Профессиональные заболевания

По данным Роспотребнадзора, на ~ 1/3 рабочих мест сотрудники могут подвергаться воздействию вредных производственных факторов. Это может привести, и часто приводит, к развитию профессиональных заболеваний. Также это часто приводит к обострению и развитию не-профессиональных заболеваний - потому, что организм работника ослаблен, и ему труднее сопротивляться даже не-профессиональным заболеваниям.

Начиная с 1920-х в СССР головным исследовательским институтом по профессиональным заболеваниям был НИИ медицины труда Российской (теперь) Академии Наук. Предлагаемое справочное издание подготовлено коллективом опытных специалистов института, под редакцией академика Н.Ф. Измерова (1927-2016), всю жизнь занимавшегося профессиональными заболеваниями, работавшим главным санитарным врачом РСФСР и в 1962-1971 гг заместителем Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): https://irioh.ru/doc/history/history_05.pdf?ysclid=l2rpd55wm7

В справочном издании приводятся данные о большинстве профзаболеваний, возникающих при воздействии всех вредных производственных факторов. В документе возможен поиск по словам, и он может быть полезен тем специалистам по ОТ, у кого работники подвергаются воздействию шума, пыли, токсичных веществ, вибрации и др.
 
Сверху