ к деятельности аккредитованных лиц, в течение которого национальный орган по аккредитации проводит внеплановую проверку устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия.

В действующей редакции часть 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ звучит иначе: национальный орган по аккредитации при получении от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц рассматривает указанное уведомление и по результатам его рассмотрения принимает решение о необходимости проведения внеплановой проверки в порядке, установленном статьей 27 Федерального закона № 412. В случае устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, повлекшего за собой приостановление действия аккредитации, национальный орган по аккредитации в течение пяти рабочих дней со дня установления факта устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия принимает решение о возобновлении действия аккредитации и вручает аккредитованному лицу непосредственно или его представителю под расписку уведомление о принятом решении либо направляет его аккредитованному лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, действующая редакция ФЗ-412 не устанавливает срок проведения внеплановой проверки после получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности.

Это факт.

Но утверждать, что этот срок не закреплен законодательно нельзя! Так же как и невозможно отрицать, что законодательно не закреплено другое положение – максимальный срок приостановки деятельности аккредитованного лица не должен превышать 3-х месяцев.
Приказ Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 499 (ред. от 05.10.2016) Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2015 N 39488)
75. Срок приостановления действия аккредитации не может превышать трех месяцев со дня принятия Росаккредитацией, ее территориальным органом решения о приостановлении действия аккредитации.
Аккредитованное лицо устраняет нарушения в срок, установленный предписанием об устранении выявленных нарушений.
В случае приостановления действия аккредитации срок устранения нарушений не может превышать срок приостановления действия аккредитации.
Аккредитованные лица предоставляют в Росаккредитацию, ее территориальный орган уведомление об устранении нарушений на бумажном носителе и (или) посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.
76. В течение двадцати рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц Росаккредитация, ее территориальный орган проводит внеплановую проверку устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия.
В случае устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, повлекшего за собой приостановление действия аккредитации, должностное лицо Росаккредитации, ее территориального органа готовит проект решения о возобновлении действия аккредитации.

Иными словами, несмотря на изменения в часть 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ, приказ Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 499 по-прежнему содержит п.п. 75, 76, которыми установлен срок проведения Росаккредитацией проверки устранения выявленных несоответствий - в течение 20 рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия, а также максимальный срок приостановки деятельности аккредитованного лица «не может превышать трех месяцев со дня принятия Росаккредитацией, ее территориальным органом решения о приостановлении действия аккредитации».

Если мои рассуждения неверны, прошу указать в какой части.
29.11.2019 г.​
 
Коллеги, загляните ко мне на сайт http://biznes-ekspert.ru/forum/4-257-34#24815
Есть идея "забросать" ФСА вопросами через электронную приемную.
Может быть на имя руководителя ФСА вот так в электронную приемную написать:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", а также в связи с обращением 02.04.2020 о продлении нерабочих дней до 30 апреля и введением режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации будет ли в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года приостановлен прием заявительных документов и оказание государственных услуг с учетом установленного режима нерабочего периода в Федеральной службе по аккредитации?
Будет ли перенесено предоставление государственных услуг, срок оказания которых исчисляется в рабочих днях, с периода с 30 марта 2020 г. по 30 апреля 2020 г. на период с 6 мая 2020 г. ?
Пусть что-то ответят, может из-за множественности запросов и на сайте чего-то напишут...
Почему это надо знать?
А потому что эксперты по назначенным ГУ требуют от аккредитованных лиц откликнуться и работать, зная, что обращается в нерабочий день. И не просто в нерабочий, а в объявленный нерабочим Указом Президента страны в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации!
И этот Указ не распространяется только на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Если деятельность ИЛ не относится к перечисленным выше исключениям (а НЕ относится очень большое количество лабораторий), то на совершенно законном основании лаборатории ОБЯЗАНЫ отложить общение с экспертами до окончания нерабочего периода. Основание - Указы (№ 206 и сегодняшний) Президента страны.
Или я не права, коллеги?
 
Нужно учитывать, что Указ Президента о продлении нерабочих дней с 4 по 30 апреля во многом иной по сути, чем первый Указ Президента (о нерабочих днях с 30 марта по 4 апреля). Если коротко, то суть этого нового Указа в том, что "какие организации" и "как" будут не работать в этот период - устанавливают органы власти субъектов РФ.
Так что, чтобы написать квалифицированные запросы, придется подождать: какие документы и о чем конкретно выпустят во исполнение этого нового Указа в субъектах РФ (ИМХО)
 
А вот, еще есть.
Источник:
http://government.ru/
"Федеральным органам исполнительной власти приостановить до 1 мая 2020 года назначение проверок, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок, за исключением:
- проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.
Срок - незамедлительно"
.
Единственное "препятствие" - формальное: В поручении идет речь о госконтроле, а ФСА через экспертов оказывает гос. услуги (это другой ФЗ)
Но... вирус не выбирает - на гос. услуги выехал человек или в рамках гос. контроля действует. И в том, и в другом случае риски дополнительных социальных контактов как у проверяющих, так и в проверяемых организациях увеличиваются многократно. И, судя по сегодняшнему обращению Президента,наверху отчетливо понимают, что через неделю объявленных выходных они (риски) от увеличения социальных контактов (нежизненно необходымых - подчеркну) не исчезнут.
ФСА придется с кем-то согласовать, принять решение и сообщить аккредитованным организациям об изменении графиков проверок, я полагаю...
 
По моему разумению, должен появиться приказ Минэкономразвития по Федеральному закону от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"
Там должны быть определены случаи, когда в отношении лиц, имеющих лицензии или иные разрешения, носящие бессрочный характер, не применяются требование о прохождении ими периодических процедур оценки соответствия предъявляемым требованиям и установленные законом последствия непрохождения таких процедур либо изменение сроков (предоставление отсрочки) прохождения этих процедур, а также установление особенностей их проведения.
Для нас (если уже аккредитованы) это — возможные отсрочки по ПК.
 
Коллеги, если Вы попали не в те списки о переносе ПК 2020 года или Вас не внесли ни в какой список (а по Вашим расчетам должны были) и РА на Ваши письма не реагирует, обращайтесь через меня в нашу Рабочую группу. Лучше на эл. адрес boss.110@mail.ru
 
Предложения к проекту 01/02/06-20/00102834 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, прекращению аккредитации, внесению изменений в сведения реестра аккредитованных лиц"
Отправлено в РА и МЭР.
 

Вложения

28.06.2020 был последний день сделать предложения к проекту новых Критериев аккредитации. 29.06.2020 - к проекту вместо 329 приказа (о составе и сроках сведений)
 

Вложения

Назад
Сверху