Посчитал возможным также высказаться по обсуждаемому вопросу. Думаю, что на Форуме альтернативная точка зрения не помешает...
Относительно того: можно ли воспользоваться (установить) ПДК для нормирования по ГН 2.2.5.3532-18?
Такая постановка вопроса, пожалуй, является не самой оптимальной. Давайте посмотрим, что написано о производственном контроле в Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В статьях 11 и 32 данного Закона (если своими словами) сказано, что производственный контроль (в том числе и измерения при ПК) проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью проверки соблюдения ими (индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами) требований гигиенических нормативов (СанПиН, ГН). Т.е. производственный контроль - это мероприятия, проводимые работодателем по проверке самого себя за счет собственных средств и ни с кем не согласовывая. Другими словами: работодатель в этом вопросе согласно закона - "сам себе хозяин", "что хочет, то имеет право делать".
Так что на вопрос: "
можно ли" - ответ заранее определенный и всегда однозначный -
МОЖНО.. Никто запретить этого не может.
Поэтому ставить этот вопрос с практической точки зрения для конкретно рассматриваемого технологического процесса нужно по иному, а именно:
-
нужно ли (требуется ли) воспользоваться (установить) ПДК для нормирования по ГН 2.2.5.3532-18?;
- достаточно ли будет воспользоваться (установить) ПДК для нормирования по ГН 2.2.5.3532-18? ,
И ставить вопрос в такой плоскости необходимо с учетом того, что когда-либо на предприятие придет с проверками РПН (с плановыми. с внеочередными по каким-либо причинам). И если будет обнаружено, что работодатель не предусмотрел при ПК проверок выполнения им тех СанПиН, тех ГН, которые он должен выполнять, в вину работодателю будет поставлено нарушение российского законодательства (что может быть и отягощающим обстоятельством в каких-то неприятных ситуациях . Это я к тому, что наиболее оптимально было бы получить ответ на этот вопрос (как консультацию) в местном РПН. Надежнее и спокойнее будет. Ведь в СП по производственному контролю есть хороший пункт:
6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний .
Кстати, органы РНП иногда сами на своих сайтах публикуют информацию: на соответствие каких нормативов они проводят проверку. Например: https://orenfbuz.ru/node/perechen-dokumentov-0
Теперь о протоколах производственного контроля без указания ПДК.
Обратимся опять к Федеральному закону о том: что такое производственный контроль. Как я уже писал, производственный контроль проводится работодателем для того, чтобы о сам (работодатель) понял: выполняет ли он (работодатель) те или иные гигиенические нормы (те или иные ПДК). Так что, нужно это не Роспотребнадзору, а нужно это самому работодателю согласно (повторяюсь) определению понятия производственного контроля. Соответственно, сравнение результатов измерений с ПДК должно быть. И это сравнение должен увидеть работодатель, чтобы понять, что у него не в порядке и чтобы принять соответствующие меры по результатам проведенного контроля. Работодатель, а не РПН (!!!).
Я не говорю, что в обязательном порядке сравнение с ПДК должно быть в протоколах. Нет никаких противопоказаний, чтобы, как вариант, протоколы были без ПДК, а эти ПДК и сравнение результатов с ПДК было бы, например, в "Отчете" по результатам ПК, или в "Плане мероприятий" по результатам ПК. Но в любом варианте сравнение с ПДК по результатам ПК, повторяю - должно быть. Причем должно быть на предприятии, а не у РПН. Это все должен видеть и знать работодатель (для принятия своих мер согласно его обязанностям по ФЗ), а не РПН.