Рассказы

• Автор темы Автор темы Scar
  • Дата начала Дата начала

Scar

Злой мышь
Команда форума
Иногда встречаются в просторах интернета рассказы, любопытные ситуации. Без юмора. Но они цепляют душевностью, добротой, искренностью...

"Чем заняться ночью"

Трое встретились, когда солнце скрылось за горизонтом.
- Принёс?
- Принёс.
Тот, что был постарше, одобрительно покачал головой.
- Отлично. Нам пора на встречу. Фигуры быстро, пригибая головы, миновали поле, и, страшась чужих взглядов, стали взбираться на самый высокий холм.
- Надеюсь, они придут вовремя и принесут всё, что обещали.
- Они не подведут, - отозвался тот, что шёл последним.
Достигнув вершины, они огляделись. Ночь была безлунной, а потому темнота наваливалась со всех сторон, скрывая в себе окружающий пейзаж.
- Пароль? - прозвучало из сумрака.
- Филин спит, не закрывая глаз.
- Ночью всегда видно больше, - прозвучал отзыв, и ещё трое вышли на поляну. Они тихо пожали друг другу руки.
- Принесли?
- Как договаривались.
Тот, что был выше всех, достал из-за пазухи стеклянную банку с пойманными в неё светлячками, которые озарили в ночи лица шестерых мальчишек.
- Мама знает, что вы не спите?
- Мы ушли, когда она задремала в кресле.
- Хорошо. На счёт три.
Все мальчики достали банки с насекомыми, и одновременно сняли с них марлю. Ночь озарилась сотнями крошечных солнышек, разгоняющих тьму и разлетающихся в разные стороны.

Несколько мужчин сидели возле гаражей за импровизированным столиком и выпивали. - Ну, за нас,- поднял тост один из них и быстро опрокинул рюмку, за ним последовали и сидящие за столом. - О Михалыч домой идёт, сейчас опять жинке звонить будет, отчитываться,- хохотнул один из мужчин. - Наверное, очередную шубу спешит покупать,- поддакнул ему, сидящий справа. - А ну цыц,- строго посмотрел на мужиков Валерий Иванович, старший водитель, - Михалыч, присаживайся с нами. - Нет, нет, ребята, мне домой нужно,- опрятный мужчина сорока лет приветливо кивнул своим работникам. - Начальник, ну уважь ты нас, нечасто же собираемся вместе, а ты и подавно с нами за одним столом не сидел,- мужчины закивали головой. - Ладно, сейчас жене позвоню, что задержусь,- мужчины переглянулись, заулыбавшись. " Подкаблучник"- пронеслось у каждого в голове, но, конечно, никто вслух этого не сказал . Всё же их начальник и по совместительству хозяин фирмы, был хорошим мужиком, хоть и носился со своей женой, как с великой драгоценностью. Когда Михалыч присоединился к работникам, один из них, уже подвыпивший, всё же решил спросить, о чём переговаривались мужики в курилке и было предметом подколов в сторону начальника. - Михалыч, хороший ты человек, во всех отношениях, семьянин к тому же, ты не подумай, мы тебя уважаем. Но чё ты носишься со своей женой, ты же ей ни в чем не отказываешь, покупаешь всё, вон, отчитываешься за каждый шаг. Не боишься разбаловать, за что ты её так любишь? За столом замолчали, все ожидали, что начальник вскочит и ударит работника за такие слова, ну или уволит. Михалыч же обвел взглядом сидящих и просто сказал: - За оладьи. Мужчины переглянулись удивлённо. У них все жены пекли оладьи, но так относиться к своей женщине из-за оладьев, простых толстых блинов? А Михалыч, смотря вдаль, продолжил: - Десять лет назад, когда я был простым дальнобойщиком, я попал в страшную аварию. Два месяца комы, множественные переломы, мне и шанса уже никто не давал, что выживу. А она два месяца ежедневно приходила ко мне, спала в палате, разговаривала со мной, делала массажи и верила. Когда я пришёл в себя, потребовались огромные деньги на реабилитацию, она продала всё, что у нас было,сняла с себя всё золото, ела через день, чтобы сэкономить, пошла на две работы, хоть, я и был против и не думал, что снова буду ходить, жить, как раньше, но она не слушала и вот, однажды, вечером, мне очень захотелось оладьев, обычных оладьев со сгущенкой, я лежал и мечтал о них . Звонит жена, с работы пришла только, спрашивает, чего бы мне хотелось , что приготовить на завтра и я без всякой мысли поделился с ней, что до дрожи хочу её оладушек, если ей не трудно, пусть как-нибудь сделает мне. Через два часа, а время позднее, она заходит в мою палату и несёт в корзине, упакованные , горячие оладьи. Понимаете? Она пришла с работы, уставшая, испекла мне их, ехала через весь город, чтобы мне, больному, привезти горячих оладий. С этого момента, я понял, что не имею права хандрить. Через полгода меня выписали. Благодаря ей, моей женщине, я жив и у меня есть вот это всё... Михалыч обвел взглядом постройки, гаражи, людей. - И будь я миллиардером, но и тогда бы не смог отблагодарить полностью за её оладушки. Михалыч встал, выпил рюмку водки, попрощался и пошёл, попутно набирая номер жены. А мужчины молча сидели за столом и думали, а есть ли у них такой человек, который поздно вечером принесёт через весь город "горячих оладий"...

Давно, около 40 или 45 лет назад, я впервые столкнулся с понятием «нейролингвистического программирования», хотя самого термина, по-моему, тогда ещё не знал; возможно, он в таком виде ещё и не существовал.
Несколько позже появилась книга Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (НЛП). Несмотря на то, что книга была рассчитана на людей, осваивающих искусство оратора или артиста, несомненно, она основывалась на понятиях психологии, которые лежат в основе НЛП.
В связи с некоторыми знаниями, я заметил, что всегда болезненно отношусь к попыткам воздействовать на меня с использованием элементов НЛП. Однажды, профессионал мне сказал, что настоящего мастера ты не только не определишь, но и с удовольствием попадёшь к нему в зависимость. Это высказывание лишь констатирует, что так оно и есть, как то что вода мокрая, не более.
Зато как же раздражает непрофессионализм и перебор по всем пунктам.
В приведённой статье только часть способов, зато каких!
Прочитайте внимательно и проникнитесь необратимостью процесса.

10 трюков, с помощью которых контролируют массы
Этого мыслителя современности, общественного деятеля, профессора языкознания, работающего в Массачусетском технологическом институте, зовут Ноам Хомский. Он увидел свет в образованном еврейском семействе, жившем в Филадельфии. Отец Ноама Уильям был профессором, известным специалистом по изучению древнееврейского языка. Неудивительно, что и сын увлекся лингвистикой и впоследствии изучал языковые процессы и философию в Пенсильванском университете.
Научные труды Хомского, внесшие значительный вклад и в языкознание, и в психологию, известны во всем мире. Особенно следует отметить перечень способов манипуляции сознанием человека, составленный знаменитым философом, который используется представителями средств массовой информации, правительственных структур.
1. Отвлечение внимания
Этот процесс, при котором внимание населения отвлекается от важнейших проблем и решений в области политики, экономики, принимаемых правящими кругами, является базовым компонентом руководства общественным сознанием. Происходит он благодаря регулярному наполнению информационного пространства малозначащими фактами, событиями.
Данный прием не позволяет рядовым гражданам приобретать важные экономические, прогрессивные научные, новейшие философские, психологические, кибернетические знания.
Вместо них медийное пространство заполняется всевозможными шоу-программами, спортивными новостями, примитивными телесериалами. Словом, всем тем, что основывается на человеческих инстинктах, связанных с сексуальной жизнью, бытом, способами мгновенного обогащения.
2. Проблема — реакция — решение
Происходит искусственное создание проблемы, определенной «ситуации», которая рассчитана на то, чтобы вызвать у народа реакцию, необходимую властям для принятия нужных мер.
К примеру, невнимание к разгулу преступности, организация кровавых террористических актов в населенных пунктах ведет к тому, что их жители начинают настаивать на принятии законов, усиливающих безопасность в обществе, которые, в свою очередь, приводят к ущемлению гражданских свобод.
Произошедший техногенный либо экономический кризис заставляет народ в собственном сознании принимать меры для устранения его последствий. Люди даже допускают несоблюдение социальных прав во избежание еще большего зла. Надо ли доказывать, что кризисы не возникают просто так, на голом месте.
3. Постепенность
Для принятия непопулярных решений стоит только, не торопясь, раз за разом внедрять их в умы людей. Так произошло с навязыванием принципиально новых социально-экономических условий, именуемых неолиберализмом, в восьмидесятые, девяностые годы минувшего столетия.
В это время сводились к минимуму обязанности государства, шли приватизационные процессы, параллельно с этим росла нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, а зарплата уже не обеспечивала нормальную жизнь. При одновременности данных условий возникла бы революционная ситуация, а так все происходило постепенно.
4. Приостановка исполнения
Еще одним способом проталкивания малопопулярных решений является представление их как «болезненных, но крайне нужными». Главная задача данного момента – достичь готовности народа на их реализацию в будущем. Ведь на жертвы в туманном грядущем проще дать согласие, чем в настоящий период. Прежде всего, потому что осуществление предложенных решений не будет немедленным. Кроме того, люди в своем большинстве склонны к наивным надеждам на лучшую жизнь в будущем и на то, что от требуемых жертв со времен нем удастся уклониться.
Постепенно граждане свыкаются с мыслью о грядущих изменениях и впоследствии безропотно их принимают.
5. Инфантилизация населения
Агитационные выступления, нацеленные на широкий круг людей, зачастую насыщены такими речевыми оборотами, интонациями, фактами, суждениями, словно они нацелены на детей с задержкой психического развития либо на умственно отсталых.
Ораторы, стремящиеся ввести в заблуждение слушателей, стараются говорить с использованием примитивных речевых оборотов. Отчего же это случается?
При обращении к взрослому человеку, как к 12-летнему ребенку, у него в силу внушаемости пропадет критическая оценка. Так происходит в детском возрасте.
6. Акцент на эмоции
Эмоциональное воздействие является классическим приемом нейролингвистического программирования с целью блокировки способности человека к трезвому анализу, а впоследствии и к критическому осознанию того, что происходит.
Эмоциональный фактор дает возможность заглянуть в подсознание, внедряя в его глубины тревогу, принуждение, нужные желания, мысли и даже поведенческие модели. Постоянно повторяющиеся мантры о жестокости терроризма, несправедливости правителей, страданиях оскорбленных и голодных отодвигают на задний план настоящие причины того, что происходит. Известно, что эмоции – это противники логики.
7. Дебилизация народа
Развитие неспособности понимания способов, приемов, которые применяются для управления людьми, подчинения их собственной воле, является важным направлением в манипулировании сознанием населения.
Для этого понижается качество образования, которое предоставляется низшим слоям общества. Это делается для того, чтобы подчиненные не смогли преодолеть невежество, отделяющее их от начальства.
8. Мода на заурядность
На уровне общественного сознания внедряется мысль о том, что бескультурье, вульгарность, пошлость, тупость являются модными признаками. Таким образом, современный мир наполняется посредственностью, которая проявляется в различных общественных сферах: научной, религиозной, творческой, политической.
Желтая пресса, громкие скандалы, пошлый юмор, колдовство, популизм преследуют одну цель: недопущение расширения сознания до бесконечных горизонтов
9. Культивация чувства вины
Одной из важных задач является убеждение людей в том, что они одни виновны в тех несчастьях, которые с ними случаются. Их настраивают на то, что все происходящее зависит от личного недостатка ума, способностей, прикладываемых усилий.
Таким образом, вместо сопротивления экономической системе люди обвиняют только себя, признаваясь в своем ничтожестве, что приводит к подавленному состоянию и апатии.
10. Великолепное знание человеческой натуры
Научные успехи последних 50 лет привели к растущему разрыву между знаниями обывателей и сведениями, которые доступны господствующим слоям населения.
Система обладает новейшими знаниями о психике и физиологии человека благодаря развитию таких сфер как прикладная психология, нейробиология, биология. В современном мире обычные люди знают о себе меньше, чем система. А это значит, что она во многом имеет большую власть над простым народом и может успешно управлять им.

В детстве (примерно 8-й класс обычной школы) я "успешно прошел" одну любопытную практику, как это принято называть сейчас - "курс выживания для подростков по Ди Снайдеру". В небезизвестном пионерлагере "Орленок". На всероссийском слете комсомольцев (я старший комсомолец и т.д и т.п.), первом и последнем. Это было начало эпохи 90-х. Книга на тот момент была ещё табу. Сейчас вот даже не знаю - стоит ли её рекомендовать к прочтению нынешним подросткам. Но тогда она меня не испортила))

А по теме - вот:

"Шон – веселый американец, впервые в жизни приехал из своего Нью-Йорка в Москву по делам.
Родители у Шона русские, так что чешет паренек по-нашему без акцента и единственное, что его выдает - это абсолютное незнание русского мата. Мама с папой не научили ребенка, теперь приходится мне его бесплатно консультировать.
Вчера прибежал, глаза удивленно-испуганные, сует мне телефон и говорит:
- Помогите прочитать, мне тут очень странное СМС пришло.
Беру, читаю:
«100 рублей, говоришь? Гниль ты подретузная! Ах ты ж тварь ......, денег захотел, гаденыш!? Чтоб у тебя на твоем лохотронском лбу … вырос! Чтоб твою маму……., твоего ..... папу…., всю твою …… семью … тебе, лошара, а не 100 рублей!»
Шон спросил:
- Я тут многого не понял. Это вообще по-русски? Явно человек чем-то расстроен, но чем? Что я сделал не так?
Я пожал плечами и, естественно, захотел узнать предысторию конфликта.
А предыстория была такова: Шон завел себе Московскую сим-карту, чтобы без роуминга принимать звонки от родителей и вот, попытался положить себе на счет 100 рублей, но где-то в одной цифре ошибся, и деньги ушли в другое место.
Недолго думая, наш герой написал в это другое место сообщение следующего содержания:
«Добрый день. Великодушно прошу меня простить, но я по ошибке отправил на ваш счет 100 рублей. Если не трудно, верните их, пожалуйста, обратно. Хорошего Вам дня!»
В общих чертах, я объяснил Шону смысл непонятных ему слов и устойчивых идиоматических выражений, он грустно поблагодарил и ушел. А через полчаса вернулся абсолютно счастливый и говорит:
- Я опять отправил 100 рублей на счет того несчастного человека и написал ему текст:
«Не знаю, что у вас случилось, но, видимо, что-то очень, очень плохое, раз вы из-за жалких ста рублей готовы убить и изнасиловать незнакомого вам человека и всю его семью. Посылаю вам еще 100 рублей, уверен, что вам они гораздо нужнее, чем мне. Не поминайте лихом и хорошего Вам дня!»
А через пару минут Шону капнули на телефон 200 рублей и СМС-ка:
«Простите, во всем разобрался, мне очень стыдно. На самом деле я совсем не такой. И Вам хорошего дня!!!»"

© сеть

87-летний академик-снайпер убил десяток немцев
Изображение

Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.
▼ СКРЫТЬ
Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!

Он родился во время Крымской войны — в 1854-м. Еще будучи гимназистом, вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».

Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.

В 1882 году при попытке нелегально вернуться в Россию был арестован. Состоялся суд, вынесший суровый приговор: за терроризм — пожизненное заключение.

Последующие 23 года Морозов провел в тюрьме. Сперва в Алексеевском равелине Петропавловки, потом в застенках Шлиссельбургской крепости. Однако, даже находясь в столь суровых условиях, Николай Александрович не терял времени даром. По сравнению с тем, чего он успел добиться за без малого четверть века своего тюремного сидения, бледно выглядят даже заслуги знаменитого книжного героя Эдмона Дантеса — графа Монте-Кристо. Н.А.Морозов сумел в тюремных условиях выучить 10 (по другим сведениям — 11) иностранных языков, написать десятки научных работ по физике, математике, химии, астрономии, биологии, истории, философии, авиации, политэкономии... А еще он писал в неволе мемуары, стихи, фантастические рассказы. В общей сложности Морозов подготовил в тюрьме 26 томов своих рукописей!

Его пожизненное неожиданно закончилось в революционном, 1905 году. Подписанная тогда царем амнистия «политическим» открыла для Морозова дверь тюремной камеры. Однако воздухом свободы будущий академик дышал недолго. В 1911-м его снова арестовали за «неблагонадежное сочинение» — изданную им книгу стихов «Звездные песни» — и продержали в тюрьме почти целый год. Вслед за этим последовал еще один арест экс-народовольца — в 1912 году, во время поездки в Крым. В итоге тюремный стаж Николая Александровича продолжил расти: будущий академик просидел в казематах Двинской крепости вплоть до начала 1913-го. И вновь он вышел на волю по амнистии, на сей раз объявленной в связи грядущим 300-летием дома Романовых.

Так что в общей сложности Н.А.Морозов провел в застенках более четверти века!

В промежутках между «посадками» он отважился опробовать «последнее чудо техники» — в 1910 году совершил полет на аэроплане-«этажерке». А двумя годами раньше — вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».

С 1909 года талантливый ученый был приглашен на должность председателя совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и занимал этот пост более 20 лет — вплоть до закрытия общества большевиками.

После революции начиная с 1918 года Н.А.Морозов работал директором одного из крупнейших тогда научных центров страны — Естественно-научного института им. П.Ф.Лесгафта. В последние предвоенные годы ученый-универсал — тогда уже являвшийся почетным членом Академии наук СССР — довольно много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе Борок на Ярославщине, где специально для него РОЛМ построило обсерваторию. В 1939-м по инициативе Николая Александровича там же, в Бороке, был создан крупный научный геофизический центр (сейчас — Геофизическая лаборатория «Борок» РАН).

Да, что и говорить, богатая биография! Однако согласитесь: все описанное выше как-то совсем не вяжется с историей про фронтового снайпера. Между директорским креслом в научном институте и заснеженными окопами на передовой, казалось бы, непреодолимая дистанция.

А Николай Александрович — аж на 88-м году жизни! — сумел ее преодолеть.

Еще в 1939-м этот неугомонный человек совершил очередной свой нестандартный поступок. 85-летний «мафусаил» записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. И успешно закончил их! А потом, к удивлению родных и знакомых, регулярно тренировался в стрельбе.

Может быть, Николай Александрович заранее готовился к неминуемой войне с гитлеровской Германией? Во всяком случае, в первые же часы после нападения немцев на СССР заслуженный академик-ветеран, находясь в Ленинграде, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Ему, естественно, отказали, но Морозов не успокоился и буквально бомбардировал военкома письменными заявлениями и телефонными звонками, подчеркивая, что, несмотря на почтенный возраст, отлично стреляет из винтовки. Выдающийся ученый считал, что просто обязан внести свой вклад в будущую победу над врагом, поквитаться с гитлеровцами за те разрушения, которые они причинили его любимому Ленинграду, за смерть женщин и детей на улицах города при бомбежках и артобстрелах...

В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошел на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!

Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца-командированного, а срок этой командировки — один месяц.

Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с гитлеровцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьез и просит показать позицию для снайпера.

Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залег в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провел прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.

После первого успеха последовали и другие. Почетный член Академии наук записал на свой снайперский счет около десятка убитых гитлеровцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что ученый и на передовой остается ученым: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха... Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей. Стрелковые успехи Морозова по-своему отмечали и гитлеровцы. Поняв, что на этом участке передовой действует очень хороший снайпер, они сразу после очередного его удачного выстрела подвергали те места, где он мог скрываться, усиленному артиллерийскому и минометному обстрелу. Впрочем, вражеские пули и осколки академика, к счастью, миновали.

Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истек через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении еще почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.
А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и еще более высокую правительственную награду — орден Ленина.

История столь уникального советского академика-снайпера стала известна немцам. Есть сведения, что имя Н.А.Морозова было даже внесено в знаменитый «список Гитлера», где перечислены особо опасные для Третьего рейха советские граждане, заочно приговоренные нацистами к смертной казни.

Исполнилась мечта Николая Александровича — самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».

https://www.mk.ru/social/2019/05/07/87l ... emcev.html

За что я люблю 1 января? За тишину. Нет, за ТИШИНУ.

На улице все как вымерли. Встал в семь, вышел гулять с собакой. Тишина-а-а...
Вдалеке проползла компашка зомбей, при жизни, видать, молодыми были.
Пес, после вчерашнего Будудума с петардами, ходит недоверчиво.

Вернулся, жена спит. Достал из холодильника прошлогодние вкусняхи. Есть полбутылки коньяку (он стал еще старше!). И вот тут можно отбросить условности! Ешь кусочек осетринки с хреном, хлопнул рюмаху, тут же закусил тортиком! Потом намазал, под рюмку, икры на бутер и тут же — оливьехи вмазал!
А по телеку, фоном, тот же бред.

Коньяк закончился, подумал, и опять в кроватку! С новым годом!

А на улице — тишина-а-а...

Старушка сидела на скамеечке, в безлюдном парке. К ней подошел молодой курносый полицейский.
- Здравствуйте. Вам нельзя здесь находиться - карантин.
Старушка вздохнула, но не сдвинулась с места.
- Мне придется выписать вам штраф – строго сказал служитель порядка.
- Выписывайте – ответила старушка – пожалуйста, не стесняйтесь. Это же ваша работа – улыбнулась она.
Теперь вздохнул полицейский.
- пожалуйста, вернитесь домой, вы ведь в группе риска. Сейчас карантин. Я не хочу выписывать вам штраф, у вас же наверняка пенсия небольшая.
Старушка внимательно на него посмотрела и немного подумав, открыла свою маленькую сумочку. Там была целая пачка штрафов.
- Ого, да у вас их сколько – растерялся полицейский – я не понимаю… Он замолчал.
- А что тут понимать, молодой человек? У вас карантин, а у меня весна. Возможно, это последняя весна в моей жизни – мне уже немало лет. Я не боюсь смерти, но боюсь пропустить эту прекрасную, поющую, цветущую весну. Зачем мне жить в четырех стенах, общаясь с близкими людьми через экран, смотря бесконечные сериалы, слушая тревожные новости? И штрафы ваши меня не пугают. Переживу эпидемию – заплачу, пусть государству польза будет, может на доброе дело пойдут, не переживу, тут и спроса нет.
- Я понимаю. Да… я действительно, возможно - парень выбирал слова – понимаю. Но подумайте, какой пример вы подаете другим?
Старушка рассмеялась.
- Какой пример? У каждого свой диалог со смертью. Я вот с ней еще со второй мировой беседую. Медсестрой я была. Знаешь, я в день Победы всегда плачу. Столько людей полегло, так и не дожив до той весны, не дожив до этой весны.
Полицейский попытался прикинуть сколько лет старушке, - наверное, много. Он молча выписал штраф и протянул его собеседнице. Та не глядя взяла его и положила в сумочку.
- Хорошей вам весны, гражданка – козырнул он и отправился дальше.
- И тебе, касатик, хорошей весны – подумала старушка и повернула морщинистое лицо нежному апрельскому солнцу.
Дома она открыла штрафную квитанцию. Вместо суммы там был корявый смайлик, нарисованный рукой недавнего школьника. И что за мода у этих молодых на дурацкие рожицы? Она рассматривала штрафные квитанции одну за другой. В каждой из них вместо суммы штрафа красовался или смайлик, или пожелание здоровья, а в одном был даже номер телефона дедушки патрульного. Она уже три дня сомневалась – звонить или нет? Как-то неловко. С другой стороны, весной трудно не думать о любви…

Рут Дорум

• Like
Реакции: Scar
Страшные времена настали...
Мне кажется, если не будет более суровых мер, как было весной, то с этими вполне можно жить.

Я считаю, что маска бесполезна, поэтому ношу её не закрывая нос, дышу носом, как обычно. Когда где-то просят надеть маску правильно, натягиваю её на нос, после чего она благополучно "сползает" обратно.
Это наименьшее зло из сложившейся ситуации, когда за отсутствие маски меня могут оштрафовать на 4 или 5 тыр.
В перчатках у меня руки потеют.
Некоторое время носил одну перчатку на левой руке, теперь купил себе матерчатые х/б перчатки с резиновыми рисунком на ладонной поверхности как у детей на носках.
Удобная вещь и рукам приятно, и никто не скажет, что я без перчаток.
Делаю это только для отвода глаз, чтобы не оштрафовали. Бороться с тупостью тех, кто вводил этот перчаточно-масочный РЕЖИМ, бесполезно - их интересуют только мои деньги, а меня - как их не отдать.
Вот такая молчаливая война.

Самое страшное в такое время - потерять работу.
Желаю всем здоровья и возможности заработать на жизнь.
Все остальные неудобства, как ласты вместо шлёпанцев - явление глупое, но временное, поэтому к нему стоит относиться с юмором.

Назад
Сверху