Условия труда на свинокомплексе

• Автор темы Автор темы Dana Scully
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Поделитетесь опытом, как обстоят дела с вредными веществами в помещениях, где содержатся животные?
Бывают ли превышения ПДК и по каким веществам?
А что обычно в пределах ПДК?
И вообще, у кого могут быть вредные условия труда?

Добрый день!
Поделитетесь опытом, как обстоят дела с вредными веществами в помещениях, где содержатся животные?
Бывают ли превышения ПДК и по каким веществам?
А что обычно в пределах ПДК?
И вообще, у кого могут быть вредные условия труда?
В Румынии свиньям живется хуже

Класс!
То есть в целом во всем мире, несмотря на запах, по обольшей части условия на всинокомплексах - допустимые :). Только в Румынии - перебор, мягко говоря.

Последнее редактирование:
Класс!
То есть в целом во всем мире, несмотря на запах, по обольшей части условия на всинокомплексах - допустимые :). Только в Румынии - перебор, мягко говоря.
По результатам оценки условий труда установлено, что что дигидросульфид и аммиак менее 2 мг/м3 на РМ в помещениях, где содержатся животные.
Фенолы, ацетон, меркаптан, индол, скатол, гистамин и другие продукты разложения органического вещества, обуславливающие неприятные запахи не идентифицированы и не исследованы.
Если интересно, то
"ИТС 41-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение свиней"
(утв. Приказом Росстандарта от 13.12.2017 N 2819)

Если говорить про хим. фактор - мы измеряли аммиак и оксид углерода, в помещениях, где находятся животные, они на уровне НПО индикаторных трубок. Дезинфектору измеряли Щелочи едкие+ (растворы в пересчете на гидроксид натрия) - вот тут превышение на 3.1 выходит.
Если говорить в целом про вредные условия труда - то много у кого 3.1 и даже 3.2 выходило (по другим факторам).

Добрый день, коллеги!
вопросы по патогенным микроорганизмам на свинокомплексе: ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, главный ветеринарный врач.
1. есть/нет?
2. если есть, то какой класс?
Вообще, лучше бы не было.

Добрый день, коллеги!
вопросы по патогенным микроорганизмам на свинокомплексе: ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, главный ветеринарный врач.
1. есть/нет?
2. если есть, то какой класс?
Вообще, лучше бы не было.

Обзор болезней свиней​

Обзор болезней свиней​

Это конечно, если они там где-то бродят у частников. Но в производстве страшнее свиней от человека чем нибудь заразить, поэтому - строгие карантинные меры, в том числе работникам нельзя своих выращивать. Но это так, для общего развития.

Вопрос по классу условий труда ветеринарной службы остался.

И вообще, как подается информация эксперту по биологическому фактору, чтобы он принял решение, какой класс поставить.
Мне говорят, что мы должны составить какой-то протокол, в котором напишем, что да - биологический фактор есть, называется так-то. А эксперт сравнивает наши слова, со словами в приказе 33н, и если они совпадают, ставит класс 3.1 или другой, какой надо, если слова не совпадают - фактор не оценивается. И мы - виноваты в случае чего. В чем тогда ответственность аккредитованого эксперта, если я сама должна изучить приказ 33н и все ссылки, которее в нем есть и сама принять решение, к какому классу отнесет эксперт условия труда по биологческому фактору.

Это конечно, если они там где-то бродят у частников. Но в производстве страшнее свиней от человека чем нибудь заразить, поэтому - строгие карантинные меры, в том числе работникам нельзя своих выращивать. Но это так, для общего развития.

Вопрос по классу условий труда ветеринарной службы остался.

И вообще, как подается информация эксперту по биологическому фактору, чтобы он принял решение, какой класс поставить.
Мне говорят, что мы должны составить какой-то протокол, в котором напишем, что да - биологический фактор есть, называется так-то. А эксперт сравнивает наши слова, со словами в приказе 33н, и если они совпадают, ставит класс 3.1 или другой, какой надо, если слова не совпадают - фактор не оценивается. И мы - виноваты в случае чего. В чем тогда ответственность аккредитованого эксперта, если я сама должна изучить приказ 33н и все ссылки, которее в нем есть и сама принять решение, к какому классу отнесет эксперт условия труда по биологческому фактору.
Напишите письмо в экспертную организацию, что за отчетный период со дня приказа о строгих карантинных мерах по н.в. случаи выявления инфицированных животных-отсутствуют

случаи выявления инфицированных животных-отсутствуют
Как варинант.

Думаю, что биологическиого фактора нет на свинокомлексе, так как у нас другие ОКВЭДы
Приказ 33н:
29. …
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением N 9 к настоящей Методике.

"ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 23.12.2021) {КонсультантПлюс}

75Деятельность ветеринарная
Эта группировка включает:
- деятельность, связанную с лечением и контролем за состоянием здоровья как сельскохозяйственных, так и домашних животных
Эта деятельность осуществляется квалифицированными ветеринарами в ветеринарных лечебницах, а также при посещении псарен и приютов для животных, в частных врачебных или операционных кабинетах или в других местах
Эта группировка также включает:
- деятельность скорой ветеринарной помощи для животных

ветеринарную деятельность

Однозначный ответ на данный вопрос дает п. 5 ст. 5 федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором указана обязанность юридического лица и индивидуального предпринимателя в трехдневный срок уведомить налоговые органы об изменении видов деятельности. Отметим, что закон не конкретизирует, изменяется ли при этом основной вид, или появляется дополнительный, поэтому любое изменение в кодах ОКВЭД должно быть зарегистрировано в установленном порядке и внесено в ЕГРЮЛ. Осуществление деятельности, код которой не включен в сведения об организации или предпринимателе в ЕГРЮЛ, не допускается действующим законодательством.

При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности, не включенной в ЕГРЮЛ, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ

33н, п.
Приказ 33н:
29. …
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением N 9 к настоящей Методике.

Все правильно. Дальше открываем 9 приложение и подключаем комиссию заказчика (и его ветеринарных специалистов) и изучаем Приложение 1 к СП 3.3686-21 (которое конечно вышло не взамен, и об этом нет ничего в 33н, но там так же нет и про химию и про физфакторы). Я не ветврач, я не знаю - как и где регистрируется ящур, чума свиней, и много ещё чего, что не передают люди, но заболеть могут. А все эти болячки - вирусы II группы, тянущие на КУТ 3.3.

Минтруд с минздравом когда-то в 18 году разъясняли в очередном своем опусе (не знаю номер, да и не интересно мне): наименования патогенов для врачей нужно брать из статотчетности за предыдущие 5 лет. Потом случился ковид и всем все стало понятно без всякой там отчетности.

Я понимаю, что свинокомплекс должен быть стерильнее роддома, что бы не дай бог. Но может быть ветеринарные врачи этого комплекса сталкиваются с какими-то ПБА, которые не влияют на техпроцесс выращивания свиней, но могу вызвать заболевание у контактирующего? Я не знаю, надо выяснять на месте.

Все правильно. Дальше открываем 9 приложение и подключаем комиссию заказчика (и его ветеринарных специалистов) и изучаем Приложение 1 к СП 3.3686-21
Стоп. А что правильно? В моей логике - если нет ветеринарной деятельности, подтвержденной ОКВЭДом, то нет и биологического фактора.

Стоп. А что правильно? В моей логике - если нет ветеринарной деятельности, подтвержденной ОКВЭДом, то нет и биологического фактора.
Напишите письмо в экспертную организацию, что главный вет. врач, вет. врач и вет. фельдшер - не осуществляют ветеринарную деятельность.

Роль эксперта какая в оценке биологического фактора?
Зачем нужны всякие тесты в минтруде, если в итоге я, не имея никаких экспертных бумажек, фактически провожу идентификацию БФ и отнесение его к классу.
И аккредитация (подтверждение компетентности) на БФ - в чем ее суть, если это должна сделать я?

Назад
Сверху