Законно ли дистанционное присвоение группы по электробезопасности?

EUGEN

местный
Команда форума
Во вложении - ТЗ, размещенное на одной из множества площадок (заказчика стер). Мало того, что в ТЗ "перепрыгивание группы", оно ещё и дистанционное. Мегаламерский вопрос - разве можно присвоить группу по ЭБ дистанционно? Корочка с подписью инспектора энергонадзора почтой России? И с такой корочкой можно работать (местный ростехнадзор будет вынужден признать что группа легитимна)?
 

Вложения

  • Тех.задание обучение электробезопасность.docx
    21.3 KB · Просмотры: 8

Scar

Злой мышь
Команда форума
Начнем с того, что Приказ Минтруда России от от 24.07.2013 № 328 утратил силу с 01.01.2021:)
В настоящее время действует Приказ Минтруда России от 15.12.2020 №903н
перепрыгивание группы
Для получения 3 группы в соответствии с приложением 1 Приказа №903н необходим стаж работы во 2 группе не менее 1 месяца при условии наличия высшего профессионального (технического) образования в области электроэнергетики.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
разве можно присвоить группу по ЭБ дистанционно?
Новые ПОТ написаны также непонятно, как и предыдущие, ИМХО. Я так и не понял, где нужно обучаться. Но если читать формы корочки и протокола, то там необходимы живые подписи. В ПОТе я не увидел упоминания про очное обучение. Так что через какую-то стационарную образовательную платформу проводим дистанционное обучение и проверку знаний. Не забываем оформить протокол вне зависимости от исхода проверки знаний. После этого протокол отправляется работнику голубем по почте. После получения подписанного работником протокола образовательная организация направляет работнику подписанное председателем комиссии удостоверение. Наверное так...
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Кстати, еще любопытный момент из ТЗ:
7. Требование к Исполнителю: наличие у Исполнителя действующей лицензии на осуществление образовательной деятельности в области электробезопасности, за исключением случая, когда Исполнителем является индивидуальный предприниматель, ведущий образовательную деятельность непосредственно, без привлечения сторонних организаций и преподавателей.

Будем исходить из того, при присвоением 3 группы занимаются ОЧУ ДПО, то есть организации, оказывающие услуги по дополнительному профессиональному образованию.
В то же время в силу нормы п.3 ст.73 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ
индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения
Иными словами в настоящее время 273-ФЗ не дает права ИП-кам обучать работников по электробезопасности:)
Подтверждение этого вывода.

Такие дела:preved:
 
Сверху