Росстандарт

"Об утверждении перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления федерального государственного метрологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов"

Речь идет о перечнях правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления федерального государственного метрологического надзора, а также государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

Кроме того, определены правила мониторинга изменений нормативных правовых актов, включенных в перечни, правила их размещения на официальном сайте Росстандарта в сети "Интернет" и поддержания в актуальном состоянии.

Утратившим силу признается Приказ Росстандарта от 28.12.2016 N 2024, которым были утверждены ранее применявшиеся перечни.
 

Вложения

Состоялось второе заседание технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия»

20 июня прошло очное заседание технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.11.2017 № 2538 ведение дел секретариата комитета возложено на Национальный институт аккредитации Росаккредитации.
Во вступительном слове председатель ТК 079, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян сообщила, что по итогам оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации, проведенной Росстандартом, комитет занимает 69-е место из 181. Был также представлен рейтинг членов ТК 079, составленный по результатам активности участия в деятельности комитета в 2018 г. Марина Блудян отметила, что от членов ТК 079 ждут активной работы и профессиональной поддержки в подготовке и экспертизе документов по стандартизации в области оценки соответствия.
С отчетом о деятельности ТК 079 выступила ответственный секретарь комитета, заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации Наталья Серова. Важным результатом работы комитета стало принятие и введение в действие с 01.06.2019 системообразующего стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия».
По инициативе ТК 079 в связи с утратой актуальности было отменено три национальных стандарта: ГОСТ Р 51000.4-2011 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий», ГОСТ Р 51000.6-2011 «Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг», ГОСТ Р 51000.9-97 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие критерии для органов, проводящих сертификацию персонала».
По словам Натальи Серовой, в числе первоочередных задач комитета – завершение работ по принятию стандарта ISO/IEC 17025 «Компетентность испытательных и калибровочных лабораторий», разработанного Белорусским государственным центром аккредитации. В 2018 г. данный стандарт был переведен на русский язык, зарегистрирован в фонде стандартов и размещен на сайте Международной организации по стандартизации (ISO) в качестве русскоязычной версии.
В 2018 г. Росаккредитация присоединилась к Международному форуму по аккредитации (IAF). На 2020 г. запланировано проведение оценки национальной системы аккредитации в соответствии с международными требованиями. Основным направлением деятельности комитета на 2019-2020 гг. является работа над документами, которые необходимо подготовить к прохождению оценки.
В ходе заседания также было проведено голосование по заявлениям о включении в состав ТК 079.
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2536
 
Коллеги, появилось, наконец...
На портале новых стандартов Росстандарта protect.gost.ru опубликован ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:
Обозначение ГОСТ ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Наименование на русском языке Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
Наименование на английском языке General requirements for the competence of testing and calibration laboratories
Дата введения в действие 01.09.2019
Код ОКС 03.120.20
Количество страниц 32
Статус Принят
В предисловии указано, что взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху