Запросы в Росаккредитацию

Коллеги, сегодня обратилась в ФСА с вопросом.

О сроке приостановки (в том числе приостановки в части) деятельности
аккредитованного лица и о сроке проведения ФСА внеплановой
проверки устранения выявленных в ходе ГУ (ПК) несоответствий


Начальнику
Управления правового обеспечения и
международного сотрудничества ФСА
Бурлаку А.А.​

Андрей Александрович,​

аккредитованные лица задают вопросы:
  • регламентирован ли срок проведения проверки устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия,
  • существует ли ограничение срока приостановки (в том числе приостановки в части) деятельности аккредитованного лица в связи с выявлением несоответствий в ходе ГУ (подтверждение соответствия).
До вступления в силу изменений, введенных Федеральным законом от 29.07.2018 N 262-ФЗ, в ФЗ-412 был определен срок – в течение двадцати рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства РФ к деятельности аккредитованных лиц, в течение которого национальный орган по аккредитации проводит внеплановую проверку устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия.

В действующей редакции часть 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ звучит иначе: национальный орган по аккредитации при получении от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц рассматривает указанное уведомление и по результатам его рассмотрения принимает решение о необходимости проведения внеплановой проверки в порядке, установленном статьей 27 Федерального закона № 412. В случае устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, повлекшего за собой приостановление действия аккредитации, национальный орган по аккредитации в течение пяти рабочих дней со дня установления факта устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия принимает решение о возобновлении действия аккредитации и вручает аккредитованному лицу непосредственно или его представителю под расписку уведомление о принятом решении либо направляет его аккредитованному лицу заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, действующая редакция ФЗ-412 не устанавливает срок проведения внеплановой проверки после получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности.

Это факт.

Но утверждать, что этот срок не закреплен законодательно нельзя! Так же как и невозможно отрицать, что законодательно не закреплено другое положение – максимальный срок приостановки деятельности аккредитованного лица не должен превышать 3-х месяцев.
Приказ Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 499 (ред. от 05.10.2016) Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2015 N 39488)
75. Срок приостановления действия аккредитации не может превышать трех месяцев со дня принятия Росаккредитацией, ее территориальным органом решения о приостановлении действия аккредитации.
Аккредитованное лицо устраняет нарушения в срок, установленный предписанием об устранении выявленных нарушений.
В случае приостановления действия аккредитации срок устранения нарушений не может превышать срок приостановления действия аккредитации.
Аккредитованные лица предоставляют в Росаккредитацию, ее территориальный орган уведомление об устранении нарушений на бумажном носителе и (или) посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.
76. В течение двадцати рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц Росаккредитация, ее территориальный орган проводит внеплановую проверку устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия.
В случае устранения аккредитованным лицом выявленного несоответствия его деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, повлекшего за собой приостановление действия аккредитации, должностное лицо Росаккредитации, ее территориального органа готовит проект решения о возобновлении действия аккредитации.

Иными словами, несмотря на изменения в часть 6 статьи 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ, приказ Минэкономразвития России от 27.07.2015 N 499 по-прежнему содержит п.п. 75, 76, которыми установлен срок проведения Росаккредитацией проверки устранения выявленных несоответствий - в течение 20 рабочих дней со дня получения от аккредитованного лица уведомления об устранении выявленного несоответствия, а также максимальный срок приостановки деятельности аккредитованного лица «не может превышать трех месяцев со дня принятия Росаккредитацией, ее территориальным органом решения о приостановлении действия аккредитации».

Если мои рассуждения неверны, прошу указать в какой части.
29.11.2019 г.​
 
Сверху