Проверка по ГО и ЧС на предприятии (ПОМОГИТЕ)

• Автор темы Автор темы e.syakova
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые коллеги, ситуация следующая. Грядёт внеплановая проверка. Я специалист по ОТ в организации. Естественно ГО и ЧС не занималась, да и не хочу. Но больше некому готовить документы (не буду вдаваться в подробности почему их нет). В общем проверяющий орган прислал список документов. Там есть такие пункты: программа проведения курсового обучения в области ГО и журнал учета проведения занятий по курсовому обучению в области ГО. Я не совсем понимаю по срокам. Допустим уполномоченный прошел курсы у нас в марте 2024. Он уже как бы должен был провести обучение или нет?

И еще дополнительно: у нас 2 категория по ГО. Должна быть ставка специалиста по ГО и ЧС, который освобожден от всего кроме ГО и ЧС. Я об этом говорю, реакции никакой, кроме как "да, сейчас, разбежались мы". Говорю, что этот сотрудник должен иметь высшее проф образование плюс курсы по ГО и ЧС - ответ тот же. Мол кадров нет. Пусть довольствуются тем что есть, а есть механик с СПО (но обученный в марте как уполномоченный по ГО и ЧС), и он даже не совместитель, так как ставки то нет в штатном, просто в приказах числится. И получается должностную на него я не могу предоставить, потому что в штатном его ставки нет:(

В общем просто хочется знать большой ли штраф будет за такое отношение? По документам тоже много чего не будет.

Спасибо за помощь!

Естественно ГО и ЧС не занималась, да и не хочу
Искренне понимаю:)

не буду вдаваться в подробности почему их нет
Причины всем +/- понятны...

большой ли штраф
Ответственность предусмотрена ч.2 статьи 20.7 КоАП РФ.

В дополнение к предыдущему посту вытащил из К+ любопытную статью по теме. Актуальность ссылок не проверял, но суть, полагаю, будет понятна.

К слову, вышеуказанная норма КоАП РФ действует в случае невыполнения (нарушения процесса) обучения, тренировок и так далее. Но у Вас все круче:
2 категория по ГО
кроме обучения работников может обязать работодателя организовать реализацию других мероприятий, на невыполнение которых грозит ответственность по ч.1 ст.20.7 КоАП РФ.

Вложения

В дополнение к предыдущему посту вытащил из К+ любопытную статью по теме. Актуальность ссылок не проверял, но суть, полагаю, будет понятна.

К слову, вышеуказанная норма КоАП РФ действует в случае невыполнения (нарушения процесса) обучения, тренировок и так далее. Но у Вас все круче:

кроме обучения работников может обязать работодателя организовать реализацию других мероприятий, на невыполнение которых грозит ответственность по ч.1 ст.20.7 КоАП РФ.
Спасибо за понимание и ответы! А как Вы думаете лучше чтобы документ был, например, есть такой документ о размере финансовых и материальных ресурсах, так вот там в приложении к этому документы указаны массы и объемы того, что мы заготавливали (в старом документе). Если сейчас этого нет, лучше же его не делать совсем, чем сделать и потом на предложение пройти осмотреть все эти богатства, провалится на месте? И также с программой курсового обучения, там в конце должна быть указана база: методички, манекен и прочее для практических занятий. У нас этого ничего нет. Вдруг опросят посмотреть также.

А как Вы думаете
Я не ГОшник от слова совсем, но логика тут лично у меня примерно такая же, как и у проверяющих ГИТ, РПН, МЧС - лучше что-то чем ничего. Объясню: КоАП РФ и УК РФ, указывая диапазон размера наказания, дают его в некотором промежутке (100-200 т.р. или лишение права занимать определенную должность, лишение свободы на срок от 3 до 5 лет и так далее). Почему так сделано? Рискну предположить, что суд, определяя наказание, исходит из того, что сделано обвиняемым. Иными словами чем больше реализована обязанность, тем меньше будет наказание.
Другая аналогия. Поставьте себя на место проверяющего: в двух одинаковых организациях в штатке нет ответственного за ОТ (пожарку, электрику, ГО, промку...). При этом в одной организации нет ничего вообще, а в другой имеются какие-то документы, кто-то обучен, что-то приобретено, что-то проведено. Вопрос: Вы станете штрафовать обе организации по-максимуму или все-таки будет какая-то разница? Надеюсь, юристы за такое объяснение меня не посадят на осиновый кол:)

Но если все-таки попытаться обосновать свои фантазии чем-то кроме логики, то почитайте пункт 3 ст. 4.1 КоАП РФ - там указана логика вынесения наказаний за совершение административных правонарушений.

У нас этого ничего нет
При таком раскладе почитайте Приказ МЧС России от 08.08.2023 №814, там указан перечень статей, предусматривающий наказание за несоблюдение требований, а также п.4 ст.4.1 КоАП РФ, в соответствии с которым назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено

При таком раскладе почитайте Приказ МЧС России от 08.08.2023 №814, там указан перечень статей, предусматривающий наказание за несоблюдение требований, а также п.4 ст.4.1 КоАП РФ, в соответствии с которым назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено
Здравствуйте! Выписали штраф 10 т.р. директору. Нарушения: нет укрытия (простого), нет ставки специалиста по ГО и ЧС, нат НАСФ (приказ по ним был, но нет амуниции и корочек спасателей - посоветовали заключить договор со сторонней фирмой), не обучены члены комиссии ПУФ, и не осуществляется накопление запасов.
от все таки с НАСФами я не пойму: ведь они по сути своей разруливают ситуацию до приезда АСФов, то есть по любому должны быть в организации, обученные с корочками спасателей сотрудники. Так почему же тогда они советуют заключать договоры со сторонними организациями, где есть спасатели и все оборудованию. Я конечно понимаю, что корочку спасателя получить, это не курсы в дистанте пройти, да и с ношей текучкой это нереально, но не будет ли это нарушением при очередной проверке?

посоветовали заключить договор со сторонней фирмой
Странно, очень странно.
В соответствии с пунктами 2 и 14 Порядка создания НАСФ, утв. приказом МЧС России от 23.12.2005 №999, НАСФ создается из числа своих работников. Не помню, чтоб предусматривалась возможность привлечения сторонних организаций.

не будет ли это нарушением при очередной проверке?
Не поленитесь, сделайте письменный запрос (не указывая, что Вы пытаетесь выполнить предписание, полученное после проверки): в связи с текучкой кадров, нехваткой денег и нежеланием можно ли вместо НАСФ заключить договор с ООО "Чип и Дейл"?

Назад
Сверху