Полагаю, Вы обратили внимание, что СОУТ, придя на смену АРМ, весьма сильно изменил ПДУ/ПДК многих факторов. Многие факторы вообще исчезли, за счет чего УТ на бумаге резко улучшились. И ничего, страна как-то объяснила это..
Все же ПДК он не изменял, насколько помню. ПДУ, наподобие шума, - не изменили, а установили единый уровень.
На тот момент (2013 год) действовало 870 постановление Правительства, которое устанавливало непомерный уровень компенсаций, привязывая его к гигиеническим нормативам, некоторые из которых весьма неадекватны с точки зрения потенциала к ПЗ. Я говорю не только о российском понимании ПЗ. Даже у финнов (уровень ПЗ в нашей стране принято сравнивать с Финляндией, т.к. они сопоставимы при несопоставимом населении) не существует ПЗ из-за низкого КЕО. По крайней мере, торговые центры там устроены точно так же, как у нас - в середине солнышка нет совсем.
Насчет условий труда "на бумаге" - на то существовала договоренность с профсоюзами, закрепленная в 421-ФЗ, что компенсации не будут снижать. Худо-бедно, но она работала...
Что Вы понимаете под началом регулирования? Начало действия обновленной 33н? С чего Вы решили, что работники будут правы? Плюшки согласно ст.219 ТК РФ даются за ВУТ, которые в силу ст.92, 117 (в ст.147 про СОУТ ничего не говорится, но причину мы понимаем) даются по результата СОУТ. Как проведете по новому порядку, там и получите право. ТАкая история уже была с БФ.
Под началом регулирования я понимаю дату вступления в силу изменений в 33н. С этого момента работники могут выставлять регрессные претензии (в судебном порядке, естественно).
ОК, усложненная 100% выигрышная схема: после принятия изменений профсоюз подает предложение о проведении внеплановой СОУТ, т.к. регулирование изменилось и УТ могут измениться.
Кстати говоря, условия труда не так уж и радикально "улучшились". Стали более адекватными - да. Но те пресловутые 21% вредных УТ, о которых сейчас говорит Минтруд, обусловлены во многом тем, что оценкой условий труда никогда не было охвачено так много рабочих мест. АРМ делал в основном крупный бизнес, промышленные предприятия, там условия труда на самом деле хуже.