Проекты НПА

«О внесении изменений в особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 996н»

Указанный проект разработан в целях совершенствования норм законодательства о специальной оценке условий труда по результатам мониторинга проведения специальной оценки условий труда, в том числе на рабочих местах, работников, занятых на подземных работах, и в отношении которых установлены особенности проведения специальной оценки условий труда.

В частности, предлагается установить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении отдельных категорий рабочих мест и работников, в отношении которых выявлен неполный учет вредных (опасных) производственных факторов (далее – Особенности) в рамках существующей процедуры проведения специальной оценки условий труда.

Так, в соответствии с проектом, при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах обязательным исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

• микроклимат;

• световая среда;

• ионизирующие излучения.

При отнесении условий труда к классам (подклассам) условий труда на рабочих местах при воздействии световой среды предлагается учитывать следующее:

• условия труда на рабочих местах, расположенных в подземных горных выработках шахт, признаются вредными условиями труда 1 степени, если по результатам исследований (испытаний) и измерений значения показателей освещенности на таких рабочих местах ниже минимальных значений освещенности рабочей поверхности от общего освещения (прим. Центра – указ. в прил. № 1 к Особенностям)

• условия труда на рабочих местах, расположенных в подземных горных выработках шахт, признаются вредными условиями труда 2 степени, если общее освещение на этих рабочих местах отсутствует.

При отнесении условий труда к классам (подклассам) условий труда на рабочих местах при воздействии параметров микроклимата предлагается учитывать следующее:

• условия труда на рабочих местах, расположенных в подземных горных выработках шахт, признаются допустимыми условиями труда, если по результатам исследований (испытаний) и измерений значения параметров микроклимата соответствуют допустимым параметрам микроклимата (прим. Центра – указ. в табл. 1 прил. № 2 к Особенностям)

• при температуре воздуха на рабочих местах, расположенных в подземных горных выработках шахт, выше верхних границ температур, указанной в таблице 1, микроклимат следует оценивать как нагревающий. Класс условий труда в этом случае устанавливается по ТНС-индексу;

• при температуре воздуха на рабочих местах, расположенных в подземных горных выработках шахт, ниже нижних границ температур, указанной в таблице 1, микроклимат следует оценивать как охлаждающий. Класс условий труда в этом случае устанавливается по ТНС-индексу;

• при скорости движения воздуха более 4,0 м/с степень вредности условий труда следует увеличивать на одну степень;

• в случае, если в течение рабочей смены работник находится на рабочих местах, характеризующихся различным уровнем термического воздействия, класс условий труда определяется как средневзвешенная величина с учетом продолжительности пребывания на каждом рабочем месте.

Разработчик: Минтруд России

Состояние: публичное обсуждение

Дата начала публичного обсуждения: 20 сентября 2019 г.

Дата окончания публичного обсуждения: 4 октября 2019 г.

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 20 сентября 2019 г.

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 29 сентября 2019 г.
 

Вложения

Об утверждении нац. стандартов Российской Федерации

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 10075-1-2019 "Эргономические принципы обеспечения адекватности умственной нагрузки. Часть 1. Основные понятия, термины и определения", идентичный международному стандарту ИСО 10075-1:2017 "Эргономические принципы, относящиеся к умственной нагрузке. Часть 1. Основные вопросы и понятия, термины и определения" с датой введения в действие 1 декабря 2019 г.
Взамен ГОСТ Р ИСО 10075-2011.

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 113.38.02-2019 "Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по оценке затрат предприятий электроэнергетики по снижению выбросов загрязняющих веществ для достижения ими технологических показателей наилучших доступных технологий" с датой введения в действие 1 мая 2020 года.

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.235-2019 (EN 14387:2004+A1:2008) "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка", который является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 14387:2004+A1:2008 "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазовые фильтры и комбинированные фильтры. Общие технические требования, методы испытания, маркировка" с датой введения в действие 1 сентября 2020 г. взамен ГОСТ 12.4.235-2012 (EN 14387:2008).

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.172-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от электрических полей промышленной частоты. Комплекты индивидуальные экранирующие. Общие технические требования. Методы испытаний" с датой введения в действие 1 сентября 2020 г. взамен ГОСТ 12.4.172-2014.

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.4.304-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Информация для потребителя. Общие требования" с датой введения в действие 1 июня 2020 г. Введен впервые.

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.165-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная с верхом из кожи. Метод определения коэффициента снижения прочности крепления от воздействия агрессивных сред", с датой введения в действие 1 сентября 2020 г., взамен ГОСТ 12.4.165-85.

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ EN 354-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования. Методы испытаний", идентичный европейскому стандарту EN 354:2010 "Средства индивидуальной защиты от падения. Стропы", с датой введения в действие 1 сентября 2020 г.

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ EN 795-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний", идентичный европейскому стандарту EN 795:2012 "Средства индивидуальной защиты от падения. Устройства анкерные", с датой введения в действие 1 сентября 2020 г., взамен ГОСТ EN 795-2014

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17491-1-2019 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от химических веществ. Методы испытаний. Часть 1. Определение герметичности при испытании избыточным давлением", идентичный международному стандарту ISO 17491-1:2012 "Защитная одежда. Методы испытания одежды для защиты от химических веществ. Часть 1. Определение герметичности (при испытании избыточным давлением)", с датой введения в действие 1 сентября 2020 г. Введен впервые

Ввести в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.317-2019 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Общие требования к проведению испытаний изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях пониженных и/или повышенных температур воздуха" с датой введения в действие 1 сентября 2020 г. Введен впервые

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58494-2019 "Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Система дистанционного контроля опасных производственных объектов" с датой введения в действие с 1 января 2020 года.

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58478-2019 "Руководство по применению критериев классификации опасности химической продукции по воздействию на организм. Опасность при аспирации" с датой введения в действие 1 июня 2020 года.

Утвердить национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58476-2019 "Руководство по применению критериев классификации опасности химической продукции по воздействию на организм. Сенсибилизирующее действие" с датой введения в действие 1 июня 2020 года.
 
Сверху