Проведение стажировки на рабочем месте

Добрый день, подскажите пожалуйста, что значит стажировка на рабочем месте. Работаю в техникуме. Пришел преподаватель устраиваться, его приняли, вводный инструктаж проведен, первичный проведен, по ПБ проведен. Что делать?Может вопрос глупый совсем, я просто не могу понять, кто должен проходить стажировку, что составлять, какие приказы, перечни профессий, либо это действует на рук.структ.подразделений, а на обычных преподавателей не надо? Хотя написано, что должны проходить вновь принятые работники, объясните мне пожалуйста:dntknw:

вот например: есть зам.дир по производственной практике(обучен А и Б программам), он ведет журнал на раб.месте для спец.дисциплин
и вот пришел преподаватель, то есть принимаем, проводим все необходимые инструктажи, делаем приказ, на то что проходит стажировку от 2-14 смен, или как? а дальше что? я постановление от 24.12.2021г 2464 вдоль и поперек прошла, я не могу связать простые вещи)))

кто должен проходить стажировку

Так в ППРФ 2464 все указано:
25. Стажировка по охране труда на рабочем месте (далее - стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 настоящих Правил (далее - программы обучения требованиям охраны труда).
26. Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

вот пришел преподаватель, то есть принимаем, проводим все необходимые инструктажи, делаем приказ, на то что проходит стажировку от 2-14 смен, или как?
2464, пункты 25-31. Не установлено каким именно ЛНА вы будете реализовывать процедуру. Вся соль в пункте 31 - должно быть видно, что он прошел стажировку в объеме не менее 2 смен. Стажировку ему нужно оформить, если его должность/профессия включена в перечень (п. 26).

Логичным будет вопрос, а что есть "работы повышенной опасности"?
Ответ смотрим в приложении 2 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 №776н
Благодарю за ответ. Просто делаю положение об обучении, и просто все в кучу. Спасибо еще раз! Все просто логично):scratch_one-s_head:

2464, пункты 25-31. Не установлено каким именно ЛНА вы будете реализовывать процедуру. Вся соль в пункте 31 - должно быть видно, что он прошел стажировку в объеме не менее 2 смен. Стажировку ему нужно оформить, если его должность/профессия включена в перечень (п. 26).
Спасибо!😊

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли освободить сотрудника от прохождения стажировки приказом, ссылаясь на свой ЛНА, при условии, что он не выполняет работы повышенной опасности?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли освободить сотрудника от прохождения стажировки приказом, ссылаясь на свой ЛНА, при условии, что он не выполняет работы повышенной опасности?
Добрый день. Считаю ,что - Можно, но... Был опыт при плановой проверке ГИТ - охрана труда освободила всех работников предприятия от прохождения стажировки, мотивировав это отсутствием выполнения работ повышенной опасности. Инспектор ГИТ залезла в руководства по эксплуатации на оборудование, где черным по белому написано работники перед выполнением работ должны быть обучены практическим навыкам работы на данном оборудовании.
В итоге инспектор посчитала освобождение от прохождения стажировки - неправомочным. Штраф.
+ при НС если работник при опросе скажет, что не знал как работать на данном оборудовании - могут привязать с отсутствием стажировки.

Назад
Сверху