Соответствие рабочего места санитарному законодательству согласно СП 2.2.3670-20

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, правильно ли я понимаю, что ЛЮБЫЕ сварочные работы в цехе должны проводиться ВСЕГДА под местной вытяжной вентиляцией, независимо от концентрации ВВ в ВРЗ?
Согласно СП 2.2.3670-20

XXIV. Требования к технологическим процессам при сварке, наплавке и резке металлов​

256. Для улавливания сварочного аэрозоля у места его образования на стационарных постах, следует предусматривать местные отсосы.
260. При сварке на нестационарных рабочих местах (за исключением работ на открытом воздухе) следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию.
Спасибо.
P.S. за исключением
261. В случае проведения разовых, эпизодических сварочных работ в помещениях, где вентиляция отсутствует, необходимо использование СИЗ с принудительной подачей чистого воздуха в подмасочное пространство сварщика. Запрещено проведение сварочных работ в замкнутых пространствах без использования СИЗ с принудительной подачей чистого воздуха в подмасочное пространство сварщика.​

ЛЮБЫЕ сварочные работы в цехе должны проводиться ВСЕГДА под местной вытяжной вентиляцией
Не понятно что значит "следует" и что такое "местная вытяжная вентиляция", опытный юрист это может оспорить как неоднозначное требование.

ПОТ № 884н, п. 12 "В сварочных цехах и на участках оборудуется общеобменная вентиляция, а на стационарных рабочих местах - местная вентиляция".
В других пунктах ПОТа идет требование о наличии местных отсосов. Отсосы - это не вентиляция, это часть системы вентиляции, средство удаления пыли и газов.

Но в проекте проверочного листа РПН, п. 420 стоит проверка соблюдения требования именно этого пункта 260 из СП. Поэтому что-то, что можно выдать за местную вытяжную вентиляцию, лучше придумать. Совплим, рукава или все что угодно, что врач из СЭС посчитает этим самым устройством. И табличку на него с надписью "местная вытяжка", чтобы понятно было.

Последнее редактирование:
Не понятно что значит "следует" и что такое "местная вытяжная вентиляция", опытный юрист это может оспорить как неоднозначное требование.

ПОТ № 884н, п. 12 "В сварочных цехах и на участках оборудуется общеобменная вентиляция, а на стационарных рабочих местах - местная вентиляция".
В других пунктах ПОТа идет требование о наличии местных отсосов. Отсосы - это не вентиляция, это часть системы вентиляции, средство удаления пыли и газов.

Но в проекте проверочного листа РПН, п. 420 стоит проверка соблюдения требования именно этого пункта 260 из СП. Поэтому что-то, что можно выдать за местную вытяжную вентиляцию, лучше придумать. Совплим, рукава или все что угодно, что врач из СЭС посчитает этим самым устройством. И табличку на него с надписью "местная вытяжка", чтобы понятно было.
Спасибо большое. Можно уточнить проверочные листы..Можно ли где то увидеть проекты и уже действующие проверочные листы. Интересуют-данный РПН (мне выдает не проект как написали Вы, а приказ 808 от 24.12.2021 -как я понял уже действующий НД. (Приказ Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 об утверждении форм проверочных листов, применяемых при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)).- может я что то не так понял? Если есть проверочные листы Гос. Инспекции Труда- то по их разделам, а также разделы- по грузоподъемным механизмам, по электробезопасности - буду очень признателен где их можно посмотреть..

Посмотрел. Проверочные листы РПН, утвержденные приказом 808 от 24.12.2021 вышли взамен предыдущих, утвержденных приказом 860 от 18.09.2017. Это общепит, торговля, социальные услуги и прочая коммунальная гигиена. Это не ваши проверочные листы.

Проект, о котором я упомянул, подготовлен Роспотребнадзором, ID проекта 01/02/12-21/00123585. Есть в К+, приложил.

p.s. Проект должен быть на регуляторе примерно вот по этой ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=123585 но это неточно.
Проверить не могу, регулятор лежит чуть более чем полностью.

Вложения

Назад
Сверху