Программы пересчёта с частотных характеристик шума и вибрации.

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, где можно воспользоваться (скачать) программы для пересчёта с ЧАСТОТНЫХ характеристик шума и вибраций (общей и локальной) с выходом в уровни шума и вибрации, а так же с возможностью наложением времени воздействия и выходом на эквивалентные уровни звука , эквивалентные корректированные значения и их уровни вибрации.

пересчёта с ЧАСТОТНЫХ характеристик шума и вибраций (общей и локальной) с выходом в уровни шума и вибрации
Вспомнил: коряво, но примерно так https://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=340215

Попробую по-другому (да простит меня Алексей Шевченко и НТМ-Защита): если дернуть верхнюю (тонкую) струну гитары - вы услышите звук (назовем его высокочастотным) и достаточно громкий, допустим 30 дБ. Если с такой же силой дернуть нижнюю (толстую) струну гитары - вы услышите звук (назовем его низкочастотным), который покажется вам тише предыдущего, допустим 20 дБ. Если вы дернете обе струны одновременно, то ухо услышит шум, состоящий из двух разночастотных звуков (высокого и низкого), уровень звукового давления которых будет не 50 дб. И не 30 дБ. Два звука (два звуковых колебания разной частоты) будут резонировать, взаимопоглощать, по разному отражаться, потому что это волны, колеблющиеся с разной частотой. И вот эта вся вакханалия будет давить на мембрану микрофона с неизвестной силой давления, которую математически вычислить невозможно. Потому что измерение звука по частотам - это не измерение каждого герца (миллигерца, микрогерца), это измерение уровня звука в октаве - в диапазоне герц, а значит уже не точное, а среднее по больнице. Кто кого погасит или усилит - неизвестно. Измерения в октавах - это маленькие эквиваленты, только внутри октав.
Человеческое ухо слышит звуки разной частоты неодинаково, низкочастотные звуки оно слышит хуже. Поэтому с повышением частоты звука уменьшается его допустимая норма в дБ. Сравнивая спектральные уровни звука с нормами можно увидеть, какую норму на какой частоте этот шум (состоящий из звуков разных частот) превысил. Но "взять их все да и поделить (с) Шариков" нельзя. Для этого нужно измерить эквивалентный уровень шума. Все звуки вашей гитары одновременно будут давить на звуковую мембрану микрофона, и вот это самое звуковое давление будет считаться эквивалентным.

Про децибеллы http://ivanstor.narod.ru/noise/104.htm

Последнее редактирование:
Огромное спасибо. Я то же писал прогу в 2012, но у меня не бьёт (не било теперь уже) на 1,2 ДБ (в среднем по шуму и 1 ДБ по вибрации) от Аттестации 5. (Сейчас этой программы у меня нет). Понять не могу -почему. (вроде все, что нужно учел - весовые и пр. по той же нормативке (что по вашей ссылке) и главное в ручную пересчитывал - всё сходится) в конце 90 и начале 2000 считали вручную ). Почему то на НТМ защите и Экосфере не нашёл такую прогу. Очень нужно выйти на уровень через частоты. Спасибо ещё раз.

Последнее редактирование:
Вспомнил: коряво, но примерно так https://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=340215

Попробую по-другому (да простит меня Алексей Шевченко и НТМ-Защита): если дернуть верхнюю (тонкую) струну гитары - вы услышите звук (назовем его высокочастотным) и достаточно громкий, допустим 30 дБ. Если с такой же силой дернуть нижнюю (толстую) струну гитары - вы услышите звук (назовем его низкочастотным), который покажется вам тише предыдущего, допустим 20 дБ. Если вы дернете обе струны одновременно, то ухо услышит шум, состоящий из двух разночастотных звуков (высокого и низкого), уровень звукового давления которых будет не 50 дб. И не 30 дБ. Два звука (два звуковых колебания разной частоты) будут резонировать, взаимопоглощать, по разному отражаться, потому что это волны, колеблющиеся с разной частотой. И вот эта вся вакханалия будет давить на мембрану микрофона с неизвестной силой давления, которую математически вычислить невозможно. Потому что измерение звука по частотам - это не измерение каждого герца (миллигерца, микрогерца), это измерение уровня звука в октаве - в диапазоне герц, а значит уже не точное, а среднее по больнице. Кто кого погасит или усилит - неизвестно. Измерения в октавах - это маленькие эквиваленты, только внутри октав.
Человеческое ухо слышит звуки разной частоты неодинаково, низкочастотные звуки оно слышит хуже. Поэтому с повышением частоты звука уменьшается его допустимая норма в дБ. Сравнивая спектральные уровни звука с нормами можно увидеть, какую норму на какой частоте этот шум (состоящий из звуков разных частот) превысил. Но "взять их все да и поделить (с) Шариков" нельзя. Для этого нужно измерить эквивалентный уровень шума. Все звуки вашей гитары одновременно будут давить на звуковую мембрану микрофона, и вот это самое звуковое давление будет считаться эквивалентным.

Про децибеллы http://ivanstor.narod.ru/noise/104.htm
Ну вот, случайно зашел, а тут я уже при делах. :)

Огромное спасибо. Я то же писал прогу в 2012, но у меня не бьёт (не било теперь уже) на 1,2 ДБ (в среднем по шуму и 1 ДБ по вибрации) от Аттестации 5. (Сейчас этой программы у меня нет). Понять не могу -почему. (вроде все, что нужно учел - весовые и пр. по той же нормативке (что по вашей ссылке) и главное в ручную пересчитывал - всё сходится ). Почему то на НТМ защите и Экосфере не нашёл такую прогу. Очень нужно выйти на уровень через частоты. Спасибо ещё раз.
На сайте нет, но можно скачать Ассистент Тулс и там будет калькулятор по вибрации.

Назад
Сверху