С 2021 года только аттестованные методики измерений?

Уважаемые форумчане! Делал ли кто-нибудь запрос в Минтруд по-поводу применения методик измерений для целей СОУТ? Можно ли использовать такие МИ, как ГОСТы, МУКи, СанПиНы и т.п., которые в области аккредитации практически у всех ИЛ страны?

Уважаемые форумчане! Делал ли кто-нибудь запрос в Минтруд по-поводу применения методик измерений для целей СОУТ? Можно ли использовать такие МИ, как ГОСТы, МУКи, СанПиНы и т.п., которые в области аккредитации практически у всех ИЛ страны?
Зачем делать запрос о том, что и так ясно?
А на вопрос где взять аттестованные методики Минтруд отвечает, что на сайте МТ в свободном доступе...

Только методики которые имеют аттестацию или Руководства по эксплуатации на приборы в которых содержится методика проведения измерений. Методики КЛИН тоже не айс и много косяков. Хотя сейчас Минтруд говорит что вносит какие то изменения.
Хотя намного легче ввести в ОА или РЭ на приборы или например аттестованные методики на Октава там практически на все есть измерения.

Скажите а как то применяет клинские методики по измерению тяжести/напряженности? У нас в 2020 году должен был быть ПК с актуализацией области по данным методикам. Но так как ПК не было, то и в области стоит методика 33н. И ни каких РЭ на СИ нету. У кого то есть похожая ситуация? Я лично здесь не вижу выхода кроме как писать 33н и списывать все на пандемию. Информация о том, что можно использовать данные методики без актуализации области и даже без расширения приторного парка для весьма сомнительна

Скажите а как то применяет клинские методики по измерению тяжести/напряженности? У нас в 2020 году должен был быть ПК с актуализацией области по данным методикам. Но так как ПК не было, то и в области стоит методика 33н. И ни каких РЭ на СИ нету. У кого то есть похожая ситуация? Я лично здесь не вижу выхода кроме как писать 33н и списывать все на пандемию. Информация о том, что можно использовать данные методики без актуализации области и даже без расширения приторного парка для весьма сомнительна
Я у себя в лаборатории использую внедренные методики по ТН Клин. В РА сказали что их можно использовать с 2021 года так как согласно Приказу №11 они как и методики КЛИН на трубки заменяются автоматически что дает право работать и указывать в протоколах их. А на ПК просто предоставить актуализированную ОА. Как то так

Я у себя в лаборатории использую внедренные методики по ТН Клин. В РА сказали что их можно использовать с 2021 года так как согласно Приказу №11 они как и методики КЛИН на трубки заменяются автоматически что дает право работать и указывать в протоколах их. А на ПК просто предоставить актуализированную ОА. Как то так
То есть верифицировали и самостоятельно стали применять? а в области аккредитации стоит 33н?

Есть разъяснение ФСА за номером 11 (2019 г.). В нем признаются эквивалентными (т..е. не требующими расширения, если раньше в области был 33н) методики ТТП и НТП, а также куча методик на трубочки индикаторные (если в ОА был старенький ГОСТ на трубочки). На "это" можно провести верификацию, внедрение и в рамках актуализации провести замену.
Знаю точно, потому что заключение об эквивалентности давала наша РГ.
Остальные КЛИНские методики не признаны эквивалентными, т.е. на них можно только через расширение области.

Есть разъяснение ФСА за номером 11 (2019 г.). В нем признаются эквивалентными (т..е. не требующими расширения, если раньше в области был 33н) методики ТТП и НТП, а также куча методик на трубочки индикаторные (если в ОА был старенький ГОСТ на трубочки). На "это" можно провести верификацию, внедрение и в рамках актуализации провести замену.
Знаю точно, потому что заключение об эквивалентности давала наша РГ.
Остальные КЛИНские методики не признаны эквивалентными, т.е. на них можно только через расширение области.
Татьяна Ивановна, я правильно понимаю, что даже если сейчас у меня в области 33н я имею полное право в протоколах измерений указывать клинкие методики ТТП и НТП? с условием успешной их верификации?

Татьяна Ивановна, я правильно понимаю, что даже если сейчас у меня в области 33н я имею полное право в протоколах измерений указывать клинкие методики ТТП и НТП? с условием успешной их верификации?
Да.
Но есть нюанс, коллега. Если экспертам "не понравится" проведенная Вами верификация, внедрение... мало не покажется. Работать по методикам после актуализации области все же спокойнее. Поэтому, коллега, верификацию, внедрение надо провести так, чтобы комар носу не подточил.

Да, это так... Но другого пути в сложившихся обстоятельствах я не вижу
А никто не видит, коллега. Наша РГ из кожи вон лезла с инициативой о признании эквивалентными этих методик, чтобы хоть без расширения обошлось, потому что 33н тогда уже официально объявили в приказе № 11 РА НЕметодикой измерения...

Здравствуйте! Получается, с 2021 года я не смогу использовать в СОУТ протоколы производственного контроля, если в них измерения проводились в соответствии с СанПин 3359-16?

Здравствуйте! Получается, с 2021 года я не смогу использовать в СОУТ протоколы производственного контроля, если в них измерения проводились в соответствии с СанПин 3359-16?
Получается что с 2021 года Согласно новым СП и пункту 2.4 если мне не изменяет память . Мы все должны использовать только "аттестованные методики". СанПин 3359-16 увы таковым не является и использовать его как методику проведения измерений нельзя. Или РЭ на приборы содержащие методику измерений или аттестованные методики надлежащим образом. Поэтому использование протоколов ПК не содержащих в измерениях методы или методики аттестованные нужно образом неправомерно. Как и использование их для оценки в рамках СОУТ

Получается что с 2021 года Согласно новым СП и пункту 2.4 если мне не изменяет память . Мы все должны использовать только "аттестованные методики". СанПин 3359-16 увы таковым не является и использовать его как методику проведения измерений нельзя. Или РЭ на приборы содержащие методику измерений или аттестованные методики надлежащим образом. Поэтому использование протоколов ПК не содержащих в измерениях методы или методики аттестованные нужно образом неправомерно. Как и использование их для оценки в рамках СОУТ
спасибо большое за ответ

Поэтому использование протоколов ПК не содержащих в измерениях методы или методики аттестованные нужно образом неправомерно. Как и использование их для оценки в рамках СОУТ
Поясните логику, пожалуйста. Почему мы не можем взять протокол, сделанный по какому-нибудь МУК, и использовать его для целей СОУТ?

Поясните логику, пожалуйста. Почему мы не можем взять протокол, сделанный по какому-нибудь МУК, и использовать его для целей СОУТ?
Кто-то уже говорит , что даже для целей ПК мы не можем использовать неАттестованные методики. И вообще по СОУТ мне не понятно достаточно ли в протоколе по освещению в качестве методики написать только РЭшку (например на ТКА-пкм 08)?

по СОУТ мне не понятно достаточно ли в протоколе по освещению в качестве методики написать только РЭшку (например на ТКА-пкм 08)
Тут в соседней теме отвечали уже. Грубо говоря, если в РЭ написано только как включить прибор и на какие кнопки нажать, то это не методика, потому как не описаны условия измерений, расположение датчика, методика расчетов и т.п. Поэтому лаборатории и изгаляются, вставляя СанПиН 3359-16 и другие документы в протокол, но не в пункт с использованными методиками, потому что от РА прилетит, а пряча по всяким другим уголкам протокола.

ут в соседней теме отвечали уже. Грубо говоря, если в РЭ написано только как включить прибор и на какие кнопки нажать, то это не методика, потому как не описаны условия измерений, расположение датчика, методика расчетов и т.п.
Если так отвечали. то отвечали неверно. Будет то, что содержится в РЭ, методикой или не будет, определяется не наличием или отсутствием условий измерений и пр. в этом тексте, а, в первую очередь, тем: написано или не написано в Описании типа СИ, что методика измерения содержится в РЭ на это СИ (см. пункт 6.9 приказа РА № 11 от 21 марта 2019 г.)

Последнее редактирование:
Поясните логику, пожалуйста. Почему мы не можем взять протокол, сделанный по какому-нибудь МУК, и использовать его для целей СОУТ
А здесь все очень просто. Совсем свежее письмо РПН, в котором разъяснено, что измерения при ПК - это измерения сферы госрегулирования (со всеми вытекающими отсюда следствиями в части требований к методикам измерений)

Вложения

Подскажите, пожалуйста, кто как выкручивается при измерениях. Если в ОА не все ми являются аттестованными и не на все допустим РЭ есть, а субподряд дорого выходит. Может есть у кого-нибудь идеи, пока расширение не пройдено (а то должны были пройти расширение год назад с совмещением ПК, а нас перенесли, а отдельно проходить очень накладно было)?

Назад
Сверху