Я думаю, не все так катастрофично, ибо... в статье 3 Федерального закона № 426-ФЗ (котоорый по сравнению Методикой СОУТ приказа 33н является документом более высого уровня) сказано, что оценка уровня воздействия факторов при СОУТ осуществляется не в сравнении фактических значений факторов с нормами каких-то конкретных СанПиН, а в сравнении с действующими гигиеническими нормативами.
А гигиенические нормативы, которые будут действовать с 1 марта будут в СанПиН 3685-21.
И я думаю, никаких изменений в 33 по этому поводу не будет. Конкретный пример. В методике СОУТ по электромагнитным полям до сих пор указаны СанПин 1191-03, которые в 2017 году были отменены и заменены на СанПиН 3359-16. Так вот: в свое время было информационное письмо Минтруда (прилагаю), в котором было сказано, именно то, о чем я написал выше, и что на основании этого нужно пользоваться при СОУТ СанПиН 3359-16, хотя в приложении 17 Методики СОУТ указаны СанПиН 1191-03. Сейчас ситуация один в один с той ситуацией 2017 года.
Не совсем согласен, Анатолий Иванович. Имею в виду - не с Вашим предположением, а - с приведённым Вами письмом Минтруда.
Несомненно, оно - ещё одна жемчужина в номенклатуре бредовых перлов, регулярно выдававшихся в то время нашим любимым Департаментом, но оно - совсем не "конкретный пример", о котором Вы говорите.
Читаем письмо. Третий абзац: "Методика - единственный НПА, определяющий порядок проведения СОУТ и отнесения условий труда (
к чему или к кому, кстати? - R.R.) по её результатам". Ну да, пусть так, не спорю. Раз единственный НПА - значит, работаем по нему и по тому, что в нём указано.
Четвёртый абзац: "СанПиН 3359-16 в целях СОУТ не применяется". Хорошо, не применяем. А в пятом абзаце - не про статью 3 закона, и вообще не про закон говорится, а про то, что, несмотря на то, что СанПиН 1191-03 и признан утратившим силу, это не влияет на порядок отнесения условий труда к соответствующему классу (подклассу), потому что - внимание! - нормативные значения ЭМИ, приведённые в СанПиН 1191-03, оказывается, идентичны "указанным в СанПиНах". Вопрос: в каких СанПиНах? Непонятно, но если учесть, что только СанПиН 3359-16 содержит "наши" нормы ЭМИ, то, значит, - "идентичных" именно указанным в нём.
Фееричненько...
Итак:
1. Мы должны работать только по Методике, поелику она - "единственный НПА".
2. В Методике указан отменённый СанПиН 1191-03.
3. Но это не страшно, потому что нормы СанПиН 1191-03 идентичны нормам, указанным в (по всей вероятности) СанПиН 3359-16.
4. Правда, СанПиН 3359-16 для целей СОУТ не применяется.
5. Но это тоже не страшно, потому что порядок отнесения условий труда к классам (подклассам) условий труда остаётся неизменным (ибо "методика - единственный НПА и бла-бла-бла").
6. Так что - см. пункт 1.
7. Но СанПиН 1191-03 в протоколах ИЛ экспертной организации указывать нельзя, потому что он отменён. Росаккредитация, опять же...
8. А СанПиН 3359-16 всё равно для целей СОУТ не применяется.
9. Но работаем по Методике.
10. А Методика СОУТ для Росаккредитации - вообще ни о чём...
11. Аааа-ааааа!!!
И вот как это развидеть?..