Поверка СИ в сокращенном объёме

Добрый день.
В соответствии с п. 18 Порядка проведения поверки СИ допускается поверка средств измерений по "выборочным" величинам или поддиапазонам измерений.
По заявлению владельца СИ и при условии наличия в методике поверки указаний о возможности проведения поверки в сокращенном объеме.
Может кто-то сталкивался и может подсказать как должно выглядеть в Методике поверки это "указание о возможности проведения поверки в сокращенном объеме"? Просмотрела несколько методик поверки, не нашла в них чёткой фразу, что разрешена/запрещена поверка в сокращенном объеме.
Ситуация в том, что у нас есть газосигнализатор ИГС-98 (Комета) на 4 вещества, отправили его на завод-изготовитель в поверку. Я попросила поверителей при неисправности какого-то из каналов согласовать ремонт с нами, потому что двумя каналами по факту и не пользуемся, нет смысла платить за их ремонт. На что мне ответили, что по определенным каналам поверку они не проводят и если будет неисправен один из каналов, то спишут они полностью весь прибор. Вот пытаюсь теперь разобраться правы они или нет, что по сути отказывают нам в праве на поверку в сокращенном объеме.

Для средств измерений, тип которых утвержден до 18 ноября 2018 года, наличие информации в методике о возможности частичной поверки не требуется. Для таких СИ достаточно просто наличие технической возможности провести такую частичную поверку. (пункт 18 «Порядка проведения поверки средств измерений…..», утвержденного приказом Минпромторга России от 31 июля 2020 г. № 2510). Данный Порядок действует с 1 января 2021 года

Для средств измерений, тип которых утвержден до 18 ноября 2018 года, наличие информации в методике о возможности частичной поверки не требуется. Для таких СИ достаточно просто наличие технической возможности провести такую частичную поверку. (пункт 18 «Порядка проведения поверки средств измерений…..», утвержденного приказом Минпромторга России от 31 июля 2020 г. № 2510). Данный Порядок действует с 1 января 2021 года
Спасибо большое!!! А я что-то и не дочитала пункт. Значит, буду настаивать на частичной поверке при необходимости.

Кстати, такая возможность была и до 1 января 2021 года. Соответствующие изменения были внесены в ранне действовавшие требования к поверке СИ приказом Минпромторга России от 29 декабря 2018 г. № 5329 (подпункты 2з и 2и данного приказа).

Назад
Сверху