СИЗ от шума: замеры ослабления шума у рабочих

В приложенном файле - перевод древнего (1978 г.) исследования Национального института охраны труда (NIOSH, США), в котором попробовали измерить, как ослабляют шум СИЗОС - не в лаборатории, а у рабочих. Сделали мобильную звукоизолированную камеру, поставили там два аудиометра с наушниками, и поехали по заводам. После начала смены (через полчаса и более) без предварительного предупреждения к рабочему подходили, и просили пройти с места работы в мобильную измерительную установку - для замера. По дороге его сопровождал специалист, который следил, чтобы работник не поправлял СИЗОС.

После первых замеров исследование прервали, и мобильную установку отправили на авиабазу Райт-Паттерсон. ТБыли получены такие маленькие ослабления шума у СИЗ органа слуха, что специалисты засомневались - а правильно ли они меряют, и исправно ли оборудование. На авиабазе была медицинская авиакосмическая лаборатория с первоклассным оборудованием, позволившая сравнить результаты измерений в мобильной и стационарной лабораториях. Оказалось, что меряют - правильно, оборудование - исправно, а ослабление шума у рабочих в разы меньше, чем в лабораторных условиях, у некоторых - близко к нулю.

Подобных исследований в СССР и в РФ не проводили. Выводы, сделанные авторами более 40 лет назад (файл NIOSH шум перевод 1979) - подтвердились последующими исследованиями, проведёнными в том числе с помощью одновременных замеров уровня звукового давления за СИЗОС и снаружи специальными микрофонами.

Острота проблемы (очень низкое ослабление шума у рабочих, использующих высококачественные сертифицированные СИЗОС) побудила разработать улучшенную мобильную измерительную установку (файл NIOSH шум перевод 2010) и простой приближённый метод (и устройство) для выявления случаев чрезмерно низкого ослабления шума у сочетания "конкретный работник - определённая модеkь СИЗОС" (QuickFit).
 

Вложения

  • NIOSH Шум перевод 1979++.pdf
    8.4 МБ · Просмотры: 10
  • NIOSH Шум перевод 2010+.pdf
    3.1 МБ · Просмотры: 10
  • QuickFit - NIOSH.pdf
    549.6 КБ · Просмотры: 7
  • Второе исследование 1982 г..pdf
    6.1 МБ · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
Они проводили аудиометрию с применением сизос и без?
 
Добрый день,
в шумоизолированном помещении через наушники подавали звуки (разной частоты), меняя громкость и фиксируя, при какой громкости рабочий их слышит.
Эти замеры проводили при вкладышах, вставленных в слуховой канал (ранее, на рабочем месте). Затем рабочий вынимал вкладыши, и снова меряли пороги восприятия звуков разных частот. Сравнив пороги с и без вкладышей, вычисляли общее (для всех частот) ослабление шума.

Фактически, проводили аудиометрию с и без вкладышей, и затем вычисляли ослабление шума. Сейчас так проводят замеры ослабления шума при сертификации СИЗОС и для определения SNR в ЕС и РФ, и его аналога NRR в США.
 

EUGEN

местный
Команда форума
через наушники подавали звуки (разной частоты), меняя громкость и фиксируя, при какой громкости рабочий их слышит
Спорно. Они вычисляли степень ослабления воздействия тонального звука, а не производственного шума. Это сильно разные по природе и механизму воздействия сущности.
 
В части того, что из-за отличий спектра "розового" шума и производственного шума, ослабление будет отличаться
- полностью согласен.
Но - тогда и использование SNR для оценки ослабления шума недопустимо, в принципе. И из-за отличия спектров, и из-за того, что SNR, по определению, предназначен для вычитания из уровня шума на рабочем месте, измеренного с С-коррекцией (так меряют забугром). А у нас меряют только с А-коррекцией, по утверждённой методике, и другой нет.

Уважаемые специалисты, давайте всётаки не будем путать главное и второстепенное. Значительная доля рабочих не умеет аккуратно вставлять вкладыши, надевать наушники, у части рабочих СИЗОС не соответствуют анатомическим особенностям. Из-за этого у них ослабление шума всех частот, при любом спектре, при своевременном использовании СИЗ - может получиться как у австралийцев. Те вычли из результата измерений погрешность, и у значительной части рабочих ослабление оказалось нулевым и даже отрицательным. А поставщики продолжают предлагать вычитать из шума (с А-коррекцией) SNR, как будто не знают что и как. Это, извините, специалисты по ПРОДАЖАМ товара (СИЗОС), а не по СИЗОС. И предлагают это, прекрасно зная, что большая часть профзаболеваний у нас - не регистрируется, с 1930-х. Т.е. им за "дезинформацию" отвечать ни перед кем не придётся...
 

EUGEN

местный
Команда форума
А поставщики продолжают предлагать вычитать из шума (с А-коррекцией) SNR, как будто не знают что и как. Это, извините, специалисты по ПРОДАЖАМ товара (СИЗОС), а не по СИЗОС. И предлагают это, прекрасно зная, что большая часть профзаболеваний у нас - не регистрируется, с 1930-х. Т.е. им за "дезинформацию" отвечать ни перед кем не придётся...
Полностью согласен. Это проблема сертификации СИЗ. Правила сертификации и методы (методики) устанавливает государство. Без комментариев.
 
Сертификация СИЗ влияет на их продавцов, и они 100% контролируют это. Они, используя административный ресурс
и свои большие финансовые возможности, превратили сертификацию в формальное оформление бумаг, позволяющих формально соблюдать требование - работодатель должен использовать лишь сертифицированные СИЗ. Один небольшой пример: после изменения законодательства в отношении технического регулирования, для сертификации СИЗ должны были соответствовать не ГОСТам, а Техническому Регламенту ТР ТС 019/2011, принят в 2011 г. Он действовал в первой редакции (она, вообще говоря, и сейчас сохранилась) до 2018 г., когда был утверждён перечень стандартов, добровольное выполнение которых обязательно для соблюдения требований Техрегламента (заковыка какая, а?).
ссылка на техрегламент "О безопасности СИЗ", с исправлениями 2019 г. https://docs.cntd.ru/document/902320567
Так вот, в тексте ТР ТС (раздел "4. Требования безопасности", подраздел "4.3. Средства индивидуальной защиты от механических воздействий", пункт "23) в отношении средств индивидуальной защиты органа слуха:")
- к СИЗ от шума - требований ослаблять воздействие шума на орган слуха работника - нет! Вообще НЕТ !!!

Однако эта мелочь не мешает увеличивать объём продаж сертифицированных ... Ээээ... Сертифицированных товаров.
А чё, неграм в своё время стеклянные бусы продавали - а в РФ так нельзя?!

В нижней части иллюстрации - данные о средних ослаблениях шума. У части рабочих они были значительно ниже средних, близкие к нулю.
_ОС_эффективность.jpg
 
Подобных исследований в СССР и в РФ не проводили.
Это да, в те дикие времена, мы в галошах от медведей убегали. К осознанию глубины невежества отечественной науки рекомендую почитать архивы журналов "Гигиена и санитария" и "Акустический журнал". http://www.akzh.ru/index.html
А у нас меряют только с А-коррекцией, по утверждённой методике, и другой нет.
Почитайте также современные отечественные нормативные документы, СанПиНы и ГОСТы.
Статья криво переведена, т.к. цитата " в условиях воздействия «розового шума» (одинаковое звуковое давление на всех частотах)", "розовый шум" имеет в спектре звуковое давление обратно пропорционально частоте. Если они имели ввиду, что спектр "розового шума" компенсирует чувствительность человеческого уха (характеристика А), то может быть.
 
Это да, в те дикие времена, мы в галошах от медведей убегали. К осознанию глубины невежества отечественной науки рекомендую почитать архивы журналов "Гигиена и санитария" и "Акустический журнал". http://www.akzh.ru/index.html

Почитайте также современные отечественные нормативные документы, СанПиНы и ГОСТы.
Статья криво переведена, т.к. цитата " в условиях воздействия «розового шума» (одинаковое звуковое давление на всех частотах)", "розовый шум" имеет в спектре звуковое давление обратно пропорционально частоте. Если они имели ввиду, что спектр "розового шума" компенсирует чувствительность человеческого уха (характеристика А), то может быть.
Спасибо за замечание про спектральную плотность - файл заменён. Прошу Вас, как дотошного и компетентного санитарного врача, уточнить: какие именно из СанПин и ГОСТ по теме СИЗОС необходимо изучить.
 
И из-за отличия спектров, и из-за того, что SNR, по определению, предназначен для вычитания из уровня шума на рабочем месте, измеренного с С-коррекцией (так меряют забугром). А у нас меряют только с А-коррекцией, по утверждённой методике, и другой нет.

Прошу Вас, как дотошного и компетентного санитарного врача, уточнить: какие именно из СанПин и ГОСТ по теме СИЗОС необходимо изучить.
Начните с СанПиН 1.2.3685-21, он в продолжение СанПиН 2.2.4.3359-16 нормирует измерения не только по спектральной коррекции "А", но "С";
ГОСТ Р 12.4.212-99 и т.д. там и SNR и коррекция "С". Все уже гармонизировано, очень давно...
Скажите пожалуйста, фотография наушников одного из отечественных производителей СИЗ и таблицы среднепотолочной эффективности СИЗОС имеют взаимосвязь?
 
На фото приведена рекомендация изготовителя товара (СИЗОД), нанесённая на упаковку в отношении использования: при SNR = 27 дБ (в лаборатории, при кратковременном применении испытателями) потребителю рекомендуют применять этот товар на рабочих местах уже до (27 + 80) 107 дБ. Там также приведена достоверная информация, полученная при проведении научных исследований, в том числе независимыми специалистами, об отличии СРЕДНЕГО ослабления шума у СИЗОС разных моделей - на производстве, и в лабораториях.

Указанные средние отличия не имеют никакого отношения к ослаблению шума у конкретного работника - оно, в силу его личных индивидуальных особенностей, может быть выше среднего, а может быть близко к нулю. Без индивидуальной проверки ослабелния у конкретного сочетания рабочий - модель СИЗОС оценить ослабление у этого сочетания по, например, результатам каких-то лабораторных замеров, в принципе невозможно.

Спасибо на рекомендации по СанПин! А то их много - сберегли моё время на поиск нужных. Если не затруднит - буду признателен за аналогичный совет по Гигиене и Санитарии. А в Акустическом журнале, похоже, поиск по ключевым словам отсутствует...
 
Сверху