Углеводороды нефти (ВРЗ)

Коллеги, доброго времени суток.

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Какими СИ определяете в ВРЗ углеводороды алифатические предельные C2-10 /в пересчете на C/?
Именно так нас обязывает нормировать углеводороды СанПиН 1.2.3685-21..

Заранее благодарю!

А чем
Именно так нас обязывает нормировать углеводороды СанПиН 1.2.3685-21..
Нормирование - процедура, на которую вы не аккредитованы в РА. Применение норм из НПА - это точка зрения эксперта СОУТ (в случае с СОУТ). Измерения выполняются по методике, на которую вы аккредитованы.

А чем

Нормирование - процедура, на которую вы не аккредитованы в РА. Применение норм из НПА - это точка зрения эксперта СОУТ (в случае с СОУТ). Измерения выполняются по методике, на которую вы аккредитованы.
Все верно.
Занимаемся СОУТ.
Но будет же некорректно, например, измерения проводить УВ С1-С10, результаты измерений применять для СОУТ и нормировать, как УВ С2-10..?
Прошу прощения, может быть некорректно сформулировала вопрос.
Рассматриваем к приобретению газоанализатор инфракрасный ПГА, но есть загвоздка в замене воздушного фильтра.
Поэтому хотелось бы узнать мнение коллег, вдруг есть альтернативные варианты.

Спасибо!

Но будет же некорректно, например, измерения проводить УВ С1-С10, результаты измерений применять для СОУТ и нормировать, как УВ С2-10..?
Почему? На какую методику вы аккредитованы? Что вы измеряете по вашей ОА и каким методом?

Почему? На какую методику вы аккредитованы? Что вы измеряете по вашей ОА и каким методом?
На данный момент в ОА показатель Углеводороды нефти/ углеводороды алифатические предельные С1-10. Методика - МВИ-2-05, трубки, соответственно, СЕРВЭК, нормируются УВ по гексану.
Но ведь С1 - это метан, и он нормируется отдельно.. и вполне логично, что в СанПиН выделили УВ нефти С2-С10.. И на мой взгляд, измерения проводить по указанной выше методике, а нормировать как С2-С10 - не вполне корректно..
Могу ошибаться и поэтому буду рада, если кто-то поделиться своим мнением на этот счет)
Как Вы это видите? :)

Углеводороды нефти/ углеводороды алифатические предельные С1-10. Методика - МВИ-2-05, трубки, соответственно, СЕРВЭК, нормируются УВ по гексану
Эта трубочка измеряет концентрацию гексана (С6H14). ПДК на гексан в ВРЗ нет. Но вы же аккредитовались в РА на измерение С1-С10 этим СИ и этой методикой. И работали по 33н. И пережили тысячи ПК от РА, проверок ГИТ, замену СанПиНов с их "нормами". Если все это время этот вопрос не возникал, почему он возник сейчас? Я вижу в "профильных сообществах" перманентную панику по этому поводу и пытаюсь понять - что вдруг?
МВИ-2-05 предназначена для измерения "суммы углеводородов нефти"(неважно каких С), имеется соответствующее СИ (колориметрическая стеклянная трубочка с реагентом-наполнителем и шкалой). А какую норму вы примените к полученному результату - это нигде и ничем не установлено. Нет такого НПА, который бы однозначно устанавливал как применять нормы из СН и СанПиН к результатам измерений. Есть некие должностные обязанности у должностных лиц (например роспотребнадзора), которые они могу "превысить" при нормировани (неважно чего - химии, освещенности, периодичности контроля чего-нибудь и так далее). Вы - не РПН, вам Минтруд дал полномочия: по Вашему усмотрению применять нормы в соответствии с 817н для определения КУТ. И только минтруд имеет право оспорить ваше решение о применени той или иной нормы. А раз он ничего не разъяснил - значит вы ничего не нарушили. Хотите что бы разъяснил - спросите в Минтруде. Но я бы не стал, потому что разъяснить могут не так, как Вам нужно, а совсем наоборот)

Назад
Сверху