Выдача смывающих средств по 766н

• Автор темы Автор темы Алеся
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста по выдаче смывайки.
Вводные такие: 6 ЮЛ, офис, никаких рабочих, КУТ 2. Мыло в дозаторах в санитарно-бытовых помещениях обеспечиваем, но закупку совершаем от одного ЮЛ.
Первый вопрос: согласно п. 36 (766н) для работ, связанных с неустойчивыми загрязнениями выдаётся дерматологические СИЗ очищающего типа И смывающие (в виде мыла и проч.) Пунктом 37 разрешено смывающие выдавать через дозаторы без фиксации в карточках. Но п. 47 указывает, что дерматологические СИЗ надо выдавать лично и с фиксацией в карточке. Офисным работникам что теперь надо выдавать что-то кроме обычного мыла через дозаторы? Смущает п. 36 И дерматологические И смывающие.
Второй вопрос: обязательно ли фиксировать в ЛНА кто как когда и сколько закупает и заливает смывайки для офиса? Если да, то как лучше поступить в ситуации:
В некоторых ЮЛ нет ни бухгалтера, ни хозяйственника - весь процесс- это покупка жидкого мыла одним человеком на все 6 ЮЛ, который это мыло и заправляет. И все 6 ЮЛ никак не связаны юридически между собой.
И третий вопрос: можно ли не фиксировать все должности в локальных нормах выдачи и напротив каждой указывать сколько смывайки полагается? А просто прописать в СУОТ - административно-управленческий персонал и специалисты организации обеспечиваются жидким мылом в достаточном количестве через дозаторы в сан-быт помещениях? Список должностей постоянно меняется, выдумываются новые должности и проч. и это умножается на 6.
Извините за много текста.

Последнее редактирование модератором:
Офисным работникам что теперь надо выдавать что-то кроме обычного мыла через дозаторы?
Если есть загрязнения, указанные в 767н (приложение 2 и 3) и куплена фасовка 250мл и более - то в дозатор, по пункту 46 Правил 766н. Намазал руки очищающей пастой, смыл мылом. Как-то так.
А точно у ваших офисников есть нестойкие загрязнения? Есть источник?

Последнее редактирование:
обязательно ли фиксировать в ЛНА кто как когда и сколько закупает и заливает смывайки для офиса?
Ну... 767н, пункт 10, абзац про разработку ЛНА надо реализовывать дословно:
1. Настоящий ЛНА устанавливает порядок... (выполнено - порядок установили)
2. Ответственный за приобретение, раскладывание мыла и заправку дозаторов в МОП - должность или лиуо, назначенное распоряжением/приказом (выполнено - распределили). Количество и периодичность приобретаемого указать в ЛНА нужно, для того, что бы ответственный знал куда посмотреть, что бы купить и выдать. Можно послать в нормы (или скопировать оттуда все в ЛНА), пусть разбирается.

можно ли не фиксировать все должности в локальных нормах выдачи и напротив каждой указывать сколько смывайки полагается? А просто прописать в СУОТ - административно-управленческий персонал и специалисты организации обеспечиваются жидким мылом в достаточном количестве через дозаторы в сан-быт помещениях?
Должны быть нормы, как ЛНА. Однозначного указания на то, что в нормах нужно перечислять все профессии/должности я в 767н не нашел. А все остальное (как называется, сколько, пункт ЕТН) указать надо.

А точно у ваших офисников есть нестойкие загрязнения? Есть источник?
Я обратилась к ГОСТ Р 12.4.303-2018 за формулировкой неустойчивых загрязнений - "это загрязнения, которые полностью удаляются водными растворами ПАВ без абразива".
Например, кадровик пишет ручкой, испачкался - пошел вымыл руки с мылом=)) Это является неустойчивым загрязнением? Или вымыть руки в таком случае или перед/после приёма пищи - это просто средство личной гигиены и никак не связано с 767н?
Опять же про приложения 2 и 3. Из 2 - вообще ничего для офиса нет, из 3 - если притянуть за уши подойдет 1 - Общие загрязнения: жир, грязь, уличная пыль и ДР - если на них ориентироваться, то надо и регенерирующие еще=))
Если ориентироваться на ГОСТ Р 12.4.301-2018:
Таблица 2 — Классификация ДСИЗ очищающего типа.
Средства для очищения от неустойчивых загрязнений.
Для безопасной и эффективной очистки после осуществления работ, связанных с неустойчивыми загрязнениями: различными видами производственной пыли (древесная, щебеночная, асбестовая, песчаная, кирпичная, цементная), растворами цемента. извести и др., то тут никак не притянуть офис=)
В общем, я запуталась и не понимаю, что от меня требуется=)
Офис должен применять 767н? Или покупку жидкого мыла мы можем не относить к Смывающим средствам? Покупать их как средства гигиены без нормирования и назначения ответственных?

В офисе нет источников загрязнений. Потому что там есть уборка помещений, включающая очистку поверхностей от пыли. Если они из офиса на производство ходят - тогда есть. Если они ходят в обед в "кафэшку" - это загрязнения, не связанные с выполнением должностных обязанностей. Вот если бы они паяли, титровали, "ксерачили", клеили адреса на конверты клеем ПВА и тому подобное - тогда это будет источниками загрязнений. А стучать пальцами по клаве под кондеем и пихать чистую бумагу в лоток для принтера - источников грязи тут нет.

Про терминологию дерматологических - её придумали взамен обезвреживающих или как их там, в предыдущем НПА. И есть ещё техрегламент, в котором то же есть терминология.

В офисе нет источников загрязнений.
Тогда я правильно понимаю, что в СУОТ я могу оставить формулировку -
"Исходя из анализа штатного расписания, результатов СОУТ, на момент утверждения Положения о СУОТ, процедура обеспечения средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами для работников ООО «...» не предусматривается и не осуществляется, в связи с отсутствием оснований для предоставления данной гарантии работникам. Туалетные комнаты Организации обеспечены жидким мылом в достаточном количестве для удаления легко смываемых загрязнений."
И забыть про ЛНА в виде порядка, ответственных и норм?

Или всё-таки нормировать жидкое мыло надо для офиса? кто-нибудь, откликнетесь кто как считает и делает у себя в компании? особенно те, у кого только офис

Я думаю, сейчас можно оставить Вашу формулировку и запустить СУОТ. По ходу развития событий (767 вступает в силу 01.09.2023) измените, если потребуется.

Я думаю, сейчас можно оставить Вашу формулировку и запустить СУОТ. По ходу развития событий (767 вступает в силу 01.09.2023) измените, если потребуется.
так я к 01.09. и готовлюсь ))) - хочу понять нужны нормы/ответственные/порядок офису по 767 или нет.

В ТД нужно обозначить, что положены по закону и выдаются в установленном порядке - подтвердите факт ознакомления с. В СУОТ описать - что именно (мыло жидкое), как - в дозаторах, кто пополняет (где берет, сколько, как часто пополняет). Тогда отдельный ЛНА можно не делать.

В ТД нужно обозначить, что положены по закону и выдаются в установленном порядке - подтвердите факт ознакомления с. В СУОТ описать - что именно (мыло жидкое), как - в дозаторах, кто пополняет (где берет, сколько, как часто пополняет). Тогда отдельный ЛНА можно не делать.
Благодарю за ответ.
У меня только остаётся вопрос - если у офиса в любом случае нет источников загрязнения и жидкое мыло выдается в качестве средств личной гигиены, разве нужно руководствоваться 766, нормами и вообще вносить это в ТД?
Если я буду в ТД вносить фразу - положены по закону и выдаются согласно установленного порядка, то изначально заданный вопрос снова всплывает, т.к. для неустойчивых загрязнений положены и смывающие средства и дерматологические СИЗ, а дермотологические выдаются только через фиксацию в карточке.
Может я чего-то не понимаю

если у офиса в любом случае нет источников загрязнения и жидкое мыло выдается в качестве средств личной гигиены, разве нужно руководствоваться 766, нормами и вообще вносить это в ТД?
Нет, не нужно. Средства личной гигиены это не СИЗ.

Если у вас есть работы с неустойчивыми загрязнениями (есть источник загрязнений, загрязнения возникают при выполнении работы) - вы должны выдавать и ДСИЗ, и мыло. Причем мыло можете не учитывать в карточках, а ДСИЗ - нужно учитывать. Логика в этом видимо такая: у ДСИЗ есть срок годности, по истечении которого они могут стать вредными для кожи (это набор химии). В отличии от мыла, которое просто потеряет свои свойства.
Исчерпывающего перечня неустойчивых загрязнений не существует. В 767Н, приложение 2, таблица 1 и 2 есть наименования видов загрязнений и видов работ, при которых точно надо выдавать. Но приписка "и другие" (особенно в общих загрязнениях) оставляет свободу для полета фантазии. Надзор будет руководствоваться только тем, что может доказать. Написано "тонер" - заправляете - будьте любезны.

p.s. во вложении действующая ещё пока методичка по выбору ДСИЗ, написанная простым понятным языком с наглядными примерами.

Вложения

Нет, не нужно. Средства личной гигиены это не СИЗ.

Если у вас есть работы с неустойчивыми загрязнениями (есть источник загрязнений, загрязнения возникают при выполнении работы) - вы должны выдавать и ДСИЗ, и мыло. Причем мыло можете не учитывать в карточках, а ДСИЗ - нужно учитывать. Логика в этом видимо такая: у ДСИЗ есть срок годности, по истечении которого они могут стать вредными для кожи (это набор химии). В отличии от мыла, которое просто потеряет свои свойства.
Исчерпывающего перечня неустойчивых загрязнений не существует. В 767Н, приложение 2, таблица 1 и 2 есть наименования видов загрязнений и видов работ, при которых точно надо выдавать. Но приписка "и другие" (особенно в общих загрязнениях) оставляет свободу для полета фантазии. Надзор будет руководствоваться только тем, что может доказать. Написано "тонер" - заправляете - будьте любезны.

p.s. во вложении действующая ещё пока методичка по выбору ДСИЗ, написанная простым понятным языком с наглядными примерами.
Спасибо большое за развёрнутые ответы и терпение=)

Назад
Сверху