Приведение измеренных концентраций хим веществ к нормальным условиям

Добрый день!
В соответствии с п. 5.5 ГОСТ 12.1.005-88 я пришла к выводу, что необходимо приводить к нормальным условиям измерения, сделанные любыми газоанализаторами, индикаторными трубками, не важно есть этот пункт в руководстве по эксплуатации (то есть методике измерений) или нет. Пытаюсь разобраться в этом вопросе и обнаружила, что в разных РЭ на газоанализаторы приведены разные формулы. В моём случае это АНТ-3М и Колион. В частности поменяны местами числитель и знаменатель.

Если измеряли индикаторными трубками, то тут понятно - берем формулу из п. 3.7 ГОСТ 12.1.014-84. А если измеряли газоанализатором, то из РЭ? А если в РЭ нет раздела по обработке результатов измерений, то откуда? Может быть есть какой-то документ, где приведена формула...

PS. Я довольно далека от химии и могла напутать в терминологии "нормальные-стандартные" условия или ещё в чём)

Нормальные и стандартные условия это разные вещи. В ВРЗ приводят все к стандартным условиям. 20 градусов и 101.3 кПа.

В соответствии с п. 5.5 ГОСТ 12.1.005-88 я пришла к выводу, что необходимо приводить к нормальным условиям измерения, сделанные любыми газоанализаторами, индикаторными трубками, не важно есть этот пункт в руководстве по эксплуатации (то есть методике измерений) или нет. Пытаюсь разобраться в этом вопросе и обнаружила, что в разных РЭ на газоанализаторы приведены разные формулы. В моём случае это АНТ-3М и Колион. В частности поменяны местами числитель и знаменатель.
Этот вопрос актуальный.
Мы его ранее обсуждали в другой теме - https://lpsf.ru/threads/gank.172/page-3

Добрый день!
Пытаюсь разобраться в этом вопросе и обнаружила, что в разных РЭ на газоанализаторы приведены разные формулы. В моём случае это АНТ-3М и Колион. В частности поменяны местами числитель и знаменатель.
В руководстве по эксплуатации АНТ-3М эту формулу я увидел. Считаю, что там нужно поменять местами числитель со знаменателем.
А в каком ещё руководстве вы увидели данную формулу ? Название и раздел этого руководства ?

В руководстве по эксплуатации АНТ-3М эту формулу я увидел. Считаю, что там нужно поменять местами числитель со знаменателем.
А в каком ещё руководстве вы увидели данную формулу ? Название и раздел этого руководства ?
Я позвонила заводу-изготовителю АНТ-3М, они по телефону сказали, что очевидно формула неверная, затем сделала официальный письменный запрос и они ответили, что формула конкретная! Когда в переписке попросила уточнить нормативный документ, на основании которого была внесена формула, мне ответили, что формула была внесена ВНИИМ. Честно, писать во ВНИИМ я уже не решилась, там ещё неизвестно сколько времени пройдёт пока отфутболят к нужному человеку...
Второй прибор: Руководство по эксплуатации на Колион-1В, Приложение 4, раздел 2 (ссылка на РЭ http://pp66.ru/uploadedFiles/images/chromdet/re-kolion-1v.pdf )

Я позвонила заводу-изготовителю АНТ-3М, они по телефону сказали, что очевидно формула неверная, затем сделала официальный письменный запрос и они ответили, что формула конкретная!
Такая формула, как в руководстве, справедлива в тех случаях, если к стандартным условиям приводят объём воздуха.
Но в формулах расчета концентрации объём воздуха располагается в знаменателе (на объём делят).
Они данную формулу умножают на концентрацию, поэтому считаю, что формула должна быть перевернута, а не как у них в руководстве АНТ-3М.
Было бы хорошо, если они сообщат формулу по которой их прибор рассчитывает концентрацию, тогда можно будет им наглядно показать, как должно быть (вывести правильную формулу).

Откуда разработчики прибора Колион взяли такую формулу приведения к стандартным условиям?

Правильная формула приведения к стандартным (нормальным) условиям приведена в ГОСТ 12.1.014-84 пункт 3.7. Сообщите заводу-изготовителю АНТ-3М , чтобы они посмотрели на эту формулу.
Что они ответят?

А как вы концентрацию приводите к стандартным (нормальным) условиям при использовании новых методик для целей СОУТ на индикаторные трубки?
Используете старый и проверенный дедовский способ изложенный в ГОСТ 12.1.014-84 пункт 3.7 или применяете новый "современный" способ указанный в новых методиках для целей СОУТ в пункте 12.4 ?

Последнее редактирование:
Я позвонила заводу-изготовителю АНТ-3М, они по телефону сказали, что очевидно формула неверная, затем сделала официальный письменный запрос и они ответили, что формула конкретная!
А вы сами как считаете - правильная в руководстве АНТ-3М формула приведения концентрации (не объёма воздуха) к стандартным (нормальным) условиям или нет?

Откуда разработчики прибора Колион взяли такую формулу приведения к стандартным условиям?
Я у них не запрашивала информацию, но сама так поняла, что коэффициент 2,594 они получили разделив 760 мм.рт.ст на 293 К, то есть просто как бы упростили вычисления. В принципе их формула такая же как и в ГОСТ 12.1.014-84, только давление у них не в кПа, а в мм.рт.ст.

Было бы хорошо, если они сообщат формулу по которой их прибор рассчитывает концентрацию
Завтра попробую написать письмо им. Вопрос то серьезный, концентрация очень сильно различается, если считать по их формуле или по ГОСТовской.

А как вы концентрацию приводите к стандартным (нормальным) условиям при использовании новых методик для целей СОУТ на индикаторные трубки?
Используете старый и проверенный дедовский способ изложенный в ГОСТ 12.1.014-84 пункт 3.7 или применяете новый "современный" способ указанный в новых методиках для целей СОУТ в пункте 12.4 ?
Мы делаем как в ГОСТ 12.1.014-84.

А вы сами как считаете - правильная в руководстве АНТ-3М формула приведения концентрации (не объёма воздуха) к стандартным (нормальным) условиям или нет?
Проблема в том, что я очень далека от химии, поэтому что-то рассчитать/понять сама не могу, просто не понимаю в этом. И знакомые химики, к сожалению, в этом не помогли, причём все сказали, что по трубкам они ничего не пересчитывают, так как всегда получается ННПО, а с газоанализаторов они просто берут значение, которое выдаёт прибор и тоже ничего не пересчитывают(((

Я у них не запрашивала информацию, но сама так поняла, что коэффициент 2,594 они получили разделив 760 мм.рт.ст на 293 К, то есть просто как бы упростили вычисления. В принципе их формула такая же как и в ГОСТ 12.1.014-84, только давление у них не в кПа, а в мм.рт.ст.
Да, так и есть. И температура у них идёт сразу в Кельвин (сами должны перевести из °С а затем подставить в формулу).

Завтра попробую написать письмо им. Вопрос то серьезный, концентрация очень сильно различается, если считать по их формуле или по ГОСТовской.
Формула приведения к стандартным условиям — универсальна. Она не зависит от того, каким прибором делают замеры и какую методику используют. С помощью прибора, индикаторных трубок или химического анализа получают просто концентрацию при текущей температуре и давлении, а потом приводят ее к стандартным условиям. Концентрацию приводят к стандартным условиям по формуле отличной от той с помощью которой приводят к стандартным условиям объём воздуха — эти формулы разные (числитель и знаменатель). Приведение к стандартным условиям (концентрации или объема воздуха) делается для унификации принципов сопоставления с гигиеническим нормативом. Формула универсальна.

Приведение объёма к нормальным условиям связано лишь с возможностью сравнения результатов опытов, выполненных в различных метеорологических условиях.

Формула приведения к стандартным условиям — универсальна. Она не зависит от того, каким прибором делают замеры и какую методику используют. С помощью прибора, индикаторных трубок или химического анализа получают просто концентрацию при текущей температуре и давлении, а потом приводят ее к стандартным условиям. Концентрацию приводят к стандартным условиям по формуле отличной от той с помощью которой приводят к стандартным условиям объём воздуха — эти формулы разные (числитель и знаменатель). Приведение к стандартным условиям (концентрации или объема воздуха) делается для унификации принципов сопоставления с гигиеническим нормативом. Формула универсальна.

Приведение объёма к нормальным условиям связано лишь с возможностью сравнения результатов опытов, выполненных в различных метеорологических условиях.
Для очистки совести написала производителю АНТ-3М, но внутри лаборатории уже решили, что считаем для всех газоанализаторов одинаково, по формуле из ГОСТ 12.1.014-84.

но внутри лаборатории уже решили, что считаем для всех газоанализаторов одинаково, по формуле из ГОСТ 12.1.014-84.
Только коэффициент, учитывающий влияние влажности окружающего воздуха, не всегда нужно применять. А применять только там, где требует руководство или методика.

Назад
Сверху