Трудовой договор - подписание, изменение и расторжение.

Scar

Злой мышь
Команда форума
Наткнулся на любопытное письмо Минтруда, рассказывающего, как можно без проблем перевести работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (или декрете) с одного структурного подразделения в другое. В целом все логично и понятно, но есть одно маленькое вредное но:
При решении вопроса о переводе работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, и на место которых приняты работники по срочным трудовым договорам, следует учитывать, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный.
К сожалению, обоснования этому нет. Подозреваю, что все дело в абз.2 ч.1 ст.59 ТК РФ:
Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Коль скоро работник переведен, данное рабочее место пустует, а потому основания для срочного трудового договора отсутствуют, в связи с чем временный работник переводится на постоянную работу, т.е. срочный ТД становится бессрочным.
 
Добрый день.
Прошу поделиться опытом оформления работника по трудовому договору со смешанным характером работы. Часть работы выполняет дистанционно. Изредка (допустим 4 часа в неделю) приходит в офис и часть работы выполняет там.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
А в чем конкретно заключается проблема? ч.2 ст.57 ТК РФ:
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
- место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
- ....
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Далее ч.4 той же статьи:
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Таким образом, берете свой стандартный договор, и меняете его под сложившуюся ситуацию. Или я что-то неправильно понял?
 
Трудовой договор на дистанционную работу отличается от обычного Трудового договора.
Там, кроме требований ст.57 прописывают :
Основание введения дистанционной работы.
Срок введения и порядок отмены дистанционной работы.
Обязанности работника, в случае их изменения.
Порядок установления режима работы, если работник находится не на территории работодателя, обязанности работника по исключению злоупотребления в связи с соответствующим режимом работы.
Порядок учета рабочего времени.
Порядок оплаты дистанционной работы.
Гарантии и компенсации, которые обязан обеспечить работодатель, при организации дистанционной работы.
Порядок взаимодействия с работником.
Порядок обеспечения работника оборудованием. Порядок компенсации расходов работнику, при использовании личного оборудования.
Порядок обеспечения защиты персональных данных при обмене информацией с работником, который находится дома.
Порядок обеспечения требований по охране труда для работников, работающих из дома.
Порядок обмена официальными документами с работником
Порядок обеспечения права работодателя в случае недобросовестной работы работника, который был переведен на дистанционную работу.
Видела рекомендации оформлять 2 трудовых договора - обычный и дистанционный. Но если это одна должность, 0,5 ставки в штатном. У нас работник внешний совместитель. Как быть?
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Без обид, но лично для меня даже письма МТ и РТ не всегда были указом (минимум, потому что они сами так говорят), а Вы ссылаетесь на рекомендации Валентины Митрофановой:)
Если серьезно, то Вам в помощь статьи 312.1 - 312.5 ТК РФ. Почитайте это нормы, может быть Ваши вопросы отпадут сами собой.
 
Что должно быть в Трудовом договоре о дистанционной работе понятно. Не понятно как прописать смешанный режим работы с учетом офиса. В офисе установлена биометрическая система учета рабочего времени.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Видела рекомендации оформлять 2 трудовых договора - обычный и дистанционный. Но если это одна должность, 0,5 ставки в штатном.
На одну должность два договора? Серьезно? В этом случае делайте в штатке разные единицы (0,25 на очную работу и 0,25 на дистанционку). Но лично по мне это полная глупость.
В офисе установлена биометрическая система учета рабочего времени.
С учетом контроля начала/окончания работы сотрудником на дистанте будет сложнее. Частично этот вопрос решает, например, bitrix24, в котором указывается начало и окончание работы.

Но в любом случае в режиме работы так и указывайте - смешанный. Время работы в офисе или на удаленке устанавливается соответствующим графиком либо по договоренности с непосредственным/вышестоящим руководством.
 
Законодатели выступили с инициативой о введении нового режима занятости, в котором работа на обычном рабочем месте будет совмещена с дистанционной. Письмо с таким предложением вице-премьеру Татьяне Голиковой направил сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров. Копия письма поступила и трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую координирует Голикова. Новый трудовой режим предполагает совмещение работы на стационарном рабочем месте и удаленно. ➤ Инициаторы предполагают дополнить Трудовой кодекс статьей «Временная удаленная работа». Такой режим можно будет устанавливать сотруднику на основании допсоглашения к трудовому договору. Поправки предусматривают, что оба документа могут иметь электронную форму. Законом будет оговорено, что при выполнении сотрудником установленной нормы труда его зарплату нельзя снижать. Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например четыре дня в офисе и один из дома. Теперь эту практику предлагают легализовать. СМИ сообщают, что инициативу обсудят с участием представителей Минтруда, а также объединений работодателей и профсоюзов. Источник: РИА Новости
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Я бы не сказал, что Кодекс не позволяет этого делать. Кодекс вообще ничего не говорит про совмещение работы в офисе и дистанта. Однако, исходя из совокупности статей, мне кажется, в трудовом договоре можно и так это прописать, Закон Вы не нарушите и наказать за это у ГИТ оснований я не вижу. Договор на то и договор - как договорятся две стороны об условиях работы, так и буду работать. Просто закон устроен таким образом, что условия трудового договора строятся на некоторых локальных актах организации (например, авто). Таким образом, можно не дожидаться внесения изменений и немного подправить свою локалку и делать сразу так, как Вы хотите. ИМХО.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Вот то, чего я не додумал, это изменение режима работы уже имеющихся в организации работников. У них, естественно, в соответствии с имеющимися трудовыми договорами рабочее место - территория организации (ну или что там указано), работа дома не предусмотрена. В связи с этим с целью приведения ситуации в полной соответствие с законом следует опять же предусмотреть в Ваших ЛНА возможность работы дома (т.е. дистанционно) и закрепить эту возможность дополнительным соглашением к трудовому договору.
 
Сверху