Программный комплекс Иваново (СОУТ 5.1) и Методики г.Клин

• Автор темы Автор темы Mersedes
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Многие программные комплексы взяли под козырек внедрение в свои программы методик Минтруда. Соответственно например Ивановцы практически все методики Минтруда внедрили в свои протоколы. Некоторые лаборатории ( в том числе и моя) не внедрили данные методики, как и не хотят использовать сырые и не доработанные методики Клина, а хотят использовать аттестованные методики в РЭ на СИ (с учетом Описания типа СИ) или методики по виброакустики (Октава, Ассистент) или на освещенность методику еЛайт и т.д.
1) Подскажите как выйти из этого положения в данных программных продуктах (Иваново, АРМ-Самара и т.д) основа делается именно на методики Клина , ибо требования ГОСТ 17025-2019 они выполняют с помощью методик Клина а старый функционал протоколов уже не обновляют.

а что там нужно обновить? Добавить расчет неопределенности?
Ну Вы посмотрите если будет время в Ивановской программе форму протоколов созданных для Клинских методик это обычно формы 4-6 и обычные формы до 4 формы. Они я так думаю вообще обновляться не будут. А будут пилится под клинские методики. А старые и дорабатываться не будут. Хотя могу ошибаться

Я уже написал. Жду ответа. Тут обязательно отпишусь
Данная программа позволяет вам выбирать шаблоны, кроме того их редактировать, что то добавлять или убирать. Соответственно возьмите наиболее подходящий вам и отредактируйте его.

Да отредактировать то можно весь вопрос насколько данные формы протоколов которые уже не обновляются. Упор идет на Методики Клин. И насколько старые формы будут акутализированы в соответствии с новым Гостом 17025 с учетом неопределеностей и т.д
Допустим в новых формах есть таблица
Наименование средства измеренияЗаводской номерСведения о поверкеДействие поверкиПогрешность измеренияУсловия эксплуатации

В старых формах нет вообще понятия Условия эксплуатации как и в других программных продуктах.
Так же нет формы
Рабочая зонаВремя пребывания, минДата измеренияНапряжение сети, В (U1/U2) t, oC p, мм.рт.ст. φ, %
И много чего еще что есть в методиках Клин. Поэтому и возникает вопрос насколько актуально использование старых шаблонов которые как я понял больше актуализироваться не будут вообще

с учетом неопределеностей
Зачем вам неопределенности в протоколе? В ГОСТ в п. 7.8.3.1. с) написано лишь:
"где это применимо, неопределенность измерений, представленную в тех же единицах, что и измеряемая величина, или в относительном по отношению к измеряемой величине виде (например, в процентах), когда:
- это имеет отношение к достоверности или применению результатов испытаний;
- этого требует заказчик; или
- неопределенность измерения влияет на соответствие установленному пределу;"

Да отредактировать то можно весь вопрос насколько данные формы протоколов которые уже не обновляются. Упор идет на Методики Клин. И насколько старые формы будут акутализированы в соответствии с новым Гостом 17025 с учетом неопределеностей и т.д
Допустим в новых формах есть таблица
Наименование средства измеренияЗаводской номерСведения о поверкеДействие поверкиПогрешность измеренияУсловия эксплуатации

В старых формах нет вообще понятия Условия эксплуатации как и в других программных продуктах.
Так же нет формы
Рабочая зонаВремя пребывания, минДата измеренияНапряжение сети, В (U1/U2)t, oCp, мм.рт.ст.φ, %
И много чего еще что есть в методиках Клин. Поэтому и возникает вопрос насколько актуально использование старых шаблонов которые как я понял больше актуализироваться не будут вообще
А где написано, что мы обязаны предоставлять результат с неопределенностью (если исключить "по требованию заказчика")

Поэтому и возникает вопрос насколько актуально использование старых шаблонов которые как я понял больше актуализироваться не будут вообще
Ответ на Ваш вопрос содержится в пункте 7.8.3.1 ГОСТ 17025-2019, т.е.:
- если "чего-то" в старых шаблонах нет и, если это "что-то" не является важным для интерпретации результатов каких-то конкретных измерений (каких-то конкретных типов измерений) то можно пользоваться и этим старыми шаблонами.
Например, если речь идет о протоколах измерения освещенности, то совершенно очевидно, что такие параметры окружающей среды, как, например, температура, влажность, давление в подавляющем большинстве случаев не влияют на результаты измерений этого фактора и на их интерпретацию.
Более того: если измеренное значение освещенности значительно превышает допустимую норму, и если ИЛ располагает технической информацией о зависимости от напряжения питающей сети светового потока источников света на обследуемом рабочем месте, и если исходя из этой информации понятно, что ни при каких условиях питающей сети этот световой поток не приведет к снижению освещенности ниже нормы. то и данные о напряжении сети в протоколе не являются необходимыми для интерпретации результатов.
Так что, общего конкретного ответа на Ваш вопрос (в форме "можно" или "нельзя" использовать) в общем случае быть не может.
Как-то так....

Например, если речь идет о протоколах измерения освещенности, то совершенно очевидно, что такие параметры окружающей среды, как, например, температура, влажность, давление в подавляющем большинстве случаев не влияют на результаты измерений этого фактора и на их интерпретацию.
Может возникнуть вопрос: почему я написал в предыдущем сообщении, что на результат измерения освещенности температура, влажность и давление не влияют "в подавляющем большинстве случаев"? разве есть реальные ситуации, когда влияют?
Да, есть. Например, при определенном соотношении между температурой и влажностью может возникнуть такая ситуация, что в воздухе может появиться туман, который естественно, скажется на результат измерения освещенности. И в этом случае эти параметры окружающей среды станут уже значимыми факторами для измерений освещенности. которые нужно указывать в протоколе в соответствии с требованиями ГОСТ 17025-2019..
Этим примером я еще раз хотел показать: в обязательности учета в протоколах дополнительной информации - все индивидуально, все зависит от конкретной ситуации.

Назад
Сверху