Протоколы ПК для СОУТ.

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста. 1. Можно ли для целей СОУТ применить протоколы Производственного контроля, проведённых анализов, непрямых измерений не по Клинским методикам?
2. Можно ли считать СаО за пыль. При условии (согласно) техпроцесса, что фактически рабочее место работника находится в зоне только этого вещества. И выполнить измерение данного вещества как пыль, а не как химическое вещество.
Спасибо.

1. Можно ли для целей СОУТ применить протоколы Производственного контроля, проведённых анализов, непрямых измерений не по Клинским методикам?
Можно. Но при этом должны быть выполнены два условия, оговорённые ФЗ 426 «О специальной оценке условий труда».
Во первых, должно быть выполнено требование части 7 статьи 12 данного ФЗ, а во вторых - требование части 4 этого ФЗ (ибо согласно части 7 ФЗ результаты ПК при этом будут использованы «В качестве результатов измерений» СОУТ, а для измерений СОУТ должны выполняться требования части 4 ФЗ)

2. Можно ли считать СаО за пыль. При условии (согласно) техпроцесса, что фактически рабочее место работника находится в зоне только этого вещества. И выполнить измерение данного вещества как пыль, а не как химическое вещество.
Хотите полученный привес на фильтре сравнить с ПДК в СанПиНе? Можете. Обе методики РПН лохматых годов по определению концентрации оксида кальция в воздухе рабочей зоны как раз на АФА фильтры его осаждают. Дальше просто идет очистка пробы. Только вот какую методику вы укажете в протоколе, РЭ на ПУЭ или аэрокон? Потому что клинская МИ АИФД-18.01.2018 не годится, она для АПФД. А у оксида кальция нет буквы "Ф" в таблице, он не фиброген.

Хотите полученный привес на фильтре сравнить с ПДК в СанПиНе? Можете. Обе методики РПН лохматых годов по определению концентрации оксида кальция в воздухе рабочей зоны как раз на АФА фильтры его осаждают. Дальше просто идет очистка пробы. Только вот какую методику вы укажете в протоколе, РЭ на ПУЭ или аэрокон? Потому что клинская МИ АИФД-18.01.2018 не годится, она для АПФД. А у оксида кальция нет буквы "Ф" в таблице, он не фиброген.
Добрый день, Вы правы. В 90 - мы отбирали на фильтры и далее обычный химический анализ. ПЭУ или Аэрокон на фильтры - и гравиметрией (в эксикаторе, до доведения до постоянной массы и пр.)- как я понял, Вы это имеете в виду - тоже вариант. А что если отобрать Аэроконом , вернее пропустить через него - выставив в настройках все необходимые параметры - диапазон частиц, то что требуется при измерении?

Последнее редактирование:
Если у вас в ОА есть методика измерений концентрации пыли (не отбора проб) аэроконом и это прямые измерения пыли, то измерить можете. Агрегатное состояние вещества - аэрозоль, не пары или газы. Только вот я не знаю принци работы аэрокона. На фильтры - понятно. А как осаждает аэрокон? Электростатикой? А нсли эта пыльль не электростатична? Много деталей...

Если у вас в ОА есть методика измерений концентрации пыли (не отбора проб) аэроконом и это прямые измерения пыли, то измерить можете. Агрегатное состояние вещества - аэрозоль, не пары или газы. Только вот я не знаю принци работы аэрокона. На фильтры - понятно. А как осаждает аэрокон? Электростатикой? А нсли эта пыльль не электростатична? Много деталей...
Как это можете в России нет ни одного прибора или методики измеряющей конкретную пыль. В СанПин 3685 определенные виды пыли в ОА у 99и 9% ИЛ массовая концентрация пыли в воздухе рабочей зоны. Что такое массовая понятно всем.Для ФСА это работа в не области аккредитации со всеми вытекающими последствиями . Ибо что написано в ОА должно быть один в один в СанПин 3685 никаких слеш никаких мнений заказчиков и прочей ерундистики

Назад
Сверху