Выполнение измерений ЭМП. Ответы на вопросы по измерению ЭМП, не вошедшие в программу вебинара по ЭМП (Часть 2 - измерения на рабочих местах с ПЭВМ).

В данной теме блога - мои ответы на еще два вопроса касательно измерений ЭМП (измерений ЭМП на рабочих местах с ПЭВМ), которые были заданы на данном Форуме в теме https://lpsf.ru/threads/voprosy-dlja-vebinara-po-ehmp.213/ и которые не вошли в программу предстоящих вебинаров по ЭМП 18 мая и 29 июня.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 разделом 7.3.7. б) измерения напряженности ЭМП ПК и ЭМП ИКТ должны осуществляться в точках наибольшего приближения пользователя к системному блоку, устройству бесперебойного питания и другим периферийным устройствам, системам местного освещения . Как определять эти точки? Человек в процессе работы может менять свои позы и соответственно приближаться или удаляться от источников. Или нужно по каждому человеку принимать индивидуальный подход т.е. сперва смотреть как он работает (сидит за своим рабочим местом) и только потом измерять??? Возможно ли принять унифицированное расстояние 0,5м от источника??? Как обозначать (какое расстояние писать) точки максимального приближения в протоколах испытаний (измерений) или можно не обозначать?
Как я понимаю, речь идет о производственном контроле. Давайте попробуем вместе разобраться: можно ли в этом случае принять какое-либо унифицированное расстояние (например, 0,5 м).
В соответствии со статьей 11 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" измерения при производственном контроле - это измерения, подтверждающие соблюдение работодателем санитарно-эпидемиологических требований (которые установлены в СанПиН). Так что, если цель производственного контроля - проверка выполнения работодателем требований упомянутых Вами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», то, я думаю, Вы согласитесь со мною, что юридически единственно верный вариант - это проводить измерения так, как написано в этих СанПиН (выполнение именно которых проверяется при данном производственном контроле). Любые отклонения от того, что требуется по этим СанПиН, будет попросту означать, что проверка эта не обеспечит требуемую цель (будет проверено не то, что требуется). Так что, проводить измерения при производственном контроле с целью выполнения работодателем санитарно-эпидемиологических требований СанПиН 3359-16 при каком-то унифицированном расстоянии, к сожалению нельзя. Это будет не та проверка, которая требуется.
В том, чтобы предварительно, перед измерениями посмотреть: в каких позах работает работник, чтобы учесть это при измерениях, я не вижу ничего необычного. Опять-таки вспомним суть производственного контроля. А суть его, как сказано выше, в том, что это не какие-то «абстрактные» измерения, а это измерения по проверке выполнения санитарно-эпидемиологических требований конкретным работодателем на конкретных его рабочих местах. Так что, в учете нюансов работы конкретного работника при этих измерениях нет ничего необычного.
Теперь о том, «как и что» писать в протоколах о расстоянии. Не писать ничего не получится. Это будет нарушением требований пункта 7.8.1.2. ГОСТ 17025-2019. А как конкретно указывать требуемую информацию - об этом также говорит пункт 7.8.1.2. ГОСТ 17025-2019. Указывать нужно так, чтобы было точно, четко и недвусмысленно. Можно нарисовать план и указать конкретные точки, можно указать расстояние с привязкой к каким-то реперным точкам. Выбор за Вами, главное, чтобы было однозначно понимаемо. Могу дать совет: чтобы потом, при каких либо разборках Вас не обвинили в неверных результатах, сделайте фотографию расположения ТС на рабочем месте с ПК. Это, в том числе, на тот случай, если после проведения Ваших измерений расположение технических средств на рабочем месте будет изменено с изменением (что весьма вероятно) уровней электромагнитных полей там, где находится работник.

Вместе с тем, для полноты картины и полного понимания ситуации с возможными точками замеров в части расстояния до технических средств на местах с ПЭВМ, хотел бы сказать еще следующее. Где и как измерять - зависит от цели измерения. Не обязательно это должны быть точки, указанные в СанПиН 3359-16. Нужно четко себе представлять: СанПиН 2.2.4.3359-16 - это документ, устанавливающий нормирование и требования к проведению производственного контроля исключительно ТОЛЬКО для рабочих мест. Если Вы проводите измерения и оценку электромагнитных полей не на "рабочих местах" (в том их понимании, как это определено статьей 209 Трудового Кодекса) то гигиеническую оценку нужно вести не по СанПиН 2.2.4.3359-16, а по СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы». Соответственно, если речь идет о рабочих местах с ПЭВМ на производствах, в офисах (когда с компьютером работают работники данной организации), то руководствоваться нужно СанПиН 2.2.4.3359-16. Если же это места с ПЭВМ для учащихся в образовательных учреждениях, места с ПЭВМ в культурно-развлекательных учреждениях, в интернет-кафе и т.п., то должны использоваться СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, и измерения должны выполняться уже так, как написано в этих санитарных правилах и нормах.

Касательно измерений ЭМП на рабочих местах пользователей ПК. Некоторые приборы оснащены возможностью измерять ЭМП с вычетом полосы 50 Гц. В СанПиН 2.2.4.3359-16 на это указаний нет. А проводить измерения без вычета полосы 50 Гц не всегда корректно так как фон от 50 Гц накладывается на результат измерений и по частотам Е1, Е2, В1, В2 и как следствие результаты не соответствуют нормам. Как все таки правильнее проводить измерения с вычетом полосы 50 Гц или без вычета?
Не могу, к сожалению, согласиться с высказанным Вами тезисом о том, что при проверках рабочих мест с ПК по требованиям СанПиН 3359-16 проводить измерения без вычета полосы 50 Гц не корректно и постараюсь доказать обратное.
Вы совершенно правильно написали, что при измерениях без вычета, как Вы называете, «полосы 50 Гц» фон частоты 50 Гц приводит к тому, что измеренные значение зачастую бывают выше нормы. Но… давайте посмотрим: правилен ли в данном случае Ваш тезис, что «фон 50 Гц накладывается на результат измерений». Это было бы правильно, если бы Вы проводили измерения на соответствие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы».
Как следует из таблицы 1 Приложения 2 данных СанПиН измерению в этом случае подлежат электромагнитные поля, «создаваемые ПЭВМ на рабочих местах». И в такой ситуации, действительно, фон промышленной частоты 50 Гц (не являющийся ЭМП от ПЭВМ) накладывается на те электромагнитные поля, которые нужно измерять (на ЭМП от ПЭВМ), искажая результаты измерений. Чтобы этого не происходило, чтобы измерить именно требуемые по СанПиН 1340-03 электромагнитные поля от ПЭВМ и применяется режим измерения с режекцией (исключением) ЭМП на частоте 50 Гц или, как Вы назвали, - «с вычетом полосы 50 Гц».
А теперь посмотрим: что написано в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», о которых Вы ведете речь. А написано в них принципиально иное. Согласно таблице 7.6 этих СанПиН измерению подлежат уже не «ЭМП, создаваемые ПЭВМ на рабочих местах», а «ЭМП на рабочих местах с ПЭВМ». Чувствуете разницу? А разница (и разница принципиальная) в том, что по СанПиН 2.2.4.3359-16 должен осуществляться контроль не электромагнитных полей от ПЭВМ, а контроль суммарных электромагнитных полей (всех электромагнитных полей на рабочем месте) - и от ПЭВМ, и от систем электропитания, и от любых других (не ПЭВМ) технических средств, присутствующих на рабочем месте. В такой ситуации ЭМП промышленной частоты 50 Гц уже не «накладываются на результат измерений». ЭМП промышленной частоты 50 Гц в такой ситуации сами являются одной из составляющих «результата измерений». Так что, измерения без вычета полосы 50 Гц при контроле по СанПиН 3359-16 являются как раз корректными, так как именно в таком режиме измеряются как раз те электромагнитные поля, которые нужно измерять по данным СанПиН.
А в том, что в ряде случаев этот результат (результат суммарных ЭМП) получается уже выше нормы, нет ничего необычного. Просто нормы эти теперь, при измерениях по СанПиН 3359-16 относятся к другим электромагнитным полям, чем раньше (чем при измерениях по СанПиН 1340-03).
Если теперь обобщить сказанное и коротко ответить на Ваш вопрос: - «как все таки правильнее проводить измерения с вычетом полосы 50 Гц или без вычета?», то ответ такой.
Если измерения проводятся для проверки на соответствие СанПиН 1340-03 - измерять нужно «с вычетом полосы 50 Гц»..
Если измерения проводятся для проверки на соответствие СанПиН 3359-16 - измерять нужно «без вычета полосы 50 Гц».
А вот когда какие измерения (по СанПиН 1340-03 или по СанПиН 3359-16) нужно проводить - рассказано в ответе на предыдущий вопрос.
 
Сверху