Статья 10, 426-ФЗ

  • Автор темы Автор темы Котик
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Помогите разобраться в п/п. 2, п. 6, ст. 10, 426-ФЗ:

6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Можно ли отнести к этому пункту врачей, учителей, работающих на Крайнем Севере и т.п.? Если нет, то о ком тогда речь в этом пункте?
 
Я не минтруд, но работы в условиях крайнего севера - это отдельные виды работ, есть ещё "особые условия труда", "ненормированные" и т.п. За работу в каждом из этих видов предусмотрены те или иные гарантии и компенсации. В данном случае речь идет о Постановлении № 2958/п-22, Постановлении № 101 от 14.02.2003, "закрытых" списках на допотпуски и доплаты - во всех них гарантии и компенсации предусмотрены за работу во вредных (или) опасных условиях труда.
 
Последнее редактирование:
Это три разные группы: врачи, учителя и работающие на крайнем севере.

Им всем предоставляется льготная пенсия.

Как я понимаю, Вы клоните к тому, что я не права, относя их ко второму пункту. Ответьте тогда на вопрос - про кого этот пункт?
 
Второй пункт - про работающих во вредными и (или) опасными условиями труда. Есть списки, в них указаны должности/профессии или виды работ. До появления на свет СОУТ это работало так: попадаешь под формулировку в списке - получаешь гарантию или компенсацию. При СОУТ стало по-другому - если класс по СОУТ вредный, нужно давать то, что в ТК или можно давать то, что в списке (в списке может быть больше чем в ТК). Северные дают независимо от класса условий труда, если ты на севере - тебе положено все по Закону о гарантиях... А за вредные условия труда - плюсом к северным (видимо).
 
работающих на Крайнем Севере
Постановлении № 295/п-22
Крайний Север не имеет отношения к п. 2, а вот медики все перечислены в Постановлении Госкомтруда 298/П-22. Идентификация у них может не проводиться на основании всех трех пунктов.
 
То есть работников с КУТ 1 и 2, работающих на севере можно спокойно задекларировать?
 
И еще, объясните, пожалуйста, для особо одаренных :dash1:
Если придираться к словам в этой статье, то что значит идентификация не осуществляется?
Откуда я тогда буду знать, какие факторы измерять?
 
Получается мы не можем декларировать мед.персонал согласно 101 или 298/П-22, так как положены гарантии и компенсации. А что делать с теми должностями, которых нет в этих Постановлениях? Но они же имеют сокращенный день по ТК 39ч. Их мы можем декларировать или нет?
 
То есть работников с КУТ 1 и 2, работающих на севере можно спокойно задекларировать?
У нас полстраны работают в районах Крайнего Севера и приравненных к к ним территорий, а некоторые регионы на 100% (например, ЯНАО). Посмотрите реестр деклараций (во вложении) по ЯНАО и Вам все станет понятным.
 

Вложения

Если Вы имеете в виду 350 статью ТК РФ, то ее положения не препятствуют декларированию, так как в ней нет и фразы про вредные и (или) опасные УТ
Да, я соглашусь, ТК 350ст не основание. А то что они имеют льготную пенсию? Или статья 10, п. 6, п/п1 только для Списков 1 и 2?
 
А то что они имеют льготную пенсию?
Изначально в обсуждении речь шла про п/п 2 с. 6 статьи 10.
Или статья 10, п. 6, п/п1 только для Списков 1 и 2?
Если должность работника включена в списки на досрочную пенсию (в т.ч. по Постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 N 781)), то, разумеется, идентификация и декларирование на таком рабочем месте не проводятся
 
И еще, объясните, пожалуйста, для особо одаренных :dash1:
Если придираться к словам в этой статье, то что значит идентификация не осуществляется?
Откуда я тогда буду знать, какие факторы измерять?
Перечень факторов, подлежащих исследованием и измерениям, определяет эксперт в соответствии со ст.13 Закона о СОУТ.
 
Да, я соглашусь, ТК 350ст не основание. А то что они имеют льготную пенсию? Или статья 10, п. 6, п/п1 только для Списков 1 и 2?
Смотрите статью 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"
 
Назад
Сверху