СОУТ. Новые особенности

Коллеги примите к сведению
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2021 № 238 "О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей"
 

Вложения

  • ПП РФ от 20.02.2021 № 238.pdf
    94.5 KB · Просмотры: 148
Коллеги, поделитесь опытом по СОУТ с особенностями: например по 250н. У психиатров обязательно должна быть измерено:
а) химический фактор;
б) биологический фактор;
в) тяжесть трудового процесса;
г) напряженность трудового процесса.​
и далее:
В ходе проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах обязательному исследованию (испытанию) и измерению подлежит напряженность трудового процесса по числу выполняемых работником или группой работников в течение рабочего дня (смены):
- действий, направленных на непосредственное оказание психиатрической и иной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, и (или) обслуживание больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ, либо направленных на обеспечение организации и контроля мер безопасности в отношении лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения (далее - опасные процедуры);
- действий, направленных на непосредственное оказание психиатрической и иной медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, и (или) обслуживание больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, в том числе вызванными употреблением психоактивных веществ, при осуществлении недобровольной госпитализации и (или) принудительного лечения по решению суда, в том числе в условиях стационара, при работе в составе бригады скорой психиатрической помощи в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации (далее - особо опасные процедуры).

Оценить то можно опасные процедуры - а как оформлять их? На эти показатели не аккредитованы. Дополнением к протоколу напряженности?

И еще вопрос по использованию протоколов ПК - сейчас в протоколах обычно фраза: "Запрещается частичная перепечатка и копирование протокола без разрешения лаборатории" или т.п. Если мы используем такой протокол - то должны иметь письменное разрешение этой лаборатории?






 
А зачем эти протоколы ПК перепечатывать или копировать? Ведь при СОУТ согласно 426-ФЗ используются не «протоколы ПК», а «результаты измерений ПК», т.е. используются данные из этих протоколов, а не сами протоколы.
 
А зачем эти протоколы ПК перепечатывать или копировать? Ведь при СОУТ согласно 426-ФЗ используются не «протоколы ПК», а «результаты измерений ПК», т.е. используются данные из этих протоколов, а не сами протоколы.
Ну в подтверждение, что использованы данные из этих протоколов - копию протоколов к отчету СОУТ не стоит прикладывать?
Хотя это мысль - "могут использоваться результаты ПК, а не протоколы"!) Надо обдумать :)
 
Согласно 426-ФЗ к отчету прикладываются протоколы, а не копии протоколов. Приложение копий протоколов - это будет уже нарушением 426-ФЗ в части порядка проведения СОУТ со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями,
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Согласно 426-ФЗ к отчету прикладываются протоколы, а не копии протоколов. Приложение копий протоколов - это будет уже нарушением 426-ФЗ в части порядка проведения СОУТ со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями,
В ст.15 не уточняется, о каких протоколах ведется речь - сделанных в ходе проведения СОУТ или взятых в соответствии с п.7 ст.12 результатах ПК. Так что никакого нарушения не вижу. Или не туда смотрю?
 
Так я писал, что нарушение будет не в том, что будут прикладываться протоколы ПК, а в том, что предлагается прикладывать к отчету по СОУТ не сами протоколы ПК (выданные лабораторией, проводившей ПК), а копии этих протоколов.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
не сами протоколы ПК, а копии этих протоколов.
Почему?
7. В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов могут использоваться результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром) при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда.
Решение о возможности использования указанных результатов при проведении специальной оценки условий труда принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Не протоколы, а результаты. Вот комиссия свое решение и излагает на бумаге со ссылкой на материалы проведенного ПК.
Учитывая сказанное ранее, подтверждением проведенных измерений может быть не оригинал протокола, а его копия. Или ссылка на материалы ПК, указанная в решении комиссии. Просто потому что Закон этого не запрещает.
 
Не протоколы, а результаты. Вот комиссия свое решение и излагает на бумаге со ссылкой на материалы проведенного ПК.
Так я писал не о решении комиссии и не об обосновании этого решения (что комиссия может сделать, естественно, и на основании копий тех или иных документов - на то она и "комисссия").
Я писал о части 1 статьи 15 426-ФЗ. И формулировки здесь однозначные: в отчете должны содержаться оригиналы перечисленных в части 1 документов, а не их копии. А какие документы в отчете должны быть в копии - особо в этой статье отмечено (пункт 1 части 1 статьи 15)
 
Последнее редактирование:

Scar

Злой мышь
Команда форума
И формулировки здесь однозначные: в отчете должны содержаться оригиналы перечисленных в части 1 документов, а не их копии. А какие документы в отчете должны быть в копии - особо в этой статье отмечено (пункт 1 части 1 статьи 15)
Анатолий Иванович, при всем уважении я Вас не понимаю.
пункт 4) протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов

Я не понимаю, какие это протоколы - оценка факторов в рамках ПК или СОУТ. Кроме того, мне очень слабо видится, как это будет выглядеть: СОТ/комиссия вытаскивает протоколы из материалов проведенного ПК и подшивает их к материалам СОУТ. А потом при проверке РПН выкорчевывать эти протоколы из отчета о СОУТ и вновь вкладывать их в материалы ПК? Ерунда это.

Впрочем, Вашу мысль я понял. А согласиться с ней или - каждый решает сам.
 
пункт 4) протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов
........, какие это протоколы - оценка факторов в рамках ПК или СОУТ
А здесь, по моему разумению все однозначно.
С учетом того, что написано в части 7 статьи 12 426-ФЗ: "7. В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений .... проведенных ..... испытательной лабораторией (центром) при осуществлении .... производственного контроля......", это протоколы и СОУТ, и ПК.

А потом при проверке РПН выкорчевывать эти протоколы из отчета о СОУТ и вновь вкладывать их в материалы ПК
А зачем выкорчевывать и вкладывать назад? Никакой нормативный документ не обязывает работодателя при проверках РНП представлять доказательства проведения им ПК какими-то "подшитыми в общую папку материалами". Работодатель, при необходимости, должен подтвердить сам факт проведения ПК. Так что, нет никаких противопоказаний, чтобы при проверках РПН показать требуемые протоколы (в которых написано, что это протоколы ПК) подшитыми в отчете по СОУТ.
Но естественно, если у работодателя есть какая-то специальная "папка" или "дело" по ПК, то изъятие протоколов оттуда нужно сделать по умному. Вложить в эту папку (в дело) Акт изъятия материлов, в котором будет написано, среди прочего, как вариант:
- На основании части 7 статьи 12 426-ФЗ по решению комисии по проведению СОУТ (протокол № ХХ от ХХХХ)....... протоколы измерений факторов ХХХХХ, ХХХХХХ, ХХХХХХХ приобщены к материалам проведенной на предприятиии СОУТ (отчет по СОУТ инв № ХХХ).
 
Последнее редактирование:
Сверху