Выполнение измерений ЭМП. Ответы на вопросы по измерению ЭМП, не вошедшие в программу вебинара по ЭМП (Часть 1).

В данной теме блога - мои варианты ответов на два вопроса касательно измерений ЭМП, которые были заданы на данном Форуме в теме "Вопросы для вебинара по ЭМП" https://lpsf.ru/threads/voprosy-dlja-vebinara-po-ehmp.213/ и которые не вошли в программу предстоящих вебинаров по ЭМП 18 мая и 29 июня.
Ответы на еще два вопроса об измерениях ЭМП, не вошедшие в программу вебинаров (вопросы об измерениях на рабочих местах с ПЭВМ) будут даны позднее, в следующей теме.

Сегодня ответы на следующие вопросы:

Добрый день, совсем , наверное, дилетантский вопрос- наиболее типичные рабочие места с ЭМИ и как правильно подобрать оборудование для проведения измерений. Может быть, есть перечень рабочих для обязательного контроля как в рамках ПК, так и СОУТ.
Отличия проведения измерений и оценки при ПК и СОУТ. Перечень обязательных нормативных актов, которыми должен владеть специалист, проводящий измерения и оценку электромагнитных излучений.
Вопрос Ваш о типичных рабочих местах с ЭМИ (ЭМП) совсем не дилетантский. Электромагнитные поля (электромагнитные излучения) являются весьма специфическими факторами внешней среды - факторами, «не имеющими ни цвета, ни запаха», не видимыми и не воспринимаемыми непосредственно органами чувств человека. Практически по всем основным физическим факторам производственной среды (виброакустические и климатические факторы, факторы световой среды) можно на основе собственных субъективных ощущений хотя бы приблизительно оценить вероятность опасности данных факторов на каком-либо конкретном рабочем месте, при работе того или иного технологического оборудования или при выполнении тех иных технологических процессов. С электромагнитными полями это не так. Где и когда существуют электромагнитные поля рассказывать можно долго. Поэтому я предлагаю поступить так.
В разделе «Библиотека» данного Форума в категории «Полезные материалы» имеется серия написанных мною статей под общей тематикой. «Электромагнитные поля. Источники, механизмы возникновения, нормирование, измерение, способы снижения». Адрес ссылки- . Раздел № 2 в данных статьях (статьи №№ 1, 2 и 3) посвящен типам электромагнитных полей, их источникам и механизмы возникновения, и это во многом ответ на Ваш вопрос. Скачайте данные статьи и прочитайте этот раздел № 2. Останутся вопросы - спрашивайте.

Теперь о перечне «обязательных к контролю» рабочих мест, как в рамках производственного контроля, так и при СОУТ.
В части СОУТ расскажу Вам одну давнюю историю, которой я, в свое время, касался и которая произошла на начальном этапе становления аттестации рабочих мест (АРМ), являющейся предшественницей СОУТ. Это был период разработки основополагающих документов по АРМ и один из «молодых» сотрудников Минтруда (уж не помню за давностью, как это министерство тогда называлось) высказал идею: - а почему бы министерству не выпустить документ (после консультаций со специалистами, естественно), который устанавливал бы, какие конкретно факторы на каких конкретно рабочих местах нужно измерять при АРМ (типа как есть приказ по медосмотрам с подробным перечнем, у каких врачей и что нужно проверять). Но дальше идей это не пошло, вышестоящее начальство зарубило на корню. Как я понимаю, сотруднику было популярно объяснено: если «Минтруд» выпусти такой руководящий документ, то за все огрехи в АРМ, .за «недозамер» каких-либо факторов на каких-то конкретных рабочих местах и за возможные из-за этого проблемы со здоровьем работников будет отвечать он, «Минтруд». Право определять перечень измеряемых факторов дали работодателям и аттестующим организациям. А в руководящих документах по СОУТ Минтруд закрепил уже не право, а обязанность устанавливать подлежащие измерению факторы на рабочих местах за «сертифицированными» экспертами организаций, проводящих СОУТ. Так что, если Вы являетесь экспертом СОУТ, то «стрелочником» (если подлежащие измерению факторы будут определен не правильно), будете, уж извините, Вы.
А вот чтобы не быть этим «стрелочником» (или, по крайней мере, свести к минимуму риск такой ситуации) могу дать совет, который я всегда даю, когда читаю лекцию будущим и действующим экспертам СОУТ. Совет я даю такой:
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО эксперта при идентификации
Задача эксперта при достижении им основной цели правильной и полной идентификации вредных и опасных факторов на рабочих местах – не подставить себя, дать ОБОСНОВАННОЕ заключение по объемам требуемых измерений и оценок на том или ином рабочем месте, которое основывается не на «личном мнении» эксперта, а логически следует из грамотного применения Методики идентификации и Закона "О специальной оценке условий труда".
. При принятии того или иного решения по идентификации Вы должны смотреть на несколько шагов вперед, сразу должны понимать: что Вы ответите, если с Вас спросят за эти результаты. И если, например, Вас вызовут в суд по претензиям работника на неправильно оцененный объем требуемых к измерению факторов на его рабочем месте, если к результатам Вашей идентификации будут претензии у Роструда или у Госэкспертизы, Вы должны уметь четко ответить, что мол, я принял это решение не потому, что «так считаю» или «так думаю», не потому, что «так рекомендовано на каких-то сайтах и форумах» (пусть и солидных), не потому, что «так нам сказал на лекции Афанасьев», а потому, что принятое мною решение следует из требований такого-то пункта такого-то нормативного акта или иного документа.
Сумеете ответить так - Вы никогда не окажетесь «стрелочником»..

Мои рекомендации, как провести идентификацию электромагнитных полей при СОУТ, может посмотреть в презентации моей лекции, которую можете качать в моем блоге на данном Форуме со страницы:]https://lpsf.ru/threads/prezentacij...merenie-ehlektromagnitnyx-polej-pri-sout.234/ (слайды №№ 65-104).
Можете также почитать об этом в статье № 8 (подраздел 4.4, пункт 10) и в статье № 9 (подраздел 4.4, пункт 12). Особо советую обратить внимание (!!!) на информацию, изложенную в пункте 12 статьи № 9. Ссылку, где можно скачать все статьи на данном Форуме, я уже давал.

К тому, какие ЭМП нужно измерять при производственном контроле, подход должен быть несколько иной. Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» программу производственного контроля разрабатывает и утверждает работодатель. Это я к тому, что если Вас попросили (пригласили, наняли) провести измерения производственного контроля по уже утвержденной программе, Ваша задача простая - не спорить (если не согласны), а выполнить то, что написано в этой программе, измерить те факторы и в том объеме, как написано в программе. Причем хочу дать совет. Если эта программа не конкретна (из нее непонятен конкретный объем работ), никогда не беритесь за работу, пока не будет необходимой конкретики. Если потом что-то будет не так - виновным в такой ситуации окажетесь Вы.
А вот если работодатель просит Вас разработать программу производственного контроля для него, просит порекомендовать ему: какие и где электромагнитные поля нужно измерять, все для Вас намного сложнее. Здесь нужно учитывать несколько основополагающих моментов. Во первых, нужно помнить: измерения при производственном контроле - это не просто «какие-то измерения». В соответствии со статьей 11 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" это измерения, подтверждающие соблюдение работодателем требований СанПиН. Отсюда следует основополагающий вывод: подтверждение каких СанПиН будет прописано в программе производственного контроля в части тех или иных факторов - вот и нужно будет измерять конкретно те факторы (при наличии их источников, естественно), конкретно в тех условиях и конкретно так, как установлено в этих СанПиН. Основным документом для рабочих мест в настоящее время считаются СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах". Но нужно помнить, что применительно к ЭМП существует множество других действующих в настоящее документов по гигиеническим требованиям, конкретизирующих эти требования на тех или иных рабочих местах. Их также нужно учитывать при решении вопросов: что и где измерять. Нужно также помнить: измерения производственного контроля - это измерения не только на рабочих местах. Это измерения и производственных зон, и санитарно-защитных зон, и селитебных территорий (если электромагнитные поля от производственной деятельности какого-либо работодателя присутствуют на селитебных территориях). Об этих дополнительных документах будет сказано далее..

Если говорить об отличиях в измерениях и оценки ЭМП при ПК и СОУТ, то их, пожалуй, два.
Отличие первое. Согласно пункту 15 Методики СОУТ измерения проводятся в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных и (или) опасных факторов. Согласно же СанПиН 2.2.4.3359-16 (см. раздел 7.3) оценка большинства типов ЭМП должна осуществляться при максимальной мощности, напряжении, токе (а не при тех параметрах, которые соответствуют штатному режиму работы оборудования).
Отличие второе. Как уже говорилось, измерения производственного контроля должны выполняться так, как это указано в тех СанПиН, выполнение работодателем которых проверяется при производственном контроле. В первую очередь, это относится к точкам, в которых проводятся измерения ЭМП. А вот при СОУТ измерения должны выполняться так, чтобы был оценен максимальный уровень электромагнитного поля, присутствующего на обследуемом рабочем месте. Если выполнять измерения в каких-то конкретных точках (например, в точках, указанных в используемой методике измерения), то такие измерения будут противоречить требованиям части 1 статьи 3 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Теперь ответ на Ваш вопрос о перечне обязательных нормативных актов, которыми должен владеть специалист, проводящий измерения и оценку электромагнитных излучений. Если вести речь об измерениях электромагнитных полей (электромагнитных излучений) при контроле производственной среды, то перечень этот, пожалуй, следующий:
1. Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»
2. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
3. Приказ Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 года № 1034н «Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности» (с изменениями на 29 августа 2014 года)
4. Документы, которые приведены в Приложениях № 1 и № 2 моей статьи № 4 серии статей «Электромагнитные поля. Источники, механизмы возникновения, нормирование, измерение, способы снижения», скачать которую можно из раздела «Библиотека»на данном Форуме по ссылке- https://lpsf.ru/resources/categories/ehlektromagnitnye-polja.39/ .
Советую также для понимания сути этих документов прочитать раздел 3.2 данной статьи, посвященный нормированию электромагнитных полей..
 
Сверху