Весовой метод

• Автор темы Автор темы relax32
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Товарищи эксперты, прошу помощи с МУК 4.1.2468-09. Не могу определить объем прокачивания, время и количество проб. Измерять буду в помещении архива бумажную пыль.

8.2.3. Объем аспирируемого воздуха зависит от предполагаемого содержания пыли и определяется необходимостью накопления на фильтре такого количества пыли, которое достаточно для надежного взвешивания, но не менее 1-2 мг и не превышает пылеемкости применяемого фильтра.

В обоснованных случаях при измерении всей витающей пыли учитывают навески с массой менее 1 мг при прохождении через фильтр более 2 м (куб) воздуха.
По данному пункту я должен прокачать 2000 л/мин. И опираясь на Таблицу 2 количество проб должно быть 2. И время отбора будет 100 мин.
Меня смущает следующий пункт​
Длительность отбора одной пробы воздуха на пыль для контроля соответствия максимальным ПДК зависит от концентрации пыли в воздухе, но не должна превышать 15 мин, а для пыли преимущественно фиброгенного действия - не более 30 мин.

В обоснованных случаях при измерении всей витающей пыли учитывают навески с массой менее 1 мг при прохождении через фильтр более 2 м (куб) воздуха.
Просто забудьте этот пункт. Чем он обоснован? У вас производственный контроль, а не научно - исследовательская диссертация.
объем прокачивания, время и количество проб. Измерять буду в помещении архива бумажную пыль
Прокачайте 400 литров через афа-вп-10 за 5 минут 4 раза (по четырем каналам).

Просто забудьте этот пункт. Чем он обоснован? У вас производственный контроль, а не научно - исследовательская диссертация.

Прокачайте 400 литров через афа-вп-10 за 5 минут 4 раза (по четырем каналам).
Спасибо за ответ! Можете мне рассказать свой ход мыслей? почему именно столько надо прокачивать?

Какой у вас аспиратор (модель)?

В пункте 10.1 горнорудной методики вы разделите привес на объем отобранного воздуха. С точки зрения методики и математики 1 грамм, деленный на 100 литров равен 2 граммам, деленным на 200 литров. ПУ-4Э в штатной поставке имеет каналы с максимальной скоростью отбора 20 л/мин. В таблице 2 приведена кратность проб в зависимости от времени отбора. Обычно выбирают 4 пробы с длительностью 5 минут каждая. При вашей скорости это будет 20 л/мин * 5 минут =100 литров * 4 пробы = 400 литров. Но можете отбирать и больше и меньше.

Назад
Сверху