повторная аттестация рабочих люльки

Добрый день. Кто может проводить повторную, ежегодную проверку знаний (продление удостоверений) рабочих люльки? Можно ли в комиссии своей организации? Сколько человек в комиссии и какая аттестация должна быть у членов комиссии? Прошу прислать ссылки, номера правил, приказов и т. д.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Сначала мнение нашего любимого ведомства.
Теперь немного моих размышлений.
Приказ №155н про создание комиссии, создаваемой у работодателя, ничего не говорит; п.13 устанавливает требования к комиссии в организации, проводящей обучение. Учитывая логику Минтруда, обучение и последующую проверку знаний следует пройти в УЦ, а повторную проверку знаний можно у себя.
Что касается собсно выполнения работе на люльке. В силу п.3 РД-03-20-2007 подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Ростехнадзор в своем письме от 20.03.2013 №09-00-08/1574, комментируя этот пункт, указывает, что подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

Таким образом, рабочего на люльке необходимо обучить высоте и той работе, которую он на этой люльке будет выполнять - использование электроинструмента, огневые работы, работы в электроустановке и т.п.
 
Значит можно ежегодно продлевать удостоверение люлечника своей комиссией, а не платить каждый год деньги учебным центрам?
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Значит можно ежегодно продлевать удостоверение люлечника своей комиссией, а не платить каждый год деньги учебным центрам?
Так пишет пункт 15 Правил. Однако я не нашел в этих правилах требований, предъявляемых к данной комиссии: сколько человек, какие должности, где (как часто, по какой программе, нужна ли группа по безопасности или нет) проходить обучение, т.к. требования, установленные п.13, распространяются лишь на комиссии, образованные в организации, проводящей обучение.
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
И еще: я это написал в контексте обучения выполнения работам на высоте. Но "люлечник" не просто находится в люльке, но также выполняет какие-то работы. Соответственно изучайте правила по ОТ, регламентирующие их безопасное выполнение, и смотрите, где и как часто необходимо проводить обучение и проверку знаний требований ОТ.
 
Сверху