Спецоценка условий труда для малых предприятий

Здравствуйте!
Я являюсь ИП, работающим сам на себя. Арендую кабинет в БЦ. Необходимо ли мне провести СОУТ?
Смущает следующее:
1. В силу норм ст.3 Закона о СОУТ спецоценка - комплекс мероприятий и идентификации факторов и оценке уровня их воздействия на работника.
2. Ч.2 этой же статьи обязывает установить класс условий труда на рабочем месте.
3. Работник, рабочее место... Все это является неотъемлемыми частями трудовых отношений:
- Работник (ст.20 ТК) - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
- Работодатель (ст.20 ТК) - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
- Рабочее место (ст.209 ТК) - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Но если у меня никого нет (реально работаю один, сам на себя), то у меня и трудовых отношений нет. Выходит, так как я не заключал сам с собой трудового договора (зачем?) и у меня нет рабочего места, то СОУТ мне проводить не надо?

Прошу разрешить мою дилемму...

Нет трудового договора - нет объекта СОУТ. Не надо ничего проводить.

Т.е. если приходит ГИТ с плановой проверкой и спрашивает отчет о СОУТ, я отвечаю
Нет трудового договора - нет объекта СОУТ. Не надо ничего проводить.
Так?
Тот факт, что я занимаюсь своей деятельностью тут, у него перед носом, его никак интересовать не должен?

Нет. Потому что нет рабочего места. Если б ты был ООО и заключил ТД с собой, тогда да. По трудовому договору ты обязан обеспечить нанятому тобой работнику условия труда, соответствующие ТК. Но ты не нанимал никого по трудовому договору. Если ИП заключит трудовые договоры с кем-нибудь - тогда да, на этих РМ нужна СОУТ.

Хотя наверное Вы правы: ИП, не имеющий работников, к трудовому законодательству вообще не имеет отношения, т.к. в силу ч.1 ст.23 Гражданского кодекса он занимается не трудовой, а предпринимательской деятельностью. Спасибо:)

Я продолжу тему про СОУТ одного директора. Раз Шкловец в Главбухе сказал значит у них есть какое-то мнение на эту тему.
Я то не брал договора где один директор, советовал ему сидеть дома и не делать СОУТ!!!
Но вот смотрю по сторонам кто за трешку, кто за 5, а у кого совести нет по десятке и выше молотят директоров....
Мне сказали - подведешь народ - скажешь им что не надо, а их дернут рублей на 60 000 как ООО да еще 20 на директора...
А я смотрю на это еще с другой стороны - сделаешь такого генерального и проблему получишь.
Придет инспектор в такое ООО и направит документы на экспертизу, а те спросят что это за комиссия из одного человека, где рабочее место? Явно нарушил порядок СОУТ = 14.54 и нашему ЮЛ что провела СОУТ = 70-100, потом + ДЛ 20-30, а на третье лично эксперту 30-50.
Вот тебе и аукнутся эти 3 тыщи....
Подстава с этим одним - двумя местами полная. Ну это мое мнение!!!

Я продолжу тему про СОУТ одного директора. Раз Шкловец в Главбухе сказал значит у них есть какое-то мнение на эту тему.
Я то не брал договора где один директор, советовал ему сидеть дома и не делать СОУТ!!!
Но вот смотрю по сторонам кто за трешку, кто за 5, а у кого совести нет по десятке и выше молотят директоров....
Мне сказали - подведешь народ - скажешь им что не надо, а их дернут рублей на 60 000 как ООО да еще 20 на директора...
А я смотрю на это еще с другой стороны - сделаешь такого генерального и проблему получишь.
Придет инспектор в такое ООО и направит документы на экспертизу, а те спросят что это за комиссия из одного человека, где рабочее место? Явно нарушил порядок СОУТ = 14.54 и нашему ЮЛ что провела СОУТ = 70-100, потом + ДЛ 20-30, а на третье лично эксперту 30-50.
Вот тебе и аукнутся эти 3 тыщи....
Подстава с этим одним - двумя местами полная. Ну это мое мнение!!!
Где ФЗ указание на количество членов комиссии? Четко сказано, что должно быть нечетное число. Цифра "1" - нечетная? Да! Какие проблемы?

Последнее редактирование:
Придет инспектор в такое ООО и направит документы на экспертизу, а те спросят что это за комиссия из одного человека, где рабочее место?
Генеральный директор - должность. Очевидно, должен быть трудовой договор, в котором обязательно указывается рабочее место (абз.2 ч.2 ст.57 ТК РФ). Значит рабочее место есть и СОУТ нужна.
Комиссию создать не проблема - в качестве специалиста по ОТ берем по ГПХ берем гармониста (гитариста, певца, попрошайку - лишнее зачеркнуть) с подземного перехода - благо в настоящее время ч.3 ст.217 ТК РФ это не запрещает; трудовым коллективом будет любой представитель регионального отраслевого профсоюза (даже денег не возьмут - им это легальный повод попиариться - приняли участие в СОУТ у малого и микропредпринимательства:mosking:). Вот Вам на коленке собрана за комиссия: и закон не нарушается, и денег вложено минимум.
Поправьте, если я где-то неправ.

Что есть толкование слова по словарю Ожегова супротив целого Федерального закона?
ВСЕ. Вы выдаете желаемое за действительное. Закон НЕ РАЗРЕШАЕТ комиссии состоять из одного члена. Он говорит, что это должна быть
- комиссия (смотрим определение)
- она должна быть нечетное (если один человек низя, а два это четно, значит минимум три).
Эта логика бьется с нормой закона и русским языком. Мне кажется, это впечатлит судью больше, чем "единица - число нечетное". ИМХО

Словарь в суде - ничто. Должно быть определение слова "комиссия" в нормативном правовом акте. В 426-ФЗ - нет. Мало того, нет указания, что комиссия должна состоять минимум из 3 человек. Есть лишь указание про "нечетное".

Словарь в суде - ничто. Должно быть определение слова "комиссия" в нормативном правовом акте. В 426-ФЗ - нет.
Так я ведь и не настаиваю на своей позиции, а лишь пытаюсь объяснить свою точку зрения. В НПА действительно такого определения нет. Именно в этой связи и можно нужно использовать словарь. И это может помочь. Мне помогало.

Благодарю Антон = вот эта фраза "КОМИССИЯ = Группа лиц или орган из группы лиц..." и прибъет все наши фантазии на тему в ФЗ сказано НЕЧЕТНОЕ....
Вот пройдет время проснется МТ и взбредет ему в башку прочитать толкование.
Ведь сколько времени они МП = 6400 а/м в упор не видели, а потом БАЦ и "пелена с глаз спала" и давай всех посылать.
Ответ у МТ готов = там нет экспертов, но есть люди готовые поучить экспертов уму/разуму.
Как про Федота стрельца про бабу Ягу = напрягут свою подлючесть чтоб СОУТянинов извести.

Мало того, нет указания, что комиссия должна состоять минимум из 3 человек. Есть лишь указание про "нечетное"
Про минимум из трех человек в ФЗ действительно ничего не говорится, но учитывая правила русского языка и толкование отдельных слов этот минимум устанавливается сам собой.
Вместе с тем Гена пусть сам определяет: запилить комиссию из себя любимого, уповая на какбэ дырки в законе и лояльность ГИТ/ГЭУТ (и свое умения общаться с контрольно-надзорными органами), или потратить день (и пару сотен рублей) на поиски двух членов комиссии.

Генеральный директор - должность. Очевидно, должен быть трудовой договор, в котором обязательно указывается рабочее место (абз.2 ч.2 ст.57 ТК РФ). Значит рабочее место есть и СОУТ нужна.
Комиссию создать не проблема - в качестве специалиста по ОТ берем по ГПХ берем гармониста (гитариста, певца, попрошайку - лишнее зачеркнуть) с подземного перехода - благо в настоящее время ч.3 ст.217 ТК РФ это не запрещает; трудовым коллективом будет любой представитель регионального отраслевого профсоюза (даже денег не возьмут - им это легальный повод попиариться - приняли участие в СОУТ у малого и микропредпринимательства:mosking:). Вот Вам на коленке собрана за комиссия: и закон не нарушается, и денег вложено минимум.
Поправьте, если я где-то неправ.
Если учредитель предприятия заключил с собой трудовой договор на работу в качестве директора, где прописал условия труда на каком-то рабочем месте + собрал комиссию из работников по ТД (на период СОУТ), проблемы вообще никакой. Я тоже так говорю раз вы например директор и у вас продавец возьмите третьего = я сделаю СОУТ - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
А вот если один ГД я советую сидеть в смысле работать дома!!!
Теперь коллеги расскажу другой прикол на эту тему = обращается бухгалтер, которая ведет 5-6 фирм - нигде не числится... но сейчас не об этом. И вот этому бухгалтеру рассказываю как не СОУТить директора (при этом добавляю что это мое мнение и мое понимание...) - она следом просит сказать сколько стоит СОУТ в другой организации - ну я считаю. И в ответ она говорит а почему вы за ген.директора деньги берете - вы же только что сказали что директор не подлежит СОУТ.
Вот и учи людей на свою голову. Я ей говорю что вам помог десятку не тратить, а теперь вы меня за 500 рублей душите. Вот так Быстро соображает народ....

Словарь в суде - ничто. Должно быть определение слова "комиссия" в нормативном правовом акте. В 426-ФЗ - нет. Мало того, нет указания, что комиссия должна состоять минимум из 3 человек. Есть лишь указание про "нечетное".
Не может закон - в своем так сказать "теле" содержать толкование каждого слова. Это будет не ФЗ, а библиотека терминов.
Ведь как правило приводится НПА - толкование отдельных понятий для исключения различного толкования, но все там быть не может.

• Like
Реакции: Scar
Ну если РМ Гены расположено дома, тогда все верно - соут мимо кассы.

Мы можем рассуждать долго на эту тему, что в общем я считаю хорошо когда тебя поправляют.
Я хочу добавить что решение о проведении/непроведении СОУТ 1-го ГД принимать конечно каждому лично,
просто есть риск - вот чую "подляну" и это ведь не на один день мина замедленного действия.
Если мы объясним что не надо - это стает не нашей проблемой, а вот если сделать в случае чего это станет проблемой и работодателя и нашей с вами. Да еще и тот же ГД придет с угрозами: "Что же ты с меня деньги взял, а оказалось у меня комиссия "не той системы" и меня оштрафовали".

Вот чтоб не наступить на грабли имени *комиссия не той системы* я предложил фейк, абсолютно не противоречащий НПА. И волки целы, и овцы сыты...

Новости/слухи =
Позвонила сегодня представитель предприятия сказала что съездила в инспекцию по труда поговорила со знакомым инспектором на тему СОУТ до 31.12. сказала что никто не может уже сделать... В ответ прозвучали слова - копия выступления КВА = если есть договор от декабря 2018 и оплачен аванс то дадут время для проведения и окончания СОУТ и сильно бить не будут.
И еще спросила про одного ГД в штате - сказал что одного не накажут.
Я понимаю что это все конечно слова отдельного инспектора - представителю отдельного предприятия, но видимо у них там есть какая-то установка. Что я увидел для себя в этом ответе - нужна оплата аванса. Ведь у нас бывали случаи (не часто но бывали) когда прибегали перед проверкой представители предприятия, просили срочно заключить договор и больше я их не видел...
В подтверждение этого смотрю что предприятия почему-то оплачивают сумму договора полностью - даже просить не надо.
Получается сейчас густо, а в первом квартале пусто, т.е. будем отрабатывать эти деньги...

Назад
Сверху