Счёт-договор (счёт-оферта) на проведение СОУТ - можно или нельзя?

Коллеги сегодня мне вопрос интересный задали: можно ли экспертной организации - например, при работе с небольшими заказчиками, при работе с заказчиками, которые не собираются получать возмещение из СФР на СОУТ и т.д. - заключать на проведение СОУТ не обычный "классический" договор ГПХ, как это в части 2 статьи 8 Закона №426-ФЗ указано, а работать по счёту-договору (счёту-оферте)?
И хотя понятие само понятие "счёт-договор (счёт-оферта)" в законодательстве нигде не дефинировано, оно довольно широко используется - и, в принципе, подпадает под требования Гражданского кодекса (есть соответствующая судебная и правоприменительная практика). А прямых запретов на использование счёта-договора (счёта-оферты) в законодательстве о СОУТ я не нашёл.
Так что, считаю, можно попробовать. Как думаете, коллеги?

Последнее редактирование:
работать по счёту-договору (счёту-оферте)?
Это просто счет с текстом внизу - офертой, как ценник в магазине. Сильно упрощенный вариант договора, который удовлетворяет требованиям НК. Закрывается актом. Минимальный набор макулатуры, если нужно заплатить деньги и соблюсти первичную отчетность. Если стороны удовлетворяет такой способ расчета - не запрещено.

Ну, есть всё же различия между счётом-договором и счётом-офертой. Для целей СОУТ больше счёт-договор именно подходит, как мне кажется.
Главное - что он подпадает под действие ГК, как этого требует часть 2 статьи 8 Закона №426-ФЗ.
Хорошо рамочные договоры по СОУТ отрабатывать (как заявки на требуемые в текущий момент объёмы), для небольших клиентов, которые не пойдут в СФР за возмещением, клиентов, для которых вот эта вот вся наша СОУТ не очень интересна и делается только потому, что "надо" и т.д. И, кстати, может, и для целей ПК имеет смысл попробовать.
Хотя интересно будет посмотреть реакцию на такие договоры со стороны особо рьяных органов контроля и надзора, понаблюдать в своё удовольствие, так сказать...

Назад
Сверху