Сфера негосударственного регулирования

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, подскажите, пожалуйста: в ФЗ 102 п.3 четко определены сферы государственного регулирования по пунктам: с 1-19. , так же п.4-то что касается техрегулирования. Может быть есть какой-то список, того- что не относится к сфере Госрегулирования - в каких областях и сферах деятельности- такой же как в госрегулировании? Заранее прошу прощение за дилетантский вопрос.

P.S. И получается, что постановление 1847 в этих областях (вне сферы госрегулирования)-не действует.Чем тогда руководствуются при измерениях.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Может быть есть какой-то список, того- что не относится к сфере Госрегулирования - в каких областях и сферах деятельности- такой же как в госрегулировании?
Олег, а такой ответ Вас устроит?.
- Не относятся к сфере госрегулирования во всех областях и сферах деятельности все те измерения, которые не вошли в Перечни измерений, утвержденные Правительством РФ и Федеральными органами государственной власти и государтсвенными корпорациямине согласно части 5 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ". Т.е все то, что не вошло в Перечни, утверждаемые согласно статьи 5 102-ФЗ - это не сфера госрегулитрования
Такой ответ понятен? Или нужны еще какие-либо пояснения.?

P.S. И получается, что постановление 1847 в этих областях (вне сферы госрегулирования)-не действует.Чем тогда руководствуются при измерениях
Вопрос немного непонятен. Поэтому просьба ответить вначале на встречный вопрос.
- А чем Вам так приглянулось постановление 1847? Почему у Вас проблемы с выполнением измерений вне сферы регулирования? Чего Вам для выполения таких измерений не хватает из того, что имеется в постановлении 1847 для измерений сферы госрегулирования?

P.S. И получается, что постановление 1847 в этих областях (вне сферы госрегулирования)-не действует.
Я бы сформулировала иначе: не обязательно к применению, т.е. применять его положения вне сферы гос. регулирования лабораториям не запрещено.
Чем тогда руководствуются при измерениях.
Если лаборатория аккредитована в едином национальном, Критериями (+ двумя политиками и ГОСТом об оформлении протоколов - см. Критерии) и ГОСТом 17025. Это в общем... А конкретно в отношении проведения измерений требованиями методик, включенных в утвержденную область аккредитации.
Неаккредитованные лаборатории для меня загадка, но смею предположить, что требованиями методик измерений, как минимум. Остальное по желанию.
PS. Бывают еще ведомственные требования к проведению измерений, но, как правило, это относятся к измерениям в сфере...

Вопрос немного непонятен. Поэтому просьба ответить вначале на встречный вопрос.
- А чем Вам так приглянулось постановление 1847? Почему у Вас проблемы с выполнением измерений вне сферы регулирования? Чего Вам для выполения таких измерений не хватает из того, что имеется в постановлении 1847 для измерений сферы госрегулирования?
Огромное спасибо Вам, Анатолий Иванович и Татьяне Ивановне за ответы.
Если я в чем то не прав - правьте, меня, пожалуйста.
1. По первому Вашему вопросу, по постановлению -я разве можно им не руководствоваться в работе?Это необязательный документ?
а) Если я выполняю работы в сфере госрегулирования по ФЗ 102, то требования выполнения работ для аккредитованной лаборатории, должны ли четко соответствовать -обязательным метрологическим требованиям к измерениям, указанных в постановлении 1847 (с учетом всего диапазона измерений и предела допускаемой погрешности измерений).Есть, наверное, исключения- если такого оборудования (по диапазону измерений, например)- быть просто не может.
Можно ли аккредитоваться на меньший диапазон, например в 1847 указан диапазон 1-10 ед, но мне в для работы будет достаточно диапазона 3-7ед. ( с учётом погрешностей)?
б)Если лаборатория не аккредитована - я могу не соблюдать эти требования -1847. -Если измерения попали в диапазон измерений нашего оборудования, с учётом погрешностей (1847)- значит хорошо.Если нет -передадим на анализ -другим лабораториям. Опять же все это с целью строжайшей экономии. "Стоит у тебя и работает старый добрый углеродный аппарат( для определения процентного содержания углерода в сталях, чугунах) 1973г.-ни разу не подвел твою лабораторию в измерениях , зачем закупать что-то новое и достаточно дорогое.." -это так, отступление.

2,.3.Проблемы с измерениями вне сферы регулирования.На данный момент меня интересует анализ стали -которая будет в дальнейшем использоваться для производства изделий определённого назначения.Почему-то нет (или я не увидел) в 1847- Наименование вида измерения (металлов, неметаллов) с диапазоном измерений и пределом допускаемой погрешностью измерений (сейчас есть и переносные(портативные) анализаторы сталей-которые определяют (измеряют) содержание того или иного металла и неметалла намного быстрей).Или проведение данных измерений -не является сферой госрегулирования?
Олег, а такой ответ Вас устроит?.
- Не относятся к сфере госрегулирования во всех областях и сферах деятельности все те измерения, которые не вошли в Перечни измерений, утвержденные Правительством РФ и Федеральными органами государственной власти и государтсвенными корпорациямине согласно части 5 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ". Т.е все то, что не вошло в Перечни, утверждаемые согласно статьи 5 102-ФЗ - это не сфера госрегулитрования
Такой ответ понятен? Или нужны еще какие-либо пояснения.?
Если есть ссылка и тема уже рассматривалась, я(и сотрудники) будем очень признательны Вам.Мне очень неудобно отнимать у Вас драгоценное время.
Спасибо большое.

Если есть ссылка и тема уже рассматривалась, я(и сотрудники) будем очень признательны Вам.Мне очень неудобно отнимать у Вас драгоценное время.
Я не ссылку или тему дополнительную имел в виду. Я просто спрашивал: нужны ли какие-либо дополнительные пояснения к моему ответу? Удовлетворены ли Вы (и сотрудники) этим моим ответом, или что-то осталось непонятным? Если осталось, то «что»?

Если я в чем то не прав - правьте, меня, пожалуйста
Отвечаю, в чем Вы не правы. Уж не обижайтесь, но Вы (и сотрудники) принципиально неправильно понимаете смысл Постановления 1847. Посмотрите текст этого постановления. Разве в нем есть хоть какие-либо требования к ИЛ? разве там написано, что ИЛ должна (обязана) выполнять указанные там требования по диапазонам?
НЕТ ЭТОГО в данном постановлении.
Смысл постановления 1847 совершенно иной. И об этом сказано даже в тексте постановления. Это постановление попросту утверждает Перечень тех измерений в различных сферах деятельности, которые относятся к сфере госрегулирования.
И НЕ БОЛЕЕ.
Другими словами, постановление 1847 - это попросту констатация некоего факта. И не более.
И к аккредитации лабораторий это постановление НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. При аккредитации лаборатория не обязана выполнять требования этого постановления. Нет такового ни в одном документе, устанавливающем требования к аккредитованным ИЛ.

А теперь поясняю: какое отношение имеет данное постановление к деятельности ИЛ. А отношение это простое. Если лаборатория (причём не имеет значения: аккредитованная или не аккредитованная) выполняет измерения каких- либо факторов, которые присутствуют в Перечне постановления 1847 для того или иного вида деятельности, и если значения этих измеряемых факторов находятся в пределах диапазонов, указанных в Перечне, то такие измерения лаборатория должна выполнять поверенными и включёнными в Реестр приборами и с использованием аттестованных методик.
ВОТ И ВСЕ. Все !!!!!.
Ещё раз. Ни к диапазонам области аккредитации ИЛ, ни к самой аккредитации ИЛ постановление 1847 никакого отношения не имеет. Постановления 1847 (и это следует из его названия) - это попросту Перечень факторов и диапазонов этих факторов, когда любая лаборатория при измерениях должна пользоваться аттестованными методиками и поверенными приборами.

И еще: аккредитованы вы или не аккредитованы - значения не имеет. В постановлении 1847 говорится об «измерениях» , а не об «измерениях аккредитованной ИЛ».
И если вы будете выполнять измерения из Перечня постановления 1847 с использованием не аттестованных методик, то вашу не аккредитованную лабораторию накажут точно также, как и аккредитованную.

Или проведение данных измерений -не является сферой госрегулирования?
Если упрощенно, то сфера госрегулирования- это то, что регулирует государство. А государство регулирует то, что является общественно значимым, значимым для него. А ваша сталь государству, уж простите,, пофигу. Ведь Вы же сами написали, что эта сталь предназначается для определенных изделий. Вот тот, кто производит эти изделия и должен беспокоиться о том: как вы проводите эти испытания, а не государство.

Назад
Сверху