Средства индивидуальной защиты органа слуха

При работе в шумных условиях работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органа слуха от шума.

Они должны соответствовать условиям труда, по защитным свойствам - для чего советуют сравнить превышение ПДУ с SNR.

Это предполагает, что:
- эффективность СИЗ органа слуха (SNR) стабильна
- эффективность, установленная в лабораторных условиях - та же, что и на рабочем месте.

Приложенные файлы содержать экспериментально обоснованное мнение западных специалистов, а не недобросовестную рекламу.

Дополнительная (к файлам) информация - доклад на всероссийском конгрессе, май 2022: https://library.by/portalus/modules...ull&id=1653059572&archive=&start_from=&ucat=&
 

Вложения

  • Всё о СИЗОС.zip
    11.6 МБ · Просмотры: 43
Последнее редактирование:

EUGEN

местный
Команда форума
И? Продолжайте. Вы хотите сказать, по результатам исследований 3М все не так, как в паспортах на СИЗ?
 
Результаты нескольких десятков научных исследований, проведённых в дюжине стран (включая РФ, см.
Бухтияров И.В., Курьеров Н.Н. Глава 10.2. Средства индивидуальной защиты органа слуха и их место в системе профилактики потерь слуха от шума, с. 521-530. В: В.Б. Панкова, И.Н. Федина ред. Профессиональные заболевания ЛОР-органов: руководство // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. doi 10.33029/9704-6069-6-ENT-2021-1-544)
показали, что эффективность СИЗОС очень нестабильна, и что она на рабочих местах несравненно ниже, чем на упаковке, в сертификатах, и в рекламных каталогах. Использование результатов лабораторных замеров ("паспорта СИЗ") для оценки эффективности изделий, реально применяемых на рабочих местах - несуразная глупость, результат отсутствия подготовки современных российских специалистов по ОТ в части выбора СИЗОС, и рекламных потуг манагеров по продажам. Меньшая эффективность на рабочих местах отмечалась уже в середине прошлого века
(A. Glorig. The practical aspects of ear protection. American Industrial Hygiene Quarterly. 1956. V. 17(1). pp. 43–48, DOI: 10.1080/00968205609344368)
 
Последнее редактирование:

EUGEN

местный
Команда форума
эффективность СИЗОС очень нестабильна, и что она на рабочих местах несравненно ниже, чем на упаковке, в сертификатах, и в рекламных каталогах
Логично. Никто не знает ничего о том, как на самом деле производитель СИЗОС определяет "насколько дБ снижает их СИЗОС воздействие шума". Если какие-то сертификационные испытания и проводятся - то где та методика, по которой их испытывают? И учитывает ли она обычное применение этих СИЗОС в производственных условиях (наклоны, повороты, вспотел и т.п.)?
 

EUGEN

местный
Команда форума
Использование результатов лабораторных замеров ("паспорта СИЗ") для оценки эффективности изделий, реально применяемых на рабочих местах - несуразная глупость,
Нужно измерять в условиях "реально применяемых на рабочих местах", или моделировать эти условия. Тогда будет достоверно.
 
Меня смущает другое. Например мы используем СИЗ для снижения влияния шума, значит рабочий меньше слышит что происходит вокруг его. Но очень много работ, где необходимо слышать команды, сигналы об опасности и т.д. Т.е. мы этим самым СИЗ увеличиваем профессиональный риск получения травмы. Одно уменьшаем, другое увеличиваем в тоже самое время.
 
Сверху