Уровни электромагнитных полей, которые с 1 января 2020 г. подлежат измерению согласно Федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда

Федеральным законом от 27.12.2019 № 451-ФЗ» внесены принципиальные изменения в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в части требований к измерениям факторов производственной среды, которые должна обеспечивать испытательная лаборатория, входящая в состав организации, проводящей СОУТ. Согласно этим изменениям (внесенным в пункт 3 части 1 статьи 19 и в часть 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ) область аккредитации лаборатории должна предусматривать возможность измерения уровней факторов производственной среды во всех диапазонах, установленных методикой проведения СОУТ.
Я решил провести анализ: что конкретно означают для лабораторий эти новые, действующие с 1 января 2020 года требования Федеральный закон № 426-ФЗ в части необходимых для контроля лабораторией электромагнитных полей (неионизирующих излучений) согласно Приложению № 17 Методики проведения специальной оценки условий труда (Приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н).
Посмотреть и скачать данный анализ можно здесь https://aa.lpsf.ru/bank2/EMP-ism-max.pdf

Несколько комментариев к представленному материалу.

1. По каждому типу электромагнитных полей кроме требуемых к измерению максимальных уровней приведены также уровни полей, измерение которых входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 года № 1034н. Знание этой информации важно для того, чтобы понять: какие конкретно методики и соответствующие им средства измерений имеет право использовать лаборатория при измерениях тех или иных уровней электромагнитных полей, не нарушая требований статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

2. В радиочастотных диапазонах 30 кГц - 300 ГГц установление классов условий труда согласно Приложению № 17 Методики СОУТ осуществляется по превышению ПДУ энергетической экспозиции. Вместе с тем, измерению в данном диапазоне частот в соответствии с СанПиН 1191-03 (СанПиН 3359-16) и СанПиН 1190-03 подлежат иные характеристики электромагнитного поля: - в зависимости от поддиапазона частот напряженность магнитного поля, напряженность электрического поля или плотность потока энергии. Соответственно, в представленном материале приведены не только максимальные требуемые для оценки уровни энергетической экспозиции, но и соответствующие этим уровням требуемые для измерения уровни напряженности магнитного поля, напряженности электрического поля и плотности потока энергии. Именно эти сведения, на самом деле, нужны в практическом плане испытательным лабораториям, занимающимся СОУТ, при решении вопросов возможного доукомплектования средствами измерений электромагнитных полей для обеспечения новых требований Федерального закона № 426-ФЗ к их Области аккредитации.

3. Лаборатория, занимающимся не только СОУТ, но и производственным контролем, нужно помнить: в радиочастотном диапазоне от 30 кГц до 300 ГГц в санитарных правилах существуют не только предельно допустимые уровни (ПДУ) для энергетической экспозиции, используемые при оценках СОУТ, но и ПДУ для напряженности магнитного поля, напряженности электрического поля и плотности потока энергии. Подтверждение выполнения этих ПДУ должно проверяться при осуществлении производственного контроля согласно статье 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Величины данных ПДУ также приведены в предлагаемом справочном материале, и их желательно учитывать при формировании своей приборной базы тем лабораториям, которые занимаются производственным контролем наряду с СОУТ.
________________________
Представленный материал предназначен, в первую очередь, для руководителей испытательных лабораторий, для специалистов метрологических служб лабораторий, для сотрудников лабораторий, занимающихся приборным оснащением и внедрением методик выполнения измерений.
Надеюсь, данный материал поможет каждой лаборатории, занимающейся СОУТ, понять ситуацию: насколько она в настоящее время близка к выполнению этих новых, возникших с 1 января 2020 года требований. Поможет в планировании конкретных путей обеспечения требований части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ, заключающихся в том, что используемые лабораторией «методики (методы) измерений и соответствующие им (имеющиеся в лаборатории) средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда»…..
Если есть вопросы по представленному справочному материалу - пишите.
 
Сверху