Предостережения

Для тех, кто занимается СОУТ.
Коллеги, Вам могут прислать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований...
Это связано с ВОЗМОЖНЫМИ нарушениями обязательных требований (часть 4 ст. 12 ФЗ-426).
Слово "возможные" не должно Вас ввести в заблуждение, обратите внимание на ту часть письма, где будет написано "предлагаю".
Вам в указанный там срок нужно будет представить ответ-реакцию на предостережение согласно пункту 12 Постановления Правительства РФ от 10.02.2017 № 166.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно п. 5 этого постановления: 5. Предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем сведений и документов.
Чтобы Вам по телефону не говорили, когда Вы всполошитесь, получив предостережение, помните про п. 5 (см. выше)
Так что же делать? А вот, все написано в том самом постановлении...
Читаем по пунктам:
7. По результатам рассмотрения предостережения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем могут быть поданы в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, направивший предостережение, возражения.

8. В возражениях указываются:
а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
б) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя;
в) дата и номер предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя;
г) обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) юридического лица, индивидуального предпринимателя, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

9. Возражения направляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в бумажном виде почтовым отправлением в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя, лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица, на указанный в предостережении адрес электронной почты органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, либо иными указанными в предостережении способами.

11. При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок направляет в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения.

12. В уведомлении об исполнении предостережения указываются:
а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;
б) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, индивидуального предпринимателя;
в) дата и номер предостережения, направленного в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя;
г) сведения о принятых по результатам рассмотрения предостережения мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.


Т.е. Вам нужно решить - Вы возражаете против этого предостережения или просто уведомляете об исполнении предостережения (решайте сами, я пока не разобралась как лучше поступить, мне не ясна цепочка возможных последствий в том или ином случае). И в указанный срок отослать ответ-реакцию на предостережение.
Было бы здорово проконсультироваться у ГИТовцев или обратиться за разъяснением в Роструд... Я до июня буду в командировке, поэтому надежда на Вас - узнайте и поделитесь здесь с товарищами, что безопаснее: отправить возражение или уведомить об исполнении.
Если Вы предостережения еще не получили, значит скоро будет. Похоже, рассылают по списку допущенных к проведению СОУТ...

 
Последнее редактирование:
Так что с ответами на предостережения ГИТов, коллеги? Кто-то уже сподобился ответить? Поделитесь опытом...
 

EUGEN

местный
Команда форума
Если не ответить - никто не знает, что за это будет. Вероятно может быть статья 19.7 КОАП, предупреждение или от 3 до 5 тыщщ рублей на юрлицо. Но это ж надо кому-то все это оформлять, выписывать протоколы, знакомить, брать подписи. Кто это будет делать и когда? я имею ввиду ГИТ. Они план выполнили - предостережения разослали, выслано много - KPI высокие, работа продуктивная, нате вам зарплату и премию.

Если хотите ответить - нужно возражать. Направив информацию об исполнении вы признаете, что "нарушили", неважно что. Наверное есть смысл в возражении взять то, от чего предостерегают и написать что этого вы не делаете.
Например если предостерегают от применения неаттестованных методик, писать "возражаем, в ИЛ применяются аттестованные методики". И все, без углублений в детали. Неконкретный вопрос - такой же ответ. В этом случае, в соответствии с Постановление 166, пункт 10, вам должны что-то еще написать. Например, спасибо, принято. Или могут "организовать мероприятия по профилактике", не знаю - легитимна ли здесь будет внеплановая, факты нарушения не установлены, нет оснований. Зато по закону.
 
Например если предостерегают от применения неаттестованных методик, писать "возражаем, в ИЛ применяются аттестованные методики". И все, без углублений в детали. Неконкретный вопрос - такой же ответ.
Но... у нас в области аккредитации есть неаттестованные методики и мы их применяем в измерениях. И, главное, - имеем на это право за рамками сферы гос. регулирования.
 

EUGEN

местный
Команда форума
У всех есть. Но для целей 426-ФЗ применяются только аттестованные (и прямые - это есть в тексте предостережения). Берете текст предостережения, меняете "должны применяться" на "применяются", "должны отражаться" на "отражены", должны поверяться" на "поверяются" и пишете возражение. Про диапазоны я бы писать не стал, совсем. Про "имеем право за рамками" и т.п. - тем более.
 

EUGEN

местный
Команда форума
Исполнили то что, нарушение устранили, от которого вас предостерегают? Возражение конечно: возражаем, ничего не нарушаем, все по закону.

p.s. Наверное если написать "в ответ на ваше № сообщаем что" - то же вариант. Пусть сами решают, что это - возражение или уведомление об исполнении. Просто в отношении этих двух видов ответов - разные действия в надзорах, но которое из них для РБТД менее болезненное - юриста бы сюда...
 
Последнее редактирование:
Пожалуй, попросту написать, что " в ответ на ваше № сообщаем.." не получится. В ПП № 166 четко написано - это должно быть либо возражение, либо уведомление.об исполнении.
Теперь: что лучше писать. Я лично, считаю, что "возражение" - более проблемная и более опасная вещь.
Во первых в возражении должно быть обоснование позиции (подпункт "г" пункта 8 Правил ПП № 166). А обоснование это (при желании) можно признать и недостаточным. Во вторых - написание возражения неизбежно приведет к дальнейшей переписке (к дальнейшему общению) с органом контроля по этому вопросу (см. пункт 10 Правил). Да и курирующий организацию инспектор, я думаю, будет не в восторге, что курируемая им организации подкинула ему работы и ему пришлось заниматься дополнительной перепиской.
А вот при написании уведомления об исполнении такого нет. Это уведомление будет "положено в папку" и орган контроля поставит у себя в отчетах дополнительную "галочку" ("плюсик") напротив этой организации, что, мол организация законопослушная и лишний раз ее можно и не беспокоить.
 
Последнее редактирование:
Но в ч. 4 ст. 12 говорится не только об аттестованных методиках. Там еще о СИ, диапазоны которых должны позволять проводить измерения во всех диапазонах, установленных методикой № 33н, а в этой части невозможно выполнить требование на 100%.
 
А требования о выполнении на 100% и нет. Посмотрите формулировки части 4 статьи 12 436-ФЗ. Там ведь говорится о необходимости выполнении этих требований ПРИ ПРОВЕДЕНИИ измерений. Так что, если лаборатория измерения каких-либо факторов по факту не проводит (даже при наличии аккредитации на эти факторы), то и требования для данных факторов можно и не выполнять.
 
А требования о выполнении на 100% и нет. Посмотрите формулировки части 4 статьи 12 436-ФЗ. Там ведь говорится о необходимости выполнении этих требований ПРИ ПРОВЕДЕНИИ измерений. Так что, если лаборатория измерения каких-либо факторов по факту не проводит (даже при наличии аккредитации на эти факторы), то и требования для данных факторов можно и не выполнять.
Но ведь могут сказать: а вдруг понадобится измерить? Вы должны соответствовать требованиям ст. 12 и точка!
Мы столкнулись с подобным прочтением НД по органу по сертификации: занимаемся исключительно добровольной сертификацией. В пост. № 440 написано, что перенос ПК на 12 месяцев распространяется только для добровольного подтверждения соответствия. А на прошлой неделе у нас приостановка в связи с уклонением от ПК. На наш запрос пояснили, что у вас в ОА есть регламенты по которым предусмотрена обязательное подтверждение, хотя с 28.08.2020 г. нас исключили из национального реестра ФСА, с этого момента мы прекратили регистрацию декларации, сами понимаете в ЛК окошко регистрации деклараций стало неактивно, плюс с 01.01.2021 все органы не имеют право регистрировать декларации, только изготовитель. Я говорю, в пост. № 440 написано "занимающихся обязательным подтверждением", мы не занимаемся по объективным причинам, Вы нас исключили 9 месяцев назад, ответ "а вдруг занимаетесь?".
 
Но ведь могут сказать: а вдруг понадобится измерить? Вы должны соответствовать требованиям ст. 12 и точка!
Так ведь в этой теме мы обсуждаем не аккредитацию ИЛ и не получение права на работу в сфере СОУТ, а контроль в соответствии с ПП № 166 деятельности ИЛ со стороны органа контроля уже в процессе работы аккредитованной и включённой в реестр Минтруда ИЛ.
Вот при при включении в Реестр Минтруд, действительно - «может так сказать». А больше нигде. Правда, так может сказать ещё эксперт РА при аккредитации ИЛ, если лаборатория совершит такую глупость, что напишет в своих документах (в Положении об ИЛ, в Руководстве по качеству), что сфера деятельности ИЛ - это только СОУТ
А в части того, что «вы должны соответствовать требованиям ст 12», так требование это - «при измерении». Вот будут измерения - вот и будем соответствовать.
 
Последнее редактирование:
Мы решили написать Уведомление об исполнении. По тексту сформулировать, что наша организация при осуществлении деятельности неукоснительно соблюдает требования ФЗ о СОУТ, в том числе ч. 4 ст. 12. И всё, без лишних подробностей.
 
Добрый день! Знакомый узнавал в ГИТ, что должно быть в качестве уведомлении об исполнении. Сказали, что ответ должен быть чисто декларативного характера "Меры приняли, применяем только аттестованные методики....".
 
Сверху